RSS

Иван Кулаков: "Единая Россия” отказывает не только нам"

В прошедший четверг, 25 ноября, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов встретился с представителями региональной власти в рамках семинара-совещания, на котором в дискуссионной форме обсуждались наиболее значимые политические и социальные реформы последнего времени: монетизация льгот, отмена прямых выборов губернаторов и новая система местного самоуправления. Среди 76 спикеров региональных парламентов в этом мероприятии, проходившем в подмосковном оздоровительном комплексе Управления делами Президента РФ «Ватутинки», принял участие и председатель Госсовета Коми Иван Кулаков. По приезде, г-н Кулаков дал интервью корреспонденту «ЗЖ».

КУЛАКОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ
Родился 20 февраля 1944 года в поселке спецпоселенцев Ичет-Ди Троицко-Печорского района Коми АССР.
В 1964 году окончил Нижнетагильский горнометаллургический техникум. Окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, Ленинградскую Высшую партийную школу.
В 1968-1979 годах работал формовщиком-заливщиком, старшим мастером, мастером цеха, заместителем начальника, главным инженером, начальником ремонтно-прокатной базы управления «Печорстрой».
В 1979-1988 гг. – заведующий отделом, второй секретарь Печорского горкома КПСС.
В 1992-1995 гг. – первый заместитель председателя Верховного Совета РК.
В 1995-2003 гг. – первый заместитель председателя Госсовета РК.
С 17 марта 2003 года – председатель Госсовета РК.
Женат, имеет дочь.

   

– Зачем вас собирали на это совещание?

– Законопроект «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» (принят в первом чтении Госдумой РФ, в его рамках будет узаконена новая система назначения-избрания глав субъектов РФ – «ЗЖ») где только и в каком только составе не обсуждали. А по местному самоуправлению проведено столько мероприятий, что слов нет. Теперь, наконец-то, мнение с мест выразили желание послушать и руководители госдумы. В перерыве совещания Грызлов встретился в более камерной обстановке только с руководителями законодательных органов власти регионов (всего в совещании приняло участие около 300 представителей регионов – «ЗЖ»), и тут уже состоялся более откровенный диалог. Причем не только по вышеназванным законам, но и по поводу межбюджетных отношений. Реплики были достаточно критичные, и, по моим впечатлениям, они (руководство Госдумы РФ – «ЗЖ») поняли, что надо чаще встречаться.

– Были резкие оценки в отношении новой системы формирования губернаторского корпуса?

– Резкого неприятия не было. Заострили внимание на двух моментах, которые касаются права роспуска президентом законодательного органа, в случае, если он отказывается согласовывать представленную кандидатуру губернатора. Во-первых, во втором чтении, которое пройдет 3 декабря, очевидно, увеличат – с двух до трех раз – количество представлений президентом его кандидатуры региональным парламентам. Во-вторых, видимо, увеличат промежуток между представлениями, в который будет идти согласование кандидатур с депутатами, может, еще с кем-то.

– Это прописано будет?

– Скорее всего, да. И еще была дискуссия о том, стоит ли протянуть вертикаль власти вплоть до органов местного самоуправления. Часть делегатов высказывалась за то, чтобы назначать глав местных образований, часть была против. Грызлов напомнил, что он уже говорил, что, по его мнению, местное самоуправление не стоит встраивать в вертикаль власти. И он так это преподнес, что стало ясно, что и президент не против того, чтобы местная власть избиралась.

– Руководители оппозиционных президентским инициативам региональных законодательных органов выступали?

– Нет. Я не знаю, в чем тут дело, но ни от Татарстана, ни от Башкортостана, ни от Чувашии никого не было. И ни Грызлов, ни Мокрый (Владимир Мокрый, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления – «ЗЖ»), ни Гришин (Виктор Гришин, председатель Комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике – «ЗЖ») в своих выступлениях не упоминали о тех новациях, которые предлагали законодательные органы этих республик, и не пытались сделать их предметом дискуссии.

– Вот наш госсовет поддержал инициативы президента, в том числе согласился и со своим возможным роспуском…

– Не согласился, а дал свои предложения.

– Но все же чувство самосохранения не сработало...

– Надо представить себя на месте президента. После определенных согласований – я первый, к слову, предложил, что надо эту процедуру обязательно проводить – с депутатами, с руководителями МО, с представителями институтов гражданского общества…

– Простите, но это согласование, этот обмен мнениями ни к чему не обязывают президента.

– Этот обмен мнениями может привести к тому, что кандидатура будет снята. Президент или те, кто за него эту работу будут проводить, не будут тупо предлагать одну и ту же кандидатуру, если поймут, почувствуют, что она не пользуется уважением в регионе. Представим, что президент предлагает, а местный парламент отклоняет один раз, второй, третий. Как будет оцениваться сам президент, если он две-три пощечины таких получит? Это будет мощнейший удар по его авторитету, и не только внутри России. На совещании было подчеркнуто, что, прежде чем президент будет вносить свои кандидатуры, они будут обсуждаться на сессиях региональных парламентов. И в случае недостижения согласия президент будет искать альтернативные фигуры, чтобы такое согласие получить.

– Но не получится ли в данном случае так, что парламенты автоматически проштампуют любое предложение президента? Что далеко за примерами ходить? На последней сессии Госсовет Коми практически единодушно проголосовал за то, чтобы дать согласие главе на назначение в Совет Федерации (СФ) Игоря Васильева, с которым депутаты познакомились только за день до сессии.

– Здесь несколько другая ситуация. Кандидатуру Васильева предложил Глава РК, и он в первую очередь несет ответственность за это кадровое решение.

– А тут президент! Если уж президент предложил и несет ответственность, то что там говорить и что обсуждать…

– Э, нет. Члена СФ и высшее должностное лицо субъекта Федерации нельзя на одну чашу весов ставить. Они в разных весовых категориях находятся…

– Кстати, вы можете прояснить ситуацию с Алексеем Гришиным (бывший член СФ от Правительства РК, который пообещал «разобраться» с досрочным прекращением его полномочий – «ЗЖ», 8, 15 ноября)?

– Я специально во время этой своей поездки заезжал в СФ, чтобы встретиться с Гришиным. Хотел с ним поговорить лично. Но он сразу после заседания куда-то уехал, а его мобильный телефон оказался заблокирован. Я поговорил с Трофимовым (Евгений Трофимов, член СФ от Госсовета Коми – «ЗЖ»). Он сказал, что вопрос о Гришине может быть вынесен или на ближайшее заседание СФ, которое назначено на 8 декабря, или на двадцатые числа того же месяца. Там, насколько я понял, возникла определенная правовая коллизия. Недавно принят новый документ о статусе члена СФ, который на днях должен подписать президент. Так вот, там конкретно расписаны мотивы, по которым полномочия члена верхней палаты могут быть прекращены досрочно. Когда решался вопрос по Гришину, такого не было, и мотивы досрочного прекращения его полномочий не указывались. Теперь возникает вопрос: под какой закон подпадает ситуация с Гришиным? Тут – как юристы посмотрят. В понедельник (29 ноября – «ЗЖ») я отдам все документы юристам госсовета – пусть дадут правовую оценку.

– Если юристы придут к выводу, что г-н Гришин подпадает под новый закон…

– То мы вынуждены будем отменить свое решение. Но в таком случае возможна ведь и другая ситуация: пусть Владимир Александрович Торлопов договаривается с Алексеем Федоровичем Гришиным. Если все будет нормально, то Гришин может написать заявление с просьбой освободить его от исполнения обязанностей члена СФ. Это один из мотивов досрочного отзыва, который прописан и в новом законе.

– Другой вопрос. У Госсовета Коми есть соглашение о взаимодействии с думской фракцией партии «Родина». Почему нет такого же соглашения с ведущей фракцией Госдумы – «Единой Россией», партийным членом которой вы, между прочим, являетесь?

– Они всем отказывают, не только нам. Я неоднократно говорил на партконференциях: как же так, региональное отделение высказывает свою позицию на законопроекты, а реакции никакой. Месяца три-четыре назад я встречался с помощником Грызлова, с руководителем аппарата фракции «Единой России», и они сперва обнадежили. Мы им дали проект соглашения. Но потом они обсудили вопрос о возможности подписания подобных соглашений с законодательными органами субъектов Федерации и приняли решение ни с кем не подписывать.

– Почему?

– Я думаю, что они отказались потому, что не желали оказаться между двумя жерновами. Если подписываешь соглашение, то надо нести определенную ответственность и поддерживать субъекты Федерации. Но может случиться так, что регионы одно предлагают, а президент другое… «Родина», кстати, голосует за все наши поправки. Четко. У них какая позиция: пусть нам не все нравится в ваших поправках, но у нас есть соглашение, и мы вас будем поддерживать.

– В последнее время ходит много слухов по поводу того, кто может возглавить коми региональное отделение (КРО) партии «Родина». Называются фамилии г-д Катунина (Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар» – «ЗЖ»), Гольдштейна (Ростислав Гольдштейн, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике – «ЗЖ») и даже Кулакова…

– КРО создано еще летом, и возглавляет его г-жа Иванова. Я не буду лидером этой партии – у меня в госсовете, дай бог, работы. Но в преддверии следующих выборов в госдуму, которая, скорее всего, будет формироваться целиком на пропорциональной основе, выборов следующего созыва депутатов Госсовета Коми, который, по крайней мере, наполовину будет сформирован по партийным спискам, нам нельзя быть в стороне от работы по раскручиванию партий. В том числе и «Родины». У меня был разговор с Рогозиным (Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина» – «ЗЖ»), я сказал ему, что мы подберем нормальных, хороших ребят, которые будут заниматься партией. Г-жа Иванова была у меня, она толковый работник, но нужен лидер с именем, авторитетный человек. Видимо, уже в течение ближайшей недели мы одну-две кандидатуры подберем, будем рекомендовать, а уж они там, в Москве, будут определяться.

– У вас в голове эти кандидатуры уже есть?

– Есть, конечно.

– Назовете?

– Сейчас не могу, потому что надо с главой посоветоваться, с которым у меня на этот счет уже был разговор два дня назад.

– Но скажите хотя бы, ваши кандидатуры имеют отношение к госсовету?

– Нет.

Беседовал Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть