RSS

Праздник в будний день

Пик юбилейных торжеств в Сыктывдинском районе

На прошлой неделе в будний день руководящая верхушка Сыктывдинского района взяла себе выходной: 15 июля район пышно отметил 75-летний юбилей.

В числе гостей на празднике оказались не только традиционно приглашаемые в такого рода случаях представители республиканской власти и местные деятели культуры и искусства, но и специально выписанная из Москвы народная артистка СССР Валентина Толкунова, а также еще одна, некогда популярная фигура российского шоу-бизнеса – певец и актер Сергей Крылов. В отличие от г-жи Толкуновой, г-н Крылов свой визит в Коми старался не афишировать…

Сыктывдинский район начал гулять задолго до названной даты. По рекам района еще в конце мая проплыл груженный сыктывдинскими VIP-ами теплоход «Заря» («ЗЖ», 31 мая). Июльский этап юбилея стартовал 11 числа: в этот день в Выльгорте прошел спортивный праздник с участием чемпионов мира и Европы по пауэрлифтингу Виктора Фуражкина и Виктории Бедоидзе.

Но пик торжеств пришелся на 15 июля – именно на этот день был запланирован концерт Валентины Толкуновой. В разгар рабочего дня в Выльгорт нагрянули официальные лица: Глава РК Владимир Торлопов, председатель Госсовета РК Иван Кулаков, мэр Сыктывкара Сергей Катунин, министр здравоохранения РК Эльвира Нечаева, министр культуры и национальной политики РК Мария Кузьбожева, руководители соседних районов. Торжества (по устоявшейся формуле – собрание с вручением подарков плюс концерт) проходили в районном доме культуры.


Г-н Торлопов г-ну Рудольфу (слева): “Может, чаю?..”

На втором этаже сельского ДК VIP-гостей ждали столы, накрытые чем бог послал.

Директор сапоговаляльной фабрики г-н Шкодник с поп-звездой Сергеем Крыловым.

В душный зал, рассчитанный на 350 мест, набилось свыше 400 человек. Зрители обмахивались пригласительными билетами. Наиболее продвинутые прихватили с собой опахала. По наблюдениям очевидцев, Глава республики с явной завистью следил за тем, как по соседству элегантным веером орудует пресс-секретарь главы МО «Сыктывдинский район» Ольга Гузева…

Владимир Торлопов в честь юбилея преподнес подарок ветерану Великой Отечественной войны Модесту Попову, проживающему в Выльгорте, – ключи от автомобиля «Ока». Кроме того, глава распорядился выделить из своего резервного фонда 220 тыс. руб. на приобретение кареты «скорой помощи» и 100 тыс. руб. на нужды музея истории и культуры района. Иван Кулаков пожертвовал компьютер для районной больницы, а Сергей Катунин вручил герб Сыктывкара – к слову, еще не утвержденный геральдической комиссией.

Когда торжественные речи отзвучали и был объявлен перерыв, зрители вышли из ДК подышать свежим воздухом. Владимир Торлопов воспользовался антрактом по-своему: подозвав главу района Артура Рудольфа, он пожаловался, что не ел с утра и предложил выпить «хотя бы чаю». Г-н Рудольф намек понял и пригласил г-на Торлопова подняться на второй этаж…

Любопытно, что именно 15 июля в Выльгорте (как и в соседнем Сыктывкаре) на сутки отключили холодную воду. Приглашенные на праздник по понятным причинам волновались, но, как оказалось, напрасно: сообразительные организаторы выставили в уборных дома культуры бачки с водой.

После перерыва на сцену наконец вышла обещанная г-жа Толкунова. Милиционеры на входе засуетились и спешно принялись загонять задержавшихся зрителей в зал. Тех, кто курил возле дверей ДК, попросили отойти как можно подальше: «Валентина Васильевна не переносит табачного запаха», – поясняли стражи порядка…

Накануне своего выступления г-жа Толкунова общалась с журналистами. Подъехав на черной «Волге» к зданию сыктывдинской администрации и приняв из рук главы МО букет роз, певица доложила г-ну Рудольфу, что неплохо переночевала (народную артистку поселили в сыктывкарской гостинице «Югор» – «ЗЖ»), комары не беспокоили («Меня спас этот предмет, название которого я все время забываю, – фумигатор»). Пришедшим на пресс-конференцию журналистам г-жа Толкунова заявила, что помимо табачного дыма она не переносит «растения, которых у вас здесь так много и которые дошли уже и до Москвы». Речь шла о борщевике. Отвечая на вопрос о современной эстраде, артистка сказала, что «есть песни-розы, а есть песни-борщевики – кому что нравится». Вообще, певица, в отличие от большинства своих коллег по цеху, была крайне обходительна с представителями СМИ: много говорила, давала автографы, а одному фотокору разрешила поцеловать себя в руку…

Пока журналисты атаковали певицу, Артур Рудольф не без гордости демонстрировал корреспонденту «ЗЖ» один из подарков к юбилею района. Художник Виктор Порохня презентовал Рудольфу шарж: глава МО был изображен с распальцовкой…

Валентина Толкунова пела в сельском ДК в общей сложности чуть больше часа. Исполнила все, что от нее ожидали: советские шлягеры, народные песни. Разбавил выступление певицы некий Сергей Толкунов, анонсированный как «брат народной артистки». К концу выступления поющих родственников в зале ДК не осталось ни Главы республики, ни спикера Госсовета, ни других более-менее официальных лиц. Оставшиеся до конца концерта по приглашению г-на Рудольфа потянулись на второй этаж, где их ждали накрытые столы.

На столах были расставлены многочисленные закуски и напитки в ассортименте. Подавались запеченная щука, семга, копчености, фаршированные помидоры и пр. За юбилей района пили коньяк, сухие вина и водку «Дымка».

В самый разгар фуршета к пьющим неожиданно присоединился известный некогда шоумен Сергей Крылов. Гости обступили видного эстрадного деятеля и принялись фотографироваться. Запечатлеться на память с поп-звездой среди прочих пожелали настоятель одной из местных церквей о. Владимир и директор выльгортской сапоговаляльной фабрики г-н Шкодник.

Корреспондент «ЗЖ» попытался расспросить о цели визита в Коми самого Сергея Крылова. Г-н Крылов всячески уходил от разговоров на эту тему. Сначала он заявил, что в Сыктывкаре у него любимая женщина, затем пошутил, что сопровождает г-жу Толкунову, поскольку та его бабушка.

– То есть ваш визит носит сугубо частный характер? – поинтересовался корреспондент «ЗЖ».

– Абсолютно.

– А почему не с гастролями?

– Не зовут.

– Может, много просите?

– $4,5 тыс., и я точно знаю, что деньги у вас, в республике, есть.

– Г-жа Толкунова выступает здесь за $4 тысячи…

– Это ее проблемы…

Планировалось, что Валентина Толкунова в рамках своего визита посетит целебные источники и русскую баню. Однако, сославшись на неотложные дела, певица сразу после фуршета направилась в сыктывкарский аэропорт и вылетела в Москву. Проводы народной артистки слегка затянулись, из-за чего вылет рейса задержали на 10 минут.

Сергей Крылов примеру г-жи Толкуновой не последовал. Вечером 15 июля он был замечен возле выльгортского ДК. Утром следующего дня федеральные информагентства сообщили трагическую новость: в Туле от рук неизвестных погибли мать Сергея Крылова и его отчим. Сам г-н Крылов, судя по всему, узнал об этом накануне поздно вечером: в семь утра 16 июля он срочно вылетел в Москву и уже во второй половине дня оказался в Туле на месте происшествия. По предварительной версии, убийство произошло с целью ограбления…

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть