RSS

Защитники Алексея Королева не вызвали в суд своих свидетелей,

решив, что и так все ясно

Адвокату Михаилу Жилину (справа) давно ясно, что его подзащитный Алексей Королев (второй справа) не виновен. Фото Андрея Влизкова.

Адвокату Михаилу Жилину (справа) давно ясно, что его подзащитный Алексей Королев (второй справа) не виновен. Фото Андрея Влизкова.

На минувшей неделе, 24 и 25 февраля, в Корткеросском районном суде продолжилось слушание уголовного дела, возбужденного против социального работника Алексея Королева, на которого пытаются возложить вину за гибель 23-х постояльцев сгоревшего в селе Подъельск так называемого «дома для престарелых и инвалидов». Особенностью двух прошедших заседаний стало то обстоятельство, что сторона защиты для усиления своей позиции не задействовала ни одного свидетеля.

Возобновление процесса после некоторой паузы можно считать этапным — сторона обвинения закончила предоставление доказательств по делу и наступил черед самого г-на Королева и его защитников приводить суду аргументы, свидетельствующие о несостоятельности инкриминируемого соцработнику преступления. Ровно этим и занимались в четверг, 25 февраля, подсудимый и его защитники Владимир Пыстин и Михаил Жилин.

На следующий день свои вопросы в рамках очередного этапа процесса начал задавать гособвинитель Юрий Овчинников. Как рассказал «ЗЖ» г-н Пыстин, ничего нового из того, что было сказано во время двух последних заседаний, суд не услышал — г-н Королев не может нести ответственность за пожар в здании, которым он, по всем формальным основаниям, не управлял. Пожалуй, кроме одной детали: Алексей Королев вслед за некоторыми свидетелями обвинения заявил об оказывавшемся на него во время предварительного следствия давлении со стороны дознавателей, добивавшихся нужных им показаний.

Защитники г-на Королева, несмотря на первоначальные намерения задействовать для усиления своей позиции множество свидетелей, от своих планов отказались. «Мы сначала планировали привлечь многих свидетелей, но посоветовались и пришли ко мнению, что это не нужно», — сказал корреспонденту «ЗЖ» Владимир Пыстин. И пояснил, почему. По его словам, будучи недавно в Москве, он встречался «с достаточно высокопоставленными людьми, и было в том числе обсуждение по этой теме». В результате этих обсуждений г-н Пыстин, по его словам, пришел к выводу, что «нам допрос свидетелей не нужен».

- Мне дали в достаточно откровенной форме понять, что мнение, скажем так, вождей государства — привлечь (к уголовной ответственности — «ЗЖ») пожарных инспекторов и собственников (сгоревшего дома — «ЗЖ»), — пояснил Владимир Пыстин.

В понедельник, 1 марта, состоится очередное заседание суда. По предположению г-на Пыстина, в начале марта можно ожидать начала прений сторон, после которых судом будет вынесен приговор.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть