RSS

"КомиТЭК" можно вернуть государству

Так считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин

Вслед за «ЮКОСом» государство может привлечь к суду и другие нефтяные компании. Как сказано в аналитической записке Счетной палаты (СП) РФ, утвержденной решением коллегии СП 29 октября, но появившейся на сайте палаты лишь на прошлой неделе, приватизацию многих предприятий, в том числе «ЛУКОЙЛа» и «КомиТЭК», можно считать незаконной. СП делает вывод, что незаконно приватизируемое имущество можно возвратить государству, при этом процесс возврата не будет являться национализацией.

«Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 годов» под руководством председателя СП Сергея Степашина проводился в соответствии с планом работы палаты на 2004 год. Эксперты, проводившие анализ, с одной стороны, считают, что пересматривать итоги приватизации не надо, а с другой заявляют: «Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере». Более того, они рекомендуют: «На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства».

Среди тех, в пользу кого при приватизации были нарушены российские законы, перечисляются «СИДАНКО», «ТНК», «Восточная нефтяная компания», «ОНАКО», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «КомиТЭК».

Напомним, ОАО НК «КомиТЭК», которое в 1999 году приобрел «ЛУКОЙЛ», было окончательно приватизировано в 1997 году. На тот момент в собственности государства был закреплен 51% акций «КомиТЭКа», в том числе в собственности РФ – 21,7%, в собственности Республики Коми – 29,3%.

Распоряжением Главы РК Юрия Спиридонова, изданным 3 февраля 1997 года, было разрешено реализовать весь пакет акций «КомиТЭКа», принадлежавший республике. 17 мая того же года вышел указ Президента РФ Бориса Ельцина «О продаже ранее закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса России», в котором президент согласился с предложением Правительства РФ о продаже федерального пакета акций «КомиТЭКа» на специализированных денежных аукционах. В результате продажи госпакета акций доля, закрепленная в госсобственности, снизилась с 51% до 1,07%.

Это был второй, завершающий этап приватизации нефтяной компании. Однако СП заинтересовал начальный этап приватизации, в результате которого 49% акций «КомиТЭКа», а также пакеты акций некоторых других предприятий были обменены на акции КБ «Менатеп». По мнению авторов аналитической записки, сделано это было с нарушением статей федерального закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, Положения о коммерциализации госпредприятий с одновременным преобразованием в АООТ.

Теперь, считают эксперты СП, речь должна идти «как о безусловном возвращении государству незаконно приватизированного имущества, так и о разного рода компенсационных возмещениях». «Возврат незаконно приватизированного имущества государству не является национализацией, – считают необходимым заметить авторы записки, – поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, каждый законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения».

Если дело действительно дойдет до судебных споров, то к ответственности придется привлекать высокопоставленных чиновников, которые в первой половине 90-х годов прошлого века, руководя Госкомимуществом РФ, РФФИ и Минфином РФ, и принимали незаконные, на взгляд экспертов СП, приватизационные решения.

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть