RSS

Павла Орду устраивает все в проекте нефтепровода

в отличие от корреспондента «ЗЖ»

«Я читал проект. Меня в нем все устраивает» – так первый заместитель Главы РК Павел Орда ответил министру промышленности РК Николаю Герасимову на его просьбу высказать пожелания проектировщикам нового магистрального нефтепровода «Западная Сибирь – побережье Баренцева моря». Свое категорическое «одобрямс» г-н Орда озвучил на совещании, посвященном рассмотрению декларации о намерениях строительства новой нефтепроводной системы, часть которой планируется проложить по Республике Коми.

Прошедшее в Сыктывкаре 27 октября 2004 года мероприятие никто из высокопоставленных работников «Транснефти» своим вниманием не почтил. Интересы нефтетранспортной компании, финансирующей разработку проекта, представляли ее подрядчики – специалисты акционерных обществ «ВНИИСТ» и «Гипротрубо-провод» (под этими аббревиатурами скрываются московские институты, специализирующиеся на проектировании трубопроводов).

Помимо Павла Орды и Николая Герасимова на совещании были замечены два заместителя министра промышленности (Сергей Потрясов и Константин Мальцев), руководители двух новых федеральных ведомств, созданных на базе упраздненного Главного управления природных ресурсов МПР РФ по РК (Александр Попов и Александр Сегаль), мэр Инты Владимир Шахтин и чиновники рангом пониже. К обсуждению также милостиво допустили журналистов (тех, кто о нем узнал).

По большому счету, совещание не зашло дальше представления ключевых параметров проекта.

Новая магистральная труба рассчитана на транспорт нефти на рынки Западной Европы и Северной Америки в обход Датских проливов, глубина которых ограничивает мощность Балтийской трубопроводной системы (ее частью является нефтепровод Уса–Ухта–Ярославль). Труба пройдет от Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) до Приполярного Урала, далее, обойдя с севера территорию национального парка «Югыд ва», она выйдет на Инту, потом на Усинск и затем в сторону поселка Индига, где нефть будет перекачиваться на морские танкеры. Мощность трубопроводной системы составит 50 миллионов тонн нефти в год, из которых 20 миллионов должны дать месторождения Тимано-Печорской провинции.

Декларацией предусмотрены два варианта прокладки трассы от Усинска до Ненецкого АО. Южный (от Усинска на запад по неосвоенным территориям Усинского и Усть-Цилемского районов), по которому общая протяженность трубы в границах РК составит 590 километров. И северный (от Усинска на север в сторону расположенного в Ненецком АО Харьягинского месторождения) с прокладкой по территории республики 380 километров нефтепровода. Диаметр трубы на участке от Инты до Усинска составит один метр, от Усинска до Индиги – 1,2 метра. В районах распространения вечной мерзлоты планируется надземная прокладка нефтепровода.

В целом чиновничья братия во главе с Павлом Ордой ограничилась позитивными оценками представленного проекта. При этом к реализации был предложен северный вариант прокладки нефтепровода, как более отвечающий интересам освоения Тимано-Печоры и благоприятствующий строительству автомобильной дороги от Усинска до Нарьян-Мара. Также было рекомендовано начать реализацию проекта со строительства участка «Харьяга–побережье Баренцева моря».

Явный скепсис корреспондент «ЗЖ» уловил лишь в интонациях вопросов, заданных московским специалистам их ухтинским коллегой – начальником отдела института «ПечорНИПИнефть» (дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») Александром Четвериковым. После презентации в разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-н Четвериков высказал мнение, что, с учетом двух существующих направлений транспорта тимано-печорской нефти (по нефтепроводу «Уса–Ухта–Ярославль» и через «лукойловский» терминал «Варандей» на побережье Баренцева моря) и планов нефтяных компаний, Тимано-Печора даст в новую магистральную трубу лишь 5, а отнюдь не 20 миллионов тонн нефти. Не ясна, по мнению ухтинского специалиста, и схема электроснабжения нефтепровода, который на большом своем протяжении пройдет по необжитой местности.

Для нефтепровода с таким гигантским диаметром непростой технической задачей является и обустройство специальных переходов на путях сезонной миграции северных оленей. Вопрос, заданный по этому поводу корреспондентом «ЗЖ» представителям «Транснефти», заинтересовал министра промышленности Николая Герасимова, с подачи которого в итоговый протокол по рассмотрению декларации о намерениях попал пункт об учете традиционных путей миграции оленей при дальнейшем проектировании нефтепровода.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть