RSS

Навигация закончилась, не успев начаться

Нарушители ее правил отделались символическими штрафами

Прокуратура РК не согласилась с оценкой факта вынужденной зимовки заполненных газолином барж в поселке Щельяюр Ижемского района, данной корреспонденту «ЗЖ» в Печорской транспортной прокуратуре. В результате два проживающих в городе Печоре субъекта, способствовавшие возникновению этого ЧП, были признаны нарушителями транспортного законодательства и привлечены к административной ответственности. Другие субъекты – высшие органы власти РФ – о своей причастности к массовым нарушениям правил судоходства на севере РК, видимо, никогда не узнают.

Напомним («ЗЖ», 6 декабря), что 10-11 ноября этого года из-за осложнения ледовой обстановки на Печоре в районе Щельяюра стали на прикол заполненные углеводородами самоходная баржа «Тура» и три баржи, двигавшиеся по реке за теплоходом «Вешняки». Шум по этому поводу подняли органы охраны природы Ижемского района, предположившие, что суда могут дать течь. При этом природоохранники обратили внимание на то, что баржи двигались по реке после прекращения навигации.

Печорский транспортный прокурор Александр Ильин, комментируя для «ЗЖ» сложившуюся в Щельяюре ситуацию, заявил, что в РФ отсутствуют нормативные акты, регламентирующие судоходство на реках. Поэтому-де, он и не может наказать нерадивых речников. По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не погибнет или не пострадает окружающая среда.

С таким объяснением бездействия транспортной прокуратуры не согласилась прокуратура республиканская. Ее эрудированные специалисты нашли-таки нормативные акты, регламентирующие речное судоходство: Кодекс внутреннего водного транспорта РФ 2001 года, Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации 2002 года, Правила технической эксплуатации речного транспорта 1999 года. Следствием этих правовых изысканий стало то, что на прошлой неделе Государственная речная судоходная инспекция по Печорскому бассейну привлекла к административной ответственности предпринимателя Сергея Лахтионова, арендовавшего три упомянутые несамоходные баржи, и капитана судна «Вешняки» Александра Кузнецова. Суть допущенных ими нарушений сводится к эксплуатации судов в ледовых условиях при отсутствии необходимой навигационной информации. Впрочем, наложенные на указанных жителей Печоры штрафы являются достаточно символическими: соответственно 2000 и 500 рублей.

Между тем источник «ЗЖ», близкий к Печорскому бассейновому управлению водных путей и судоходства, высказал мнение, что правила судоходства этой осенью нарушали едва ли не все работающие на Печоре судовладельцы и капитаны судов. Но делали они это не по злому умыслу, а в силу неблагоприятного стечения обстоятельств. Из-за засушливой летней погоды интенсивное движение большегрузного транспорта по реке началось только 20 сентября. А средств, выделенных из федерального бюджета на осуществление навигации, хватило только до 1 октября. После чего с реки были сняты плавающие и береговые навигационные знаки, прекращена передача информации о глубинах и состоянии судовых ходов. В результате речники были вынуждены нарушать судоходные правила, в первую очередь, в интересах сельского населения Припечорья. В противном случае оно бы осталось без запасов продовольствия и топлива.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть