RSS

А вы бы о чем спросили министра внутренних дел?

На пресс-конференции, состоявшейся 15 июля, министр внутренних дел РК Александр Задков, по сути, не ответил на конкретно поставленные вопросы корреспондента «ЗЖ», обвинив его в некомпетентности.

Андрей Андронович, председатель правления некоммерческой организации «Фонд «Союз юристов РК»:

– Собравшись с мыслями, хочу спросить министра внутренних дел о следующем: когда рядовые граждане перестанут бояться милиционеров?

Николай Братенков, глава администрации МО «Ижемский район»:

– Я вообще-то у него бываю, недавно два раза был. Так что сейчас вопросов к министру у меня нет.

Николай Зюзев, корреспондент «Радио Свобода» по Республике Коми:

– Не хочется спрашивать ни о чем. Не интересно. Милиция при министре Задкове работает точно так же, как при прежних начальниках. А может быть, даже хуже. Вот если бы милиция вдруг заработала по-настоящему эффективно, тогда появились бы и вопросы. А сейчас с ней и без того все ясно.

Василий Кузнецов, и.о. руководителя Администрации Главы РК и Правительства РК:

– Я однажды уже обращался в МВД республики. Это случилось после того, как во время выборов в депутаты Госсовета РК последнего созыва один из кандидатов организовал избиение моих агитаторов. В УВД Сыктывкара, грубо говоря, замяли все эти дела. Вот тогда я подошел к Задкову, который вник во все это и дал соответствующие указания, и дела стали заново рассматриваться. Если опять в УВД незаконно замнут их расследование, то я во второй раз к Задкову пойду. Поэтому я бы министру внутренних дел только один вопрос задал: а чем я могу помочь в его деле?

Тамара Кузьминых, лидер республиканского общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость»:

– Я бы спросила Задкова о том, почему не выполняется закон «Об административной ответственности в РК». Целыми ночами пьяные ходят по Сыктывкару, особенно по улице Коммунистической, мяукают, гавкают, пищат и вопят – и при этом все распивают пиво. Так для чего этот закон принят, если милиция не может обеспечить его выполнение. Если представители власти не могут обеспечить выполнение закона, значит, они дискредитируют сам закон и саму власть. Кроме того, у меня много других вопросов к милиции. К примеру, есть история, когда у человека украли гараж, он сам его нашел, а они полтора года не хотят его вернуть. Куда этот человек только не обращался. Таких людей очень много, и сейчас у нас назревают иски к милиции, они в стадии оформления. Еще наболевший вопрос: кто готовит кадры нашему УВД Сыктывкара, почему они у нас такие бестолковые?

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– На пресс-конференциях такие темы обычно не поднимают, но в частной беседе я бы, наверное, не удержался от вопроса о том, с кем дружит и общается гражданин Задков. Например, есть ли у него какие-то отношения (и если да, то какие) с гражданином Азимовым и некоторыми другими, небезызвестными в республике лицами.

Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:

– Какие профилактические меры будут проводиться Министерством внутренних дел, управлениями городов и районов, чтобы у нас не было тяжких преступлений? Но при этом я бы сказал, что работники системы внутренних дел – труженики. За мизерную зарплату они занимаются рутинной, черной работой, ковыряются, в общем-то, в г…не. Все валить на них было бы не правильно, потому что виновато во всем сегодня общество. От того, какую общество заказывает музыку, мы все и танцуем. И не надо ставить работников МВД в число крайних. Им надо сегодня помогать.

Леонид Зильберг, председатель еврейской национально-культурной автономии РК:

– К сожалению, в нашей стране остался единственный чиновник, которому имеет смысл задавать вопросы. Но он находится вне сферы нашей досягаемости. Что касается остальных, то они повесили в своих кабинетах его портреты и имеют возможность ссылаться на слова, указы и действия этого самого главного чиновника, делая при этом все, что бог на душу положит.

Владимир Урявин, начальник Управления исполнения наказаний Минюста РФ по РК:

– У меня к нему вопросов нет. Мы работаем в тесном взаимодействии с МВД.

Владимир Косов, депутат Госсовета РК:

– О том, как живут наши «авторитеты». Возможно, и законодателей об этом надо спросить. К сожалению, у нас пока все делается для того, чтобы эта среда процветала. А на мой взгляд, прежде всего борьба с преступностью должна быть отлажена.

Виктор Проскуров, адвокат:

– Я бы спросил министра про так называемые нашумевшие дела – по «Связи», по Минимуществу и другим. Когда у нас в стране милиция прекратит работать по принципу: «сначала заведем на человека уголовное дело – а затем посмотрим, что из этого получится»? Человека сначала мучают, таскают на допросы, а затем дело закрывают «за отсутствием состава». И никто даже не удосужится перед ним извиниться. Как можно так работать?

 

 

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть