RSS

В Коми опять появятся поселения,

что не радует глав городских муниципалитетов

Всю прошлую неделю республиканские парламентарии вместе с представителями муниципалитетов активно обсуждали поправки к принятому Госсоветом РК 23 декабря 2004 года в первом чтении законопроекту «О территориальной организации местного самоуправления в РК».

В минувшую пятницу, 4 февраля, в Госсовете РК состоялось заседание временной комиссии по подготовке нормативных правовых актов по вопросам местного самоуправления, а накануне, 1 февраля, секретарь временной комиссии, заведующий орготделом аппарата Госсовета РК Валерий Потолицын рассказал о новых поправках в законопроект парламентским журналистам.

Депутатам Госсовета РК необходимо принять закон «О территориальной организации местного самоуправления в РК» во втором чтении уже на ближайшей сессии, которая намечена на 18 февраля. В противном случае, предупредил один из разработчиков законопроекта, заведующий организационным отделом аппарата Госсовета РК Валерий Потолицын, «границы новых муниципальных образований РК федеральный центр определит без согласования с регионом».

Согласно предложенному законопроекту, в республике предусматривается создание 240 муниципальных образований: 19 муниципальных районов, 31 городского поселения, 189 сельских поселений и одного городского округа.

Сам г-н Потолицын скептически отнесся к тому, что ряд муниципальных образований отныне будет именоваться «поселениями». «Это слово у нас, на Севере, вызывает определенные ассоциации», – поделился своими впечатлениями с журналистами заворготделом госсовета. При этом тут же добавил, что как чиновник он не вправе давать политическую оценку.

Новые поправки подразумевают создание на территории Сыктывкара городского округа. Согласно принятым Госдумой РФ и вступившим в силу 30 декабря прошлого года поправкам в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», теперь допускается возможность включения города и поселков в состав единого городского округа. При этом, согласно тем же поправкам, внутригородские муниципальные образования с 1 января 2006 года упраздняются. Таким образом, к этому сроку должен прекратить свое существование Эжвинский район столицы, а администрация Эжвы будет преобразована в сыктывкарское представительство.

Кроме Сыктывкара, создание городского округа, по мнению Валерия Потолицына, возможно и в Воркуте. Другим городам республиканского подчинения повезло меньше: по новым поправкам в федеральный закон, округа можно образовывать только в границах генерального плана или черты города. На создание же новых генеральных планов, с учетом проведения экологической и градостроительной экспертизы, потребуется время: по подсчетам г-на Потолицына, около двух лет.

Понятное дело, власти Усинска, Инты и Печоры выражают недовольство в связи с таким раскладом. Как заявил на заседании временной комиссии мэр Усинска Феликс Марков, «нецелесообразно создавать на территории города семь самостоятельных муниципалитетов, которые полностью зависят от бюджета города нефтяников». «Если есть лазейка, давайте ее использовать, – призывал г-н Марков. – Пусть уж лучше нас потом опротестуют, чем мы сами себя…»

Ухтинские власти, со слов Валерия Потолицына, в отличие от других своих коллег, «прекрасно знают, что сделать ничего не возможно, поэтому вопрос о наделении города статусом городского округа не поднимают». Поднимают другие.

К примеру, в Инте полным ходом ведется работа по проведению референдума об образовании городского округа. Однако секретарь временной комиссии назвал несостоятельной попытку интинцев инициировать этот опрос. «Только закон субъекта федерации вправе придать городу статус городского округа», – пояснил г-н Потолицын.

Глава Эжвинского района Сыктывкара Василий Гончаренко вообще попросил не упразднять район «раньше времени» и вновь вернуться к идее создания города Эжвы. Г-н Гончаренко, судя по всему, предпринимал последние попытки отстоять свое МО. «Кто вообще этот закон придумал: госсовет или Сыктывкар?!» – возмущался на заседании эжвинский глава. Криком отчаяния прозвучала из уст г-на Гончаренко фраза, оброненная им на заседании временной комиссии: «Да у Эжвы и Сыктывкара вообще нет ничего общего!..»

Помимо прочего, принятие закона «О территориальной организации местного самоуправления в РК» во втором чтении позволит решить ряд территориальных споров. Приграничный с Кировской областью поселок Чурсья вскоре отойдет кировчанам, поскольку вся его инфраструктура и так рассчитана на Опаринский район Кировской области. «Взамен мы попросим равноценную территорию со стороны местечка Коржи, – заявил журналистам член временной комиссии, главный консультант Главы РК Владимир Осипов. – Кировчане с этим согласны, и нам удастся договориться. Так что территориями мы немножко обменяемся…»

Аналогичным образом будет решен вопрос с поселком Яренга, находящимся на территории Усть-Вымского района, но административно подчиняющимся Архангельской области.

Вопрос о территориальной принадлежности еще одного «спорного» населенного пункта – поселка Харута, расположенного на территории Интинского района, но подчиняющегося Ненецкому АО, по заверению г-на Осипова, будет решен после того, как в округе выберут губернатора (второй тур выборов в НАО состоялся в минувшее воскресенье, 6 февраля – «ЗЖ»).

Кроме того, до 1 апреля 2005 года Госсовет РК должен принять еще один закон – об определении даты выборов глав и депутатов новых муниципальных образований. Выборы ориентировочно намечены на октябрь. Действующие депутаты и главы МО (кроме Эжвинского района) сохранят свой статус до марта 2007 года. При этом с 1 января 2006 года изменятся их полномочия, часть из которых отойдет к властям поселений.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть