RSS

Главе заменили вертолет

по причине расслоения лопасти

11 июля Глава РК Владимир Торлопов прилетел в Усть-Цильму поздравить местных жителей с 75-летием района одним вертолетом, а улетел – другим, менее комфортабельным. Авиаторы посчитали другой вертолет более надежным средством передвижения.

Самым комфортабельным вертолетом в республике на сегодня является так называемый «салонный» вариант Ми-8. В отличие от аналогичных вертолетов, в нем мягкие диванчики, стол, иллюминаторы чуть побольше, и они не круглые, а прямоугольные. Но самая важная «комфортабельная» деталь данного вертолета – туалет.

Источники «ЗЖ» утверждают, что этим вертолетом летали все: начиная от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и экс-премьер-министра России Виктора Черномырдина и кончая Юрием Спиридоновым и Владимиром Торлоповым.

11 июля примерно в восемь утра на борту вертолета помимо руководителя республики находились председатель Госсовета РК Иван Кулаков, прокурор РК Виктор Ковалевский, министр сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадий Низовцев, работники аппарата главы, правительства и Госсовета. Расстояние от Сыктывкара до Усть-Цильмы Ми-8 преодолел за пару часов. Пассажиры переместились в наземный транспорт и убыли выказывать почести устьцилемам.

Вечером те же лица вернулись в аэропорт, однако там их поставили перед фактом, что в Сыктывкар они полетят на другом вертолете – тоже Ми-8, но не на «салонном», а обычном (с жесткими лавками по бокам). Резервный вертолет перегнали из Ухты после того, как на комфортабельном борту обнаружились небольшие проблемы с лопастями. Спустя те же два часа правительственная делегация благополучно приземлилась в Сыктывкаре.

По данным «ЗЖ», в Усть-Цильме при осмотре вертолета обнаружилось расслоение лопасти. На просьбу прокомментировать этот факт, как и факт замены вертолета вообще, начальник аэропорта Усть-Цильмы Анатолий Попов отказом не ответил. Правда, при этом оказалось, что ему вообще ничего не известно ни о лопастях, ни о замене вертолета.

Врать «ЗЖ» не стал более высокопоставленный чиновник от авиации – коммерческий директор ГУП «Комиавиатранс» Александр Пономарев. Он подтвердил, что расслоение лопасти имело место – слегка отошел клей. Событие это, по словам г-на Пономарева, абсолютно «неопасное и рядовое» – по существующей у авиаторов классификации его вообще нельзя отнести к чему-то серьезному – ни к ЧП, ни к происшествию, ни к инциденту. Обнаруженный недостаток никоим образом не повлиял на прочностные характеристики вертолета, заверил Александр Пономарев и добавил: «Если бы там не было Главы РК, никто бы и внимания не обратил на это, вертолет бы благополучно ушел в Сыктывкар. Просто после нескольких вертолетных ЧП с губернаторами введены определенные правила. Для обеспечения безопасности первых лиц региона сейчас всегда готовится резервный вертолет».

Остается добавить, что уже через несколько дней после происшедшего комфортабельный Ми-8, по словам г-на Пономарева, снова отправился в полет.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть