RSS

"Японец" сел в лужу,

а все отечественные внедорожники финишировали самостоятельно

"Ты же джип! – кричали болельщики водителю Nissan’а. – Вылезай сам".

В минувшую субботу в Сыктывкаре прошли состязания внедорожников. Группа частных лиц, «заболевшая» автотриалом, попыталась провести состязания еще в мае. Тогда не вышло – кроме самих организаторов, покорять сыктывкарские ухабы не рискнул никто. Позавчерашние соревнования можно считать началом культивирования еще одного вида спорта в Коми. Понятное дело, на любительском уровне, поскольку профессионалов в республике нет. Тем интереснее было наблюдать, как сыктывкарцы рискуют напрочь разбить личные авто.

Таковых к началу старта оказалось десять. Позже к ним добавилась еще пара-тройка, среди которых был и владелец самодельной конструкции – не то трактора, не то чего-то похожего на трактор. Организаторы обозвали его «трудно идентифицируемым существом» и милостиво позволили проехать трассу «вне зачета». Прочих автолюбителей разделили на два класса: обладатели «Нив» состязались отдельно от владельцев УАЗов. В последнюю категорию попали почему-то и два автовладельца Nissan различных моделей.


Грязи хватило всем участникам автотриала.

Для участников проложили специальный маршрут в районе завода «Орбита». Трасса состояла из пяти секторов, в которых было много неприступного. Во всяком случае, такой вывод сделал корреспондент «ЗЖ», когда вместе с будущими участниками проходил маршрут пешком. «Ни хрена себе!» – оценивали автолюбители сложные участки, где им предстояло проехать. Однако многие заметно расхрабрились, когда первая же стартанувшая «Нива» удачно финишировала. Соревновались не на время, а на проходимость.

В случае увязания водителям разрешили пользоваться всеми имеющимися подручными средствами: лопатами, топорами, лебедками и штурманами. Главный организатор и судья Антон Семенов при инструктаже так и заявил: используйте штурманов на полную – пусть толкают. Между тем в одной из стартовавших «Нив» штурманом была девушка.

Самое любопытное, что все отечественные авто финишировали самостоятельно. А первый же «японец» увяз в луже. «Ты же джип! – кричала разъяренная публика водителю. – Вылезай сам». Однако тащили его грузовиком – российским вездеходом ГАЗ-66. Тащили много раз, поскольку рвался стальной трос.

По словам Антона Семенова, дело пошло. Организация следующих соревнований – дело почти решенное, поскольку автовладельцы внедорожников требуют повтора. Нелишним будет заметить, что взнос участников нынешних соревнований равнялся 300 рублям, а победители в обоих классах получили призы на сумму, превышающую взнос в пять раз.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Петя (28.07.2004, 14:52:55)

Вася, не забывай - "Хороший понт дороже сала" :)


Вася (27.07.2004, 17:49:10)

Да фиговые были призы - никакого кайфа хуячить машину за топорик или складной ножик...


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть