Зырянская жизнь

Сотрудники ИК-56 совершили некие действия в отношении Пулялина и Коростелева,

законность которых проверяется управлением СКП по Свердловской области

07.03.2010 г.
Свердловские следователи пытаются выяснить, что произошло с Антоном Коростелевым (справа) и Алексеем Пулялиным. Фото Сергея Сорокина.

Свердловские следователи пытаются выяснить, что произошло с Антоном Коростелевым (справа) и Алексеем Пулялиным. Фото Сергея Сорокина.

Как стало известно «ЗЖ», региональное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Свердловской области проводит проверку в отношении законности действий сотрудников исправительной колонии (ИК)-56, связанных с отбывающими там пожизненное наказание по приговору Верховного суда РК Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным. В минувший четверг, 4 февраля, в рамках этой проверки был опрошен защитник Пулялина ухтинский адвокат Виктор Козлитин.

Напомним, ранее в интервью «ЗЖ» защитник Пулялина Виктор Козлитин сообщил о странных обстоятельствах, при которых он получил заявление своего подзащитного об отказе от услуг адвокатов, и высказал мнение, что «ребят «сломали» побывавшие в колонии правоохранители из Коми. Адвокат послал запрос по поводу состояния здоровья осужденных прокурору Ивдельской прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях Сергею Симонову, тот обещал произвести проверку и письменно сообщить о ее результатах.

19 февраля г-н Симонов, заверив корреспондента «ЗЖ» по телефону в том, что Пулялин и Коростелев живы-здоровы, сообщил, что несколько дней назад послал письмо о результатах проверки г-ну Козлитину.

С тех пор прошло более двух недель, однако никакого письма от ивдельского прокурора Виктору Козлитину так и не пришло. Вместо этого 4 февраля его опросил руководитель следственного отдела по г.Ухта Коми регионального управления СКП Алексей Лундин. «Он расспрашивал меня по поводу того, каким образом я общался с Пулялиным и связывался ли кто-нибудь со мной из сотрудников ИК-56, – сообщил «ЗЖ» адвокат. – Насколько я понял, из Следственного управления СКП по Свердловской области пришло отдельное поручение об опросе меня по фактам какого-то нарушения должностных обязанностей или превышения должностных полномочий сотрудниками ИК-56».

Между тем председатель общественного совета при ГУФСИН по Свердловской области, директор НИИ клеточных технологий Шлема Спектор в минувшую субботу, 6 февраля, рассказал корреспонденту «ЗЖ», что он связывался с «командованием управления», и его заверили в том, что «оба находятся во вполне нормальных условиях». «Я им сказал, что, по некоторым данным, у них выбивали показания, и сотрудник управления, с которым я общался, обещал передать мою обеспокоенность генералу (имеется в виду начальник ГУФСИН по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Ладик – «ЗЖ»), – сообщил г-н Спектор и пообещал в ближайшие дни инициировать возможность посещения членами общественного совета ИК-56 для того, чтобы они могли лично удостовериться в состоянии здоровья Пулялина и Коростелева.

Сергей Сорокин