RSS

"Северную нефть" проверят?

Или так договорятся?

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын 14 июля в интервью «ГАЗЕТЕ» заявил о том, что палатой принято решение проверить финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Северная нефть», «поскольку руководство Республики Коми считает, что оно недоплачивает налоги в бюджет». Между тем, по сообщению агентства «Комиинформ», неделей раньше на заседании комитета финансов ассоциации Глава РК Владимир Торлопов дал понять, что ОАО «НК «Роснефть», являющееся собственником «Северной нефти», согласилось с условиями Правительства Коми в части отчисления налогов в бюджет республики.

Ранее министр промышленности РК Николай Герасимов конкретно заявил о том, что республику не устраивает ситуация, когда предприятие, работающее на территории Коми, большую часть налогов платит в Москве. «Северная нефть» была последней крупной компанией, с которой республиканскому правительству не удавалось найти общий язык и согласовать проект соглашения о сотрудничестве.

Однако 8 июля заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер сообщил, что руководству Коми «удалось достичь принципиального согласия в том, чтобы «Роснефть» приняла правила игры Правительства республики». Г-н Гайзер не указал объемы возможных поступлений в бюджет региона. Смысл соглашения, по мнению заместителя Главы РК, заключается не в конкретных суммах, а в выработке правил исчисления доходов с прибыли с учетом конъюнктуры рынка и многих других факторов. «Главное – определить порог, базовое условие, ниже которого нельзя опускаться. Эти наши условия приняты», – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Однако 14 июля аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын в интервью, опубликованном в «ГАЗЕТЕ», заявил следующее:

– Сейчас к нам обратилось руководство РК – у них возникли проблемы во взаимоотношениях с компанией «Северная нефть»… На прошлой неделе мы приняли решение, что в рамках проверки «Роснефти» мы проверим и всю финансово-хозяйственную деятельность «Северной нефти». Мы должны ответить на вопрос, как платятся налоги в бюджет республики, поскольку она к нам обратилась… Мы будем проверять 2002-2003 годы и истекший период 2004 года. Причем в первую очередь – 2004 год, потому что там уплата налогов с тонны нефти по расчетам, представленным руководством республики, значительно ниже, чем может быть.

Понятно, что руководство РК обратилось с жалобой в Счетную палату еще до того, как руководители «Роснефти» выразили желание подписать соглашение на условиях республики. В связи с этим возникает вопрос: «Северную нефть» все равно проверят или же Коми будет ходатайствовать перед палатой об отмене проверки компании?

По материалам

«Комиинформа» и «ГАЗЕТЫ»

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть