RSS

Суд мэру не указ

Власти Сыктывкара не торопятся исполнить судебное решение

Завтра исполнится три месяца с тех пор, как власти столицы республики не исполняют решение Сыктывкарского суда. Между тем в понедельник и вторник на прошлой неделе имело место продолжение истории противостояния двух сыктывкарских пенсионерок и властей города.

Напомним, Галина Ковтун и взявшаяся защищать ее лидер республиканского общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых по суду добились права на получение от горадминистрации информации о движении общей очереди граждан, претендующих на получение муниципального жилья, включая сведения о предоставленных им жилых помещениях и выданных ордерах («ЗЖ», 21 июня). Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу еще 20 апреля, руководство Сыктывкара под всяческими предлогами отказывается его выполнять.

Устав от безрезультатных походов в отдел по учету и распределению жилья, дамы написали заявление в службу судебных приставов с требованием принудить мэрию исполнить судебное решение, для чего попросили обеспечить им вооруженную охрану. Заявление было датировано 16 июня. А 12 июля, в прошлый понедельник, домой к Галине Ковтун неожиданно явилась судебный пристав в сопровождении… вооруженного охранника. Женщине, являющейся инвалидом, стало плохо – она подумала, что ее пришли арестовывать за противостояние власти. Оказалось, что пристав всего-то наведалась для того, чтобы узнать, придет завтра г-жа Ковтун в горадминистрацию или нет. Для каких целей приставу потребовался охранник, осталось неясным.

Зато назавтра, когда г-жа Ковтун явилась в администрацию в сопровождении Тамары Кузьминых, судебный пристав был уже без охраны. Посмотреть документы, открывающие жилищную тайну горадминистрации (а женщины хотят проанализировать список очередников с 1 января 1998 года и журнал учета выдачи ордеров), опять не удалось. На сей раз служащие отдела учета и распределения жилья удивительным образом оказались на месте, но они потребовали доверенность на имя г-жи Кузьминых. Надо заметить, что когда Тамара Кузьминых представляла интересы Галины Ковтун в суде, доверенность от нее не требовали. Судебный пристав помочь не смогла. В результате женщин уведомили, чтобы они явились 5 августа с доверенностью. Тем более, что и Галина Ковтун, не пришедшая в себя после вооруженного визита, почувствовала себя плохо и попросила перенести процедуру на другой день.

Стоит заметить, что незадолго до вышеописанных событий на имя г-жи Ковтун поступил официальный ответ за подписью главы Сыктывкара Сергея Катунина. В нем градоначальник сообщал, что не имеет возможности исполнить решение суда, поскольку оно к нему… не поступало. «ЗЖ» уже сообщала, что после решения суда женщины были на личном приеме у г-на Катунина, а кроме того имеют на руках документ – копию решения суда с визой начальника правового управления горадминистрации г-на Школьникова, который по совместительству является заместителем Сергея Катунина.

Тамара Кузьминых дала «ЗЖ» такой комментарий: «Пусть тянут время, мы не торопимся. Иск в Европейский суд по правам человека в отношении администрации Сыктывкара уже почти составлен».

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть