RSS

"Печоранефтегаз" снова продали

На этот раз вторую половину

На прошлой неделе компания Arawak Energy приобрела 50% акций ухтинского ЗАО «Печоранефтегаз» (ПНГ). Теперь 100% ПНГ равными долями поделены между нею и канадской Valkiryes Petroleum, которая купила свой пакет акций предприятия в мае («ЗЖ», 24 мая).

За половину ПНГ Arawak Energy заплатит $39,5 млн. плюс еще $3 млн. оборотного капитала. Продавцом пакета выступила Vitol Russia B.V. – российское подразделение швейцарской Vitol Group. Vitol – вторая по величине европейская трэйдерская компания, занимающаяся продажей нефти по всему миру. Ее годовой объем продаж – $30 млрд. В мае этого года кипрское подразделение Vitol – компания Vitol Cyprus – продала Valkiryes Petroleum другие 50% акций ПНГ. Сумма сделки была примерно такой же – $39 млн.

Интересно, что главный акционер Arawak Energy – швейцарская компания Rosco S.A. (ее центральный офис находится в Женеве) – структура, аффилированная с Vitol. Rosco принадлежат 42% Arawak Energy, поэтому продажи означают изменения в структуре бизнеса швейцарского нефтетрэйдера. Впрочем, продажей добытой ПНГ нефти по-прежнему будет заниматься Vitol.

О новом покупателе доли ПНГ известно, что эта компания зарегистрирована на Антильских островах и совместно с китайской China National Corporation занимается добычей нефти и газа в Азербайджане. Ее президент Алистер МакБэйн долгое время работал в нефтяном гиганте Shell.

ЗАО «Печоранефтегаз» было создано в начале 90-х годов ухтинским ООО «Печоранефтегазразработка» совместно с кипрским тандемом Vitol и американской инвестиционно-промышленной компанией Samson – фирмой Samson / Vitol Cyprus. В 1996 году ПНГ получил лицензию на разработку Восточно-Сотчемью-Талыйюского месторождения. Вскоре российский участник продал Vitol свою 30-процентную долю в предприятии.

До Valkiryes Petroleum, занимающейся также разработкой месторождений в Техасе, на долю в ПНГ претендовала американская Teton Petroleum. Она подписала с Samson International Resources соглашение о продаже 50% акций работающего в республике предприятия, воспользовалась правом преимущественного выкупа доли Samson и перепродала ее «валькириям». Новые акционеры, тем не менее, не настаивали на смене генерального директора ПНГ Шавира Падама Кападиа, занимающего также пост вице-президента Samson.

После покупки доли в ПНГ Arawak Energy намерена приобрести 100% акций канадской Altius Energy. Она ведет добычу нефти в Казахстане. Как отмечается в сообщении руководства компании, это позволит Arawak Energy распределить бизнес по трем странам – России, Азербайджану и Казахстану – и добывать 5 тысяч баррелей нефти в сутки. В прошлом году ПНГ добыл на двух месторождениях в Сотчемьюском районе 350 тысяч тонн.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть