RSS

Прокуратуру сравнили с петухом

на предновогодней коллегии ведомства

В прошлый понедельник, 27 декабря, на коллегии прокуратуры РК обсуждалась нормотворческая деятельность органов госвласти республики. Руководители прокуратуры попеняли законодателям на ошибки при разработке и принятии региональных законопроектов. В числе прочего на коллегии обсудили вопрос о непомерно высоких зарплатах некоторых глав муниципальных образований республики.

Докладывая о состоянии прокурорского надзора в сфере законотворческой деятельности власти, начальник отдела прокуратуры РК по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Марзанов сразу признал: по сравнению с прошлыми годами подготовка нормативно-правовых актов стала более качественной. Свидетельство этому – значительное сокращение оспариваемых прокуратурой актов. За прошлый 2004 год республиканская прокуратура выявила и оспорила 20 противоречащих федеральному законодательству нормативных актов РК: 8 законов, 6 указов Главы РК, 6 постановлений Правительства РК.

Г-н Марзанов заявил, что процесс принятия республиканских законов зачастую носит слишком затяжной характер. К примеру, в нарушение федерального законодательства до сих пор не приняты законы, устанавливающие границы муниципальных образований и регулирующие вопросы муниципальной службы. Но бывает и прямо противоположная картина – проекты вносятся в госсовет за 2 дня до момента их принятия, что, несомненно, отражается на их качестве. При таком аврале, констатировал докладчик, специалисты прокуратуры и управления Минюста РФ по РК просто не в состоянии оценить предлагаемые к принятию законы на предмет их соответствия российским законам.

Тему подхватила присутствовавшая на коллегии председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова, заявившая о том, что проекты иногда вносятся не то что за два дня, а за пять минут до их рассмотрения. «Я как-то сказала, что не могу «въехать», – призналась г-жа Завьялова. – На что мне ответили: дескать, на то вы и председатель комитета, чтобы «въезжать» быстро». Было заявлено, что от скорости прохождения законопроекта сквозь депутатское сито зачастую зависит выделение республике денег из федерального бюджета и потому депутаты зачастую голосуют за то, что не успели прочесть. Руководитель Государственно-правового управления Главы и Правительства РК Лилия Опарина вынуждена была оправдываться: «Поверьте, мне как человеку, который вносит в госсовет законы, ничуть не легче – иногда за два дня надо отработать концепцию закона, написать его, согласовать с заинтересованными сторонами и еще убедить госсовет проголосовать за него».

Потом обсудили вопрос о том, почему до сих пор не принят закон «О муниципальной службе». По мнению г-жи Завьяловой, проект для принятия был отработан, однако глава республики стал на позицию глав администраций муниципальных образований, которые попросили время на то, чтобы подумать. Думают главы муниципалитетов, полагает председатель комитета, об одном: как сохранить свою нынешнюю зарплату. «Никаким разумом невозможно понять, как при средней зарплате в пять с лишним тысяч рублей (на самом деле среднемесячная зарплата в РК за январь-октябрь 2004 года, по данным Госкомстата РК, составила 9271 руб. – «ЗЖ») один из глав получает 137 тысяч», – возмутилась г-жа Завьялова.

Ее поддержал Уполномоченный по правам человека в РК Леонид Вокуев. «Глава Эжвы получает 120 тысяч рублей, ижемский глава – 100 тысяч. А в деревнях в это время люди голодают», – нещадно рубил с плеча г-н Вокуев.

Затем перешли к приятной теме. Леонид Вокуев передал прокурору РК Виктору Ковалевскому копию письма на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова. В письме уполномоченный попросил г-на Устинова отметить как-нибудь успехи прокуратуры республики.

Людмила Завьялова и Лилия Опарина поздравили работников прокуратуры с Новым годом на словах. Г-жа Завьялова, в частности, пожелала ведомству «найти возможные знаки в петухе, год которого наступил».

Г-н Ковалевский схожесть прокуратуры с петухом обнаружил сразу. Людмила Завьялова еще не успела вернуться с трибуны за стол президиума, как прокурор сообщил: их с петухом объединяет клюв. «Клюв – это свойство прокуратуры, – пояснил г-н Ковалевский. – Потому что требование генеральной прокуратуры сами знаете какое. Так что мы от этого принципа не можем отойти ни на йоту».

Спорить с прокурором никто не стал. Клюв так клюв.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть