Алексей Гришин: "Всем известно, что это место стоит больших денег"

8 декабря Совет Федерации (СФ) отказался досрочно прекращать полномочия сенатора Алексея Гришина, несмотря на то, что еще 28 октября это сделали власти Коми. В этот же день, после окончания заседания СФ, корреспондент «ЗЖ» связался с г-ном Гришиным по телефону и попросил его ответить на ряд вопросов.

ГРИШИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ Родился 2 апреля 1957 года в селе Доншино Пензенской области. В 1976 году окончил строительный техникум в Пензе, в 1987 году – Всесоюзный юридический институт в Горьком. Кандидат социологических наук. В 1976 году работал техником-строителем в колхозе «Родина В.Г. Белинского» в Пензенской области. В 1976-1982 гг. служил в армии на срочной и сверхсрочной службе. В 1982-1987 гг. – мастер, экономист, начальник планово-производственного отдела Интинской швейной фабрики. В 1987-1994 гг. – директор сыктывкарской швейной фабрики «Комсомолка». В 1994-1999 гг. – руководитель Администрации Главы РК. В 1999-2000 гг. – советник председателя Совета директоров, вице-президент ОАО НК «КомиТЭК». В 2000-2002 гг. – главный федеральный инспектор в РК. В 2002-2003 гг. – первый заместитель Главы РК. В 2003-2004 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства РК. Женат, имеет двоих дочерей.

– Какими были итоги голосования?

– Если не ошибаюсь, «за» проголосовали 80 с чем-то человек, а надо было набрать 90 голосов, чтобы появилось постановление СФ о досрочном прекращении моих полномочий.

– Такое постановление – обязательно, или все же достаточно согласованного с Госсоветом РК решения Главы РК о досрочном отзыве?

– Если нет постановления, то полномочия ни с кого не снимаются и тем самым ни у кого не появляются. Это было понятно с самого начала – решение главы должно быть утверждено в СФ. СФ и так пошел навстречу (приняв этот вопрос к рассмотрению – «ЗЖ»), поскольку указ главы не соответствует закону. Он (Глава РК – «ЗЖ») написал: «прекратить полномочия». Но такого пункта в законе нет. Есть пункт о «досрочном прекращении полномочий».

– То есть, по-вашему, были неправильно оформлены документы?

– Да. Другой момент: указ поступил в госсовет утром, а уже на следующее утро было принято решение. Это прямое нарушение моих конституционных прав. По трудовому законодательству, если ты наложил взыскание, не взяв с работника объяснений, то суд отменит это решение. Меня же никто не приглашал, высказаться мне не дали. Оценку всему этому даст суд.

– Вы обратились в суд? В какой?

– И в Конституционный суд России, и в Сыктывкарский горсуд.

– Если не возражаете, вернемся немного назад. Если не секрет, при каких обстоятельствах вы узнали, что Глава РК вместо вас хочет видеть в СФ Игоря Васильева? Говорят, глава вам звонил в самый последний момент (перед сессией Госсовета РК, на которой было дано согласие на досрочное прекращение полномочий Алексея Гришина – «ЗЖ»)?

– Мне просто было выдано неожиданно так ночью о том, что я должен принять решение. Мол, очень надо. Я говорю: «Кому это надо?» «Ну вот, знаешь, надо». Я говорю: «Я работаю тут за вас, а вы мне в спину нож тычете. Поэтому до свидания, мы больше разговаривать не будем».

– Это было за сутки до заседания госсовета?

– Да.

– А до этого никаких разговоров не было, что может быть поставлен вопрос о досрочном прекращении ваших полномочий?

– Наоборот, если какие-то слухи и появлялись, я лично его спрашивал об этом, а он всегда отвечал в том духе, что все нормально, все о’кей, все прекрасно.

– «ЗЖ» известно, что в сложившейся ситуации вас очень поддержал председатель СФ Сергей Миронов...

– Да, он все время поддерживал меня, потому что он видел, что мои деловые качества позволяли мне прекрасно работать. И даже сегодня те три человека, которые призывали (на заседании СФ – «ЗЖ») проголосовать за прекращение моих полномочий, даже они говорили, что да, мы знаем, что Алексей Федорович прекрасный первый заместитель председателя комитета (Комитета СФ по местному самоуправлению – «ЗЖ»), знаем его по работе в комиссии по естественным монополиям, в комиссии по молодежи, во временной комиссии по Северному Кавказу... Да вы знаете, что и Торлопов сказал о том, что я прекрасно исполнял свои обязанности, достойно представлял, но хочется вот другого, нового...

– Но глава обосновывал замену тем, что новый сенатор знает все ходы и выходы и поможет нам с привлечением инвестиций. Г-н Васильев ведь руководитель управления по инвестиционной деятельности ЦИК партии «Единая Россия».

– В СФ идут не для того, чтобы лоббировать какие-то инвестиционные проекты. В СФ идут, в первую очередь, для того, чтобы готовить и принимать законы. И потом, вы можете мне ответить – как партия может заниматься инвестиционной деятельностью? Я знаю, что партия получает партийные взносы от своих членов, чтобы было на что проводить партийные мероприятия. Но их нельзя вкладывать в коммерцию. Для этого предприятие нужно создавать. Что это значит – отвечать в исполкоме за инвестиционные проекты? Мне самому как члену партии «Единая Россия» интересно бы знать – чем это он занят?

– А вообще вы с г-ном Васильевым встречались?

– Нет, не встречался. Я его не знаю.

– После того, как «ЗЖ» опубликовала блиц-интервью с вами («ЗЖ», 8 ноября), в котором вы заявили, что будете разбираться в ситуации с досрочным прекращением ваших полномочий, с вами пытались договориться по-хорошему?

– Ну, скажем так, в очень мягкой форме (посоветовали – «ЗЖ»), чтобы я думал больше о жизни и о здоровье.

– Вот так даже?

– Да. Я поблагодарил. После этого через неделю в Сыктывкаре сгорела машина дочери.

– При каких обстоятельствах?

– Это было в четыре-пять часов вечера возле салона на улице Советской, VIP-салона. Она подъехала туда, зашла. С правой стороны разбили стекло, забросили туда пакет с бензином и сожгли машину.

– А какая машина была?

– Джипик такой маленький, РАФ называется («Тойота РАФ-4» – «ЗЖ»).

– А вот насчет «здоровья» вам известный человек звонил?

– Очень известный. Первый человек в республике.

– Что, Владимир Александрович звонил?

– Да.

– Очень интересно. Вы не опасаетесь настоящих угроз и принимаете ли в этом смысле какие-то меры?

– Вы видели когда-нибудь, чтобы Гришин свои принципы менял? Гришина можно убить, но заставить его поменять свои принципы невозможно.

– Можно сказать, что вы разобрались в ситуации?

– Можно сказать, что еще не разобрался – еще могут много-много денег привезти, чтобы попытаться...

* * *

Алексей Гришин как в воду глядел: уже 10 декабря члены СФ приняли-таки постановление о досрочном прекращении его полномочий и утвердили сенатором от Правительства РК Игоря Васильева. Вечером корреспондент «ЗЖ» вновь связался по телефону с находившимся в Москве г-ном Гришиным.

– Что случилось за двое суток? Почему на этот раз СФ не поддержал вас?

– Эти двое суток была просто массированная обработка членов СФ. И часть из них не выдержала такого напора.

– Вопрос по вам сегодня (10 декабря – ЗЖ») возник неожиданно?

– Нет. Вчера его на совет палаты вытащили. Васильев написал заявление, что его права нарушаются.

– Судиться не раздумали?

– Нет, конечно. Потому что все это незаконно, и поэтому я доведу до конца.

– Кстати, вчера, отвечая на вопросы журналистов, Глава РК Владимир Торлопов обвинил вас в лукавстве, сказав, что вы ему позвонили 28 октября буквально за 20 минут до начала сессии Госсовета РК, на которой было дано согласие на прекращение ваших полномочий. Так звонили или нет?

– Я не знаю, кто ему и куда звонил. Ему уже, наверное, во сне что-то кажется: со мной согласовал, с высшим руководством страны согласовал... В результате оказалось ни со мной, ни с высшим руководством страны не согласовывал ничего. Для него высшее руководство страны, видать, уровень каких-то клерков в администрации президента и в «Единой России». Вот и все.

– Можно ли сказать, что были проплачены какие-то денежные средства для того, чтобы нужное решение прошло?

– А я думаю, что это вполне ясно: у нас страна в списке первых по взяточничеству, и я не сомневаюсь, что в этом вопросе точно так же все сработало. Всем уже давно известно, что это место стоит больших денег... А то, что он распространяет там слухи о том, что я прежнее место продал и это место по согласованию с ним продал… Я еще раз заявляю: я прежнее место (первого заместителя Главы РК – «ЗЖ») уступил, надеясь, что придут, как он тогда тоже заявлял, инвестиции в республику. Ну, хорошо, ладно, я отошел – пусть поработают, покажут, что лучше кто-то может. А оказалось – нуль, полтора года прошло, и все разбежались по своим норам, предварительно, я думаю, продав из республики что еще возможно. Теперь следующая замена (члена СФ – «ЗЖ»), и снова под тем же соусом, и снова госсовет верит, что это будет именно так, и снова, самое главное, врет во всем. Почему рассматривался (вопрос о досрочном прекращении полномочий г-на Гришина в конце октября – «ЗЖ») в течение суток? А потому что боялись, что наступит точно такой же крах, как в Нижнем Новгороде, когда законодательное собрание не утвердило решение губернатора. И здесь точно так же было бы, если бы мне дали три-четыре дня, а не сутки.

– Сейчас вас должны трудоустроить на прежнем месте работы?

– Согласно закону, я должен вернуться на прежнюю должность или равноценную. В республике должности, равной первому заместителю Главы РК, нет. Поэтому пусть теперь думает, как он из этой ситуации выйдет.

Беседовал Сергей Сорокин