RSS

«Пистолет Гудериана» станет оружием или культурной ценностью

в зависимости от результатов экспертизы

Фото с сайта werstrelok.ru.

Фото с сайта werstrelok.ru.

В прошлую пятницу, 20 ноября, в Сыктывкарском федеральном суде состоялось очередное слушание «дела о пистолете Гудериана», обвиняемыми по которому проходят двое жителей Усть-Куломского района — бывший сотрудник районной госавтоинспекции Александр Тимушев и действующий эксперт-криминалист усть-куломского Межрайонного экспертно-криминалистического отделения (МЭКО) №2 экспертно-криминалистического центра при МВД РФ по РК Анатолий Кирушев. Обоих пытаются осудить как «группу лиц», занимавшихся, как сказано в статье 222 УК РФ, «незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением огнестрельного оружия» — сиречь трофейного пистолета времен Второй мировой войны. Примечательно, что затеянный с подачи региональных чекистов процесс локального характера грозит перерасти в международное разбирательство — в четверг, 19 ноября, г-н Кирушев получил из Европейского суда по правам человека уведомление о регистрации его жалобы на незаконные действия региональных правоохранителей.

Напомним, все началось с того, что весной 2008 года Александр Тимушев, разбирая старую печь в доме прадеда, участника войн с Финляндией, фашистской Германией и Японией, обнаружил пистолет чехословацкого производства CZ-27, о котором, по воспоминаниям отца г-на Тимушева, его прадед говорил как о личном оружии немецкого генерала Гудериана. Вознамерившись продать находку, милиционер обратился к знакомому, который свел его с коллекционером из Сыктывкара, на поверку оказавшимся сотрудником регионального УФСБ Вячеславом Огневым. Тот, начиная с августа 2008 года, вел с г-ном Тимушевым переговоры о продаже пистолета, уверяя владельца в исторической ценности оружия, а 29 декабря на очередной встрече в Сыктывкаре с помощью коллег из УФСБ провел силовое задержание незадачливого милиционера. Самолично проведя первичное дознание, г-н Огнев добился заключения г-на Тимушева в следственный изолятор и предъявления тому обвинения по ч.1 ст.222 уголовного кодекса России.

Менее чем через месяц по тому же составу обвинения в СИЗО был заключен приятель и коллега г-на Тимушева Анатолий Кирушев. Основанием для этого послужила «прослушка» телефонных разговоров двух сельских милиционеров о нюансах, связанных с продажей трофейного оружия. С января по апрель 2008 года г-н Кирушев побывал в СИЗО дважды, однако всякий раз выходил на свободу, поскольку следствие не могло предъявить ему конкретных обвинений по 1-й части упомянутой статьи УК.

Тем не менее, оставаясь на свободе, на сегодняшний день Анатолий Кирушев все еще является подельником Александра Тимушева, до сих пор находящегося под стражей, — с той поры, как следствие переквалифицировало обвинения им обоим с 1-й на 2-ю, более тяжкую часть 222-й статьи, где речь идет уже о «группе лиц», затеявших незаконный оборот оружия...

На состоявшемся 20 ноября судебном заседании под председательством Ольги Размысловой основная часть времени ушла на своеобразное состязание двух экспертов по оружию, представлявших задействованные в процессе стороны. Специалист Экспертно-криминалистического центра при МВД РФ по РК Александр Мясников и выступавший свидетелем со стороны защиты его коллега из усть-куломского МЭКО Алексей Костин производили сборку-разборку трофейного CZ-27. Первый пытался убедить участников процесса в том, что имеющиеся технические дефекты оружия вполне позволяют использовать его как полноценное огнестрельное оружие, поскольку в ходе следственного эксперимента лично произвел из него три выстрела подряд без каких-либо задержек и осечек. Другой высказал мнение, что в пистолете отсутствует деталь, из-за которой постоянный огонь вести из него невозможно, — после каждого выстрела он бы просто разваливался на части.

Вообще, состязание сторон, по сути, свелось к тому, чтобы определить, является ли находка г-на Тимушева оружием как таковым или культурной ценностью. В связи с этим сторона защиты заявила в процессе несколько ходатайств, одно из которых является для нее решающим. Защита попросила суд поручить управлению Росохранкультуры в Санкт-Петербурге провести экспертизу пистолета, чтобы определить, является ли он культурной ценностью. В том случае, если эксперты подтвердят антикварный характер «ствола», обвинения г-д Тимушева и Кирушева в незаконном обороте оружия потеряют смысл, поскольку антиквариат, согласно федеральному закону «Об оружии», к таковому не относится.

Еще одно поступившее судье со стороны защиты ходатайство касалось изменения меры пресечения Александру Тимушеву на подписку о невыезде. Просьба мотивировалась тем, что очередной срок его содержания под стражей истекает 27 ноября с.г., все свидетели гособвинения уже допрошены, а, стало быть, повлиять на ход процесса г-н Тимушев уже не может. Судья Размыслова, выслушав поступившие ходатайства, принятие решения по ним перенесла на понедельник, 23 ноября.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть