RSS

Четыре в одном

Анатолий Каракчиев передал в администрацию президента и в аппарат госдумы свой проект о создании «Северного края», в который помимо Коми должны войти еще три субъекта РФ

Лидер коми «единороссов» Анатолий Каракчиев выступил с инициативой объединить четыре субъекта России – Республику Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую и Вологодскую области – в один мегарегион под названием «Северный край».

Лидер коми «единороссов» Анатолий Каракчиев выступил с инициативой объединить четыре субъекта России – Республику Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую и Вологодскую области – в один мегарегион под названием «Северный край».

Лидер Коми республиканского отделения партии «Единая Россия» Анатолий Каракчиев выступил с инициативой объединения четырех северо-западных российских регионов – Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей и Ненецкого автономного округа – в один субъект Российской Федерации под названием «Северный край». Письмо, в котором изложены «предпосылки» создания нового региона, г-н Каракчиев на прошлой неделе лично показал в администрации Президента РФ и в аппарате Госдумы РФ.

Идея укрупнения регионов, запущенная из Кремля, нашла сторонников в этих самых регионах. Вначале жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа с подачи руководителей этих территорий поддержали объединение субъектов, в которых они проживают, в новый субъект РФ – Пермский край. Он должен появиться на карте России в декабре 2005 года. Затем главы Красноярского края, Эвенкии и Таймыра передали обращение Президенту РФ Владимиру Путину об образовании нового субъекта РФ. Референдумы в намеченных к объединению регионах предполагается провести 17 апреля нынешнего года.

Анонсируя свою инициативу в письме, адресованном председателю Госдумы РФ и Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову, Анатолий Каракчиев ссылается на положительный пример создания Пермского края. Однако по своему масштабу объединительный проект лидера коми «единороссов» на порядок круче «пермского». Там бедного «родственника» (Коми-Пермяцкий АО) просто присоединили к богатому, здесь же предлагается слить в одно четыре более или менее самодостаточных региона России. По подсчетам автора проекта, законодательное оформление объединения четырех субъектов в один «может быть реализовано в 2006 году через проведение референдумов, которые могут быть совмещены с проведением выборов в представительные органы местного самоуправления, а «назначение и утверждение главы законодательного органа единого субъекта… в более поздний период».

Анатолий Каракчиев (крайний справа) сделал сильный ход, стараясь перехватить инициативу у своего соперника Владимира Торлопова (крайний слева).

   

Создание суперсубъекта обосновывается в письме прежде всего «экономической целесообразностью», стремлением «консолидировать финансовые, природные и человеческие ресурсы для выполнения крупномасштабных проектов, непосильных для отдельного региона». В стратегическом плане «Северный край» мыслится автором письма как «модель новой сборки России на основе финансово и экономически сильных регионов».

В беседе с корреспондентом «ЗЖ» г-н Каракчиев особо подчеркнул, что главным побудительным мотивом его инициативы стало осознание им того факта, что «республика оказалась в яме, и сейчас нужно предпринять какие-то радикальные меры, чтобы мы не потеряли статус территории, комфортной для проживания». Одной из таких радикальных мер и стал проект «Северный край», который, как рассчитывает его автор, будет поддержан партией «Единая Россия».

Само письмо состоит из нескольких глав, в которых обозначены общефедеральные, исторические, демографические и экономические предпосылки, сформировавшиеся, по мнению г-на Каракчиева, для создания нового субъекта РФ.

В качестве «общефедеральных предпосылок» автор проекта указывает на особенности территориального и экономического положения «Северного края», которые заключаются в том, что он граничит с индустриально развитой Скандинавией и развивающейся Прибалтикой. По мысли г-на Каракчиева, входящие в эти образования страны уже начали «формировать собственные планы использования природных объектов и хозяйственных комплексов Северо-Запада России». Для того, чтобы помешать этим планам, связанным с «эксплуатацией природных богатств и закреплением экспортно-сырьевой ориентации экономики» России, и нужен сильный, экономически развитый субъект РФ.

Среди «экономических предпосылок» в первую очередь заявляется о том, что «в основе хозяйственных комплексов» РК, НАО, Архангельской и Вологодской областей находится Тимано-Печорский территориально-промышленный комплекс: «Единство четырех субъектов Федерации обеспечивают общие производственно-технические системы геологоразведки нефтяной, газовой и угольной промышленности, энергетики, речного, трубопроводного и железнодорожного транспорта. Практически в одну экономическую нить свяжут «Северный край» газопровод «Сияние Севера», новый проект «Ямал–Европа», который потребует концентрации усилий у всех организаций региона».

В этом же разделе упоминаются «угольно-металлургический комплекс Воркута–Череповец, который позволит дать второе рождение Печорскому угольному бассейну»; единая транспортная составляющая – реки Вычегда и Северная Двина – для развития лесного комплекса, что «позволит снизить себестоимость производства» и «обеспечить сырьем из РК крупнейшие лесопильные заводы Архангельской области»; строительство железной дороги «Белкомур», ввод которой «позволит дать новый импульс освоению природных ресурсов РК и одновременно загрузить мощности отраслей Уральского региона и транспортных объектов Архангельской области».

В заключительном абзаце этой главы автор утверждает, что «по оценкам экспертов, новое распределение сырьевых потоков дает возможность без ввода дополнительных мощностей по переработке увеличить объем выпускаемой продукции на 25-30%».

Переходя к «демографическим предпосылкам» объединения регионов, автор в первую очередь констатирует удручающую статистику: «В последний межпереписной период (1989-2002 гг.) все четыре субъекта имели крайне отрицательную динамику: низкая рождаемость сопровождалась крайне высокой смертностью. В Архангельской обл., Ненецком АО, Республике Коми, за исключением Вологодской обл., миграции «вымывали» наиболее дееспособное и образованное население. За 13 лет в названных трех субъектах население уменьшилось от 15 до 22%. Общее снижение населения в формируемом субъекте составило 544,7 тыс. человек, в то время как по России в целом – 1855,2 тыс. человек. То есть на долю Архангельской обл., Ненецкого АО, Республики Коми и Вологодской обл. пришлось 29,4 общероссийских потерь».

Создание макросубъекта позволит, по мысли автора, изменить эту демографическую тенденцию, поскольку, например, «избыточное население Печорского угольного бассейна может быть переселено в Вологодскую обл., и вообще «при едином руководстве можно было бы наладить внутрирегиональный обмен населения», а «внутренние миграции улучшили бы половозрастную структуру населения в целом». В итоге выравнивание демографических структур внутри единого региона «позволит снизить безработицу», приведет к «росту и политической составляющей региона, например, к росту представительства (квоты) в центральных избирательных органах и т.д.».

«Единый регион позволит взаимоувязать расселение населения, в котором города Воркута, Усинск, Архангельск, Северодвинск, Нарьян-Мар, Вологда, Великий Устюг, Сокол и Череповец выступят в роли опорных поселений, функционально дополняющих друг друга» – таким тезисом заканчивает г-н Каракчиев очередную главу своего письма.

В главе под названием «Исторические предпосылки» автор вспоминает о том, что «за два столетия Архангельская и Вологодская области, Республика Коми неоднократно входили в состав административной единицы с различным названием (Архангелогородская губерния, Северная губерния и т.д.), а в 1929 году «был организован Северный край, объединивший Коми АО, Архангельскую, Вологодскую, Северо-Двинскую губернии».

Прочитав письмо, корреспондент «ЗЖ» получил возможность задать его автору ряд вопросов.

– Какой из городов, расположенных на территории «Северного края» должен стать, по вашему мнению, столицей гипотетического суперсубъекта?

– Это не самый главный вопрос.

– И все же…

– В моем проекте речи о столице не ведется. Столица, кстати, может быть в Ухте – это территориально самый центральный город. Может быть в Вологде, может быть в Архангельске. Но я думаю, что Сыктывкар вряд ли столицей сделают. Но, повторяю, главное – не это. Череповец – не столица, а люди в этом городе живут намного лучше, чем в Вологде.

– А вы не думали о том, как отнесутся к вашему проекту элиты регионов, которые по вашему проекту должны объединиться?

– Я уже практически со всеми говорил. По-разному, конечно, воспринимают эту идею. Говорил, например, с Позгалевым (губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев – «ЗЖ»). Он говорит: да, согласен. Оставь, говорит, только столицу мне… Все почему-то начинают со столицы. В Ненецком округе дебаты на эту тему шли очень интенсивно. Вновь избранный губернатор, правда, говорит, что это не надо делать. Но я говорил с Игорем Кошиным (вновь избранный председатель Собрания депутатов НАО – «ЗЖ»), так он поддерживает эту идею.

– А губернатор Архангельской области Николай Киселев что думает по этому поводу?

– С Киселевым не советовался. Но меня поддерживает Иван Егорович Кулаков (председатель Госсовета РК – «ЗЖ»), который взял на себя обязанность поговорить с председателями законодательных органов этих субъектов. А передо мной стояла задача донести предложение до администрации президента и Госдумы РФ.

Между тем существует точка зрения, в соответствии с которой суперпроект по объединению регионов понадобился Анатолию Каракчиеву по той причине, что в последнее время он как гипотетический кандидат на должность Главы РК стремительно теряет очки в Москве. Если же его проект будет поддержан партией «власти», а тем паче в администрации президента, то г-н Каракчиев может претендовать на роль лидера, которому будет доверено воплощать этот проект в жизнь. В таком случае секретарь коми «единороссов» может расcчитывать не только на пост руководителя исполнительной власти в РК, но и будет иметь пусть небольшие, но шансы на назначение его губернатором «Северного края».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть