Зырянская жизнь

Может, из зарплаты вычесть?

07.03.2010 г.

В минувший вторник, 2 марта, бывший депутат санкт-петербургского совета Марина Салье в интервью корреспонденту «Радио Свобода» припомнила давнюю историю, когда возглавлявший в начале «лихих» 90-х комитет по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимир Путин подписывал договоры с подставными фирмами на вывоз за рубеж редкоземельных металлов, нефтепродуктов и другого сырья в обмен на продовольствие, которое в «северную столицу» в итоге не поступило. Специальная комиссия горсовета, установив незаконный характер сделок, не смогла добиться уголовного преследования чиновников питерской администрации. Между тем, по оценке г-жи Салье, ущерб, нанесенный государству в том числе г-ном Путиным, исчисляется десятками миллионов долларов.

Петр Столповский, писатель:

- Как-то приехала в Коми питерская экзальтированная дама и с пеной у рта рассказывала всем, как она ненавидит Собчака (Анатолий Собчак, мэр Санкт-Петербурга в 1991-1996 г.г. – «ЗЖ»). Я спросил: «За что?» Она ответила: «За все!» Я не псих и не склонен брать лицензию для охоты на ведьм. Хватит, поохотились. В том числе и на Собчака, который, кстати, высоко ценил Путина. Уж лучше истреблять нынешние проблемы, коих в России больше, чем можно было бы допустить.

Алексей Семенов, правозащитник:

- Который год вычитают со всей страны за делишки этого подполковника, а продовольствия все нет.

Галина Князева, председатель Общественной палаты Республики Коми:

- Знаете, ведь и у нас в республике то же самое было. Можно сказать, тогда зародилась система коррупции, которую мы сейчас имеем. Это повсеместно было... Но тогда были люди, которые воевали за какую-то правду еще, а сейчас... Разуверились во всем... Ну, а насчет того, чтобы вычесть из зарплаты... Не знаю. Судя по некоторым публикациям, зарплата Путина меньше, чем зарплата Гайзера (Вячеслав Гайзер, глава РК – «ЗЖ»). Придется слишком долго вычитать.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

- Простим его... Кто старое помянет...

Борис Суранов, первый заместитель главного редактора газеты «Красное знамя»:

- Не надо было эту историю вспоминать. А вдруг у чиновников, для которых наш премьер является авторитетом, возникнет соблазн реализовать путинскую схему?

Тамара Макарова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры, сопредседатель Коми правозащитной коалиции:

- А кто из зарплаты будет вычитать-то? Унтер-офицерских вдов, которые высекают сами себя, у нас не водится. У окружающих чиновников и прочих сильных мира сего рука не поднимется. Народ (в смысле – гражданское общество) слишком слаб. Я больше поражаюсь бесстрашию Марины Салье. Видимо, ее слишком достала нынешняя политическая система в стране.