RSS

Чем хуже - тем лучше

Республиканская власть оценивает муниципальную печать по странным критериям

Новая система премирования, разработанная в РК для бюджетных СМИ, предусматривает такой критерий оценки деятельности редакций, как достоверность сообщаемой информации. Редакторы городских и районных СМИ узнали об этом на семинаре, проведенном в минувший четверг Комитетом РК по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Председатель комитета по СМИ Ольга Сергичева, отвечая на вопрос корреспондента «ЗЖ» о том, как будет оцениваться достоверность публикаций, заявила, что на основании судебных решений. Спорный, прямо скажем, показатель. Судебная практика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации крайне неблагоприятна для СМИ. Любая сколько-нибудь острая публикация в периодической печати чревата проигрышем в судебном споре. Так что теперь находящиеся на бюджетном содержании редакции будут лишний раз подстраховываться как при изложении фактов, так и давая оценки деятельности тех или иных лиц (в особенности связанных с властью). Вряд ли этого ждут читатели, из кармана которых (бюджета РК на 2004 год) на содержание печатных СМИ в текущем году планируется потратить около 30 миллионов рублей. Для сравнения, на малый бизнес и предпринимательство республиканская казна выделит всего 1,2 миллиона рублей.

Вообще, складывается впечатление, что именно на поддержку СМИ-неудачников и направлена политика, проводимая ведомством г-жи Сергичевой. А как иначе можно объяснить результаты финансовой деятельности государственных печатных изданий, обнародованные на указанном семинаре? На основании данных комитета корреспондент «ЗЖ» составил рейтинг финансируемых из бюджета РК городских и районных газет. По совокупности ключевых показателей (объем и тираж печатного издания, покрытие расходов редакций их собственными доходами, производительность труда и др.) наиболее успешными оказались газеты «Печорское время» (г. Печора) и «Ухта». Аутсайдерами – сыктывдинская «Наша жизнь» и корткеросская «Звезда». Но вот парадокс, по итогам первого квартала средняя зарплата в газетах-лидерах (соответственно, 3894 и 4504 руб.) оказалась ниже, чем у сотрудников газет-аутсайдеров (4877 и 5744 руб.).

Получается, чем ниже профессиональный уровень газеты, чем менее она успешна в коммерческом отношении – тем более власть готова поддержать ее в финансовом отношении.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть