RSS

SPI...дили?

Директор “Сыктывкарского ликеро-водочного завода” Олег Ворошин попал в уголовное дело

Директор «Сыктывкарского ликеро-водочного завода» Олег Ворошин, до этого руководивший алкогольными компаниями, входящими в группу SPI – ЗАО «Союзплодимпорт», подозревается в уводе с «СЛВЗ» 4,5 млн. руб.

Директор «Сыктывкарского ликеро-водочного завода» Олег Ворошин, до этого руководивший алкогольными компаниями, входящими в группу SPI – ЗАО «Союзплодимпорт», подозревается в уводе с «СЛВЗ» 4,5 млн. руб.

Против директора ГУП «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» («СЛВЗ») Олега Ворошина возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. К столь печальным для г-на Ворошина последствиям, если судить по материалам ведомственной проверки, привел случай с перечислением московскому ООО «МПК «Дельта» 4,5 млн. рублей. Деньги якобы полагались за проведенное маркетинговое исследование республиканского алкогольного рынка. По мнению сотрудников правоохранительных органов, никаких маркетинговых услуг МПК «Дельта» вовсе не оказывала, а директор «СЛВЗ» просто перевел деньги госпредприятия на счета частной фирмы. Сейчас Олег Ворошин находится под подпиской о невыезде, и это обстоятельство явно причиняет ему особые неудобства: раньше директор едва ли не каждые выходные летал за счет завода домой в Москву.

Уголовное дело, по которому проходит г-н Ворошин, ведет с начала июля следственное управление МВД РК. Предварительные материалы собирали сотрудники республиканского Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Собственно же интерес правоохранителей к финансовой практике руководителя водочного завода возник после проверки, устроенной по инициативе двух министерств республики – сельского хозяйства и продовольствия и имущественных отношений. Ревизия показателей «СЛВЗ» предшествовала апрельскому заседанию балансовой комиссии, подводившей итоги деятельности «СЛВЗ» в 2003 году.

Как указано в справке, подготовленной для министра сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадия Низовцева после окончания выборочной проверки, договор между «СЛВЗ» и неким ООО «МПК «Дельта» был заключен на сумму в 1,5 млн. рублей в октябре прошлого года. Подразумевалось, что партнер завода сделает анализ местного рынка алкоголя для определения потребительского спроса и стратегии продвижения продукции «СЛВЗ». Заявленные 1,5 млн. «Дельте» были перечислены в ноябре, однако во время ревизии никаких подтверждающих выполнение заказа документов администрация завода предоставить не смогла. Также не нашлось перечня проведенных «Дельтой» работ. Зато обнаружились две другие платежки, датированные уже декабрем. По одной из них за то же маркетинговое исследование в «Дельту» дополнительно ушло 750 тысяч, по другой – еще 2,25 млн. Итого – 4,5 млн. Один из собеседников «ЗЖ» заметил, что лично он заплатил бы такие деньги за анализ рынка, только употребив изрядное количество продукции «СЛВЗ». Услуги маркетологов из республики обошлись бы гораздо дешевле, чем $150 тыс. Проверявшие же сделали вывод, что никакое маркетинговое исследование и не проводилось.

В середине апреля прошло заседание балансовой комиссии, в которую вошли сотрудники республиканских Минэкономики, Минимущества и Минсельхозпрода. Г-н Ворошин заявил на нем, что «Дельте» действительно заплачено за разработку дизайна и исследование рынка, а конечная сумма подтверждается актом приемки работ. Члены комиссии задали г-ну Ворошину очень много и других вопросов. В прошлом году объемы производства на заводе снизились на 25%. Выручка «СЛВЗ» составила 314 млн. рублей, а чистая прибыль уменьшилась при г-не Ворошине почти в семь раз и дотянула лишь до 3 млн. Республиканский бюджет получил из них 1 млн. – по сравнению с 2002 годом это меньше в шесть раз. Сумма, перечисленная «Дельте», впечатляет гораздо сильнее.

Эффектно выглядят и цифры командировочных расходов г-на Ворошина и Андрея Золотарева, некоторое время занимавшего должность первого заместителя директора. С августа по декабрь 2003 года два заводских руководителя налетали в Москву на 300 тысяч рублей. По объяснениям г-на Ворошина, деньги потрачены на вызванные производственной необходимостью командировки. Однако, судя по материалам проверки, рабочие поездки приходились почему-то на выходные либо праздничные дни. Ревизоры в подобном трудоголизме усомнились: по их мнению, г-н Ворошин по субботам и воскресеньям никаких деловых переговоров не вел и за казенный счет почти каждую неделю всего лишь летал передохнуть домой.

Любопытными оказались и расходы на снимаемое для директора жилье в Сыктывкаре. Проживание г-на Ворошина в гостинице «Югор» обошлось в 20 тысяч рублей. Затем для директора подыскали двухкомнатную квартиру. Разумеется, с евроремонтом. Три месяца ее съема стоили заводу 45 тысяч целковых. С перебором положенных по нормативам сумм оплачивалось и проживание Андрея Золотарева. Кроме того, по контракту г-ну Ворошину полагался оклад в 12,5 тысячи рублей, но на деле выплаты шли исходя из суммы в 21 тысячу. Об этом распорядилась бухгалтер завода Валентина Гончарова. Источники «ЗЖ» утверждают, что это будто бы родная тетя директора. Наличие родственных связей, конечно, не преступление. Примечательно другое: как выяснили ревизоры, у г-жи Гончаровой нет образования по специальности.

Выводы членов комиссии в отношении Олега Ворошина оказались крайне жесткими. Участники заседания отказались утверждать годовой бухгалтерский баланс предприятия и признали производственную и финансовую деятельность «СЛВЗ» в 2003 году неудовлетворительной. Г-на Ворошина они обязали возместить командировочные расходы, затраты на жилье и перебор по окладу. Кроме того, министру сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадию Низовцеву было рекомендовано расторгнуть заключенный с директором завода трудовой договор. По сведениям «ЗЖ», вскоре после этого г-н Низовцев подписал приказ об увольнении Олега Ворошина, однако на следующее утро сгустившиеся над головой директора тучи развел своими руками заместитель Главы РК Павел Орда.

Олег Ворошин считается протеже г-на Орды и первого заместителя Главы РК Николая Левицкого. Оба зама появились в окружении Владимира Торлопова весной прошлого года. До этого, как известно, они занимали значимые посты в топ-менеджменте корпорации «ЕвроХим» (структура финансово-промышленной группы МДМ). С химическими удобрениями был связан и г-н Золотарев, работавший прежде финансовым директором входящего в «ЕвроХим» завода «Азот» (г. Новомосковск). Прошлым летом г-да Золотарев и Ворошин вместе появились на «СЛВЗ». Олег Ворошин до приезда в Сыктывкар руководил производством на двух других выпускающих крепкую продукцию предприятиях – «Кедр» (Иркутская область) и «Латвияс Бальзамс» (Рига). Они оба входят в принадлежащую известному бизнесмену Юрию Шефлеру группу SPI – ЗАО «Союзплодимпорт». В командировочных документах г-на Ворошина конечным пунктом его московских поездок значится тоже подразделение «Союзплодимпорта» – фирма «СПИ-Трейд».

На какое-то время поездки в Москву придется отложить. По словам источников «ЗЖ» в республиканском МВД, после возбуждения уголовного дела, вызванного историей с перечислением на счета МПК «Дельта» 4,5 млн. «маркетинговых» рублей, с г-на Ворошина взята подписка о невыезде. Те же источники выразили свою уверенность в том, что ГУП «СЛВЗ», у которого к апрельскому заседанию балансовой комиссии накопилось около 70 млн. рублей долга по взятым кредитам, умышленно подводился под банкротство. Такое развитие ситуации было бы в интересах «Союзплодимпорта»: покупка «подсаженного» на деньги и не способного возвращать долги предприятия обошлась бы недорого. В подтверждение этой версии собеседники «ЗЖ» приводят выпуск на «СЛВЗ» водки «Казначейская». Лицензию на ее производство выдал «Союзплодимпорт». По заверениям г-на Ворошина, выдал бесплатно. Не поверившие в такой альтруизм оппоненты директора полагают, что обладатель лицензии вполне может предъявить свои права на часть заводских доходов.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Доброжелатель (30.07.2004, 09:34:04)

А вы думали, что варяги всегда добро несут! НЕТ! Но разве предыдущие руководство чего то добилось значительного или вразумительно могло пояснить маркетинговую стратегию или план развития предприятия?... Да печально, столкнулись два не понимания :)


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть