Зырянская жизнь

Суды Коми поделили заключенных на людей первого и второго сорта

в зависимости от их гражданства

28.02.2010 г.
В отличие от граждан России, содержащихся в Сыктывкарском спецприемнике, мигрантов выпускают гулять на тюремный двор. Фото Эрнеста Мезака.

В отличие от граждан России, содержащихся в Сыктывкарском спецприемнике, мигрантов выпускают гулять на тюремный двор. Фото Эрнеста Мезака.

В минувший четверг, 25 февраля, Верховный суд Республики Коми окончательно признал, что УВД по городу Сыктывкару унижало человеческое достоинство гражданина Грузии Гочи Галогре условиями его содержания в спецприемнике милиции. Определение суда закрепило парадоксальное деление заключенных милицейской тюрьмы на людей первого (иностранцев) и второго (россиян) сорта.

Напомним, что 27 марта 2009 года Усть-Куломский районный суд вынес постановление о выдворении г-на Галогре из России за нарушение миграционных правил. В тот же день грузин был помещен в спецприемник УВД Сыктывкара. Через четыре месяца он был выслан из России, оставив на память о себе поданую в Сыктывкарский городской суд жалобу на жуткие условия его содержания в тюрьме.

23 декабря судья Иван Олейник частично удовлетворил иск грузина к милиции. Суд признал, что содержание г-на Галогре в камере № 4 спецприемники с 27 марта по 11 апреля унижало его человеческое достоинство. Иными словами, было признано нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, запрещающей пытки. При этом суд указал на то, что камера тюрьмы не отвечала требованиям российского законодательства: в ней отсутствовал светильник дневного света, на окне был установлен практически глухой металлический щит, а стены — покрыты запрещенным цементным покрытием «под шубу» (придуманным в тюрьмах ГУЛАГа для психологического подавления узников).

Надо полагать, решение горсуда шокировало представителей УВД Сыктывкара и МВД РФ по РК, оппонировавших грузину. Дело в том, что на протяжении всего 2009 года коллеги судьи Олейника при единодушной поддержке Верховного суда РК благополучно отклоняли похожие по сути жалобы российских граждан на условия отбывания административного ареста в той же милицейской тюрьме. Примером такой практики может служить недавнее решение судьи Ирины Смолевой, отклонившей иск жителя Эжвы Андрея Пахтусова, который летом 2009 года отсидел в спецприемнике около 14 суток. И это при том, что условия содержания г-на Пахтусова были хуже, чем условия содержания г-на Галогре. Так, россиянин, в отличие от грузина, не получал матраса и постельного белья, а также не имел возможности гулять на свежем воздухе во дворе тюрьмы.

В минувший четверг, когда законность решения судьи Олейника проверяли в Верховном суде РК, именно на выгодную им судебную практику по жалобам россиян упирали представители милиции. В ответ на это представлявший грузина член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак призывал судей посмотреть в материалах дела фотографии четвертой камеры и убедиться, насколько там ужасно. После короткого совещания за закрытыми дверями суд в лице председательствующей Нины Сусловой объявил участникам спора, что решение судьи Олейника оставлено без изменений.

Вечером того же дня представитель УВД Сыктывкара Светлана Лескова в кулуарах Сыктывкарского горсуда заявила о намерении управления обжаловать решение судьи Олейника в надзорном порядке. В свою очередь г-н Мезак сегодня направил в Европейский суд по правам человека предварительную жалобу девяти сыктывкарских водителей, которые попросили Страсбург признать, что условия их содержания в спецприемнике Сыктывкара нарушали статью 3 Европейской конвенции о правах человека.

Павел Александров