RSS

Мэра Сыктывкара назвали лжецом

на пресс-конференции обманутых собственников дома №21 по улице Пушкина

Александр Островский готов отстаивать свою пядь земли до последнего. Фото Андрея Влизкова.

Александр Островский готов отстаивать свою пядь земли до последнего. Фото Андрея Влизкова.

В прошлый четверг, 15 октября, Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» провела в своем офисе пресс-конференцию с участием собственников жилых и нежилых помещений дома №21 по улице Пушкина в Сыктывкаре, на дворовой территории которого управление капитального строительства (УКС) при администрации Сыктывкара, попирая закон, пытается возвести многоэтажный жилой дом. В ходе мероприятия довольно резко высказался в адрес столичного градоначальника Романа Зенищева один из собственников помещений дома №21, член правления КПК «Мемориал», юрист Александр Островский, заявивший, что мэр Сыктывкара — лжец.

Со слов участников пресс-конференции, которых представляли три пожилых жительницы 21-го дома, г-н Островский и его коллега, юрист Владимир Зубков, также владеющий площадями в этом доме, присутствующие журналисты узнали, что затеянное более двух лет назад УКСом строительство многоэтажки является незаконным. Доказательством тому служат пять вступивших в законную силу вердиктов Арбитражного суда РК, в разное время рассмотревшего соответствующие иски собственников помещений на Пушкина, 21 и признавшего за ними право собственности на охваченный стройкой земельный участок, а также усмотревшего нарушение закона в том, что отсутствует государственная экспертиза объекта.

Говоря о торжестве арбитражного правосудия, Александр Островский отметил между тем абсолютное безразличие к судебным актам со стороны чиновников администрации Сыктывкара, чьи действия он сравнил с манипуляциями наперсточников. «Администрация подписывает разрешение на строительство, мы обращаемся в суд о признании этого решения незаконным. Суд признает. Но к тому времени, когда это происходит, появляется новое разрешение — абсолютно такое же и тоже незаконное... Через 3 месяца появится новый судебный акт. Но мы же имеем дело с наперсточниками? К этому времени будет другое разрешение», — аллегорически представил ситуацию г-н Островский.

Помимо прочего, г-да Островский и Зубков сообщили присутствующим журналистам о безуспешных пока попытках добиться исполнения горадминистрацией действующих законов и судебных решений посредством обращений в прокуратуру и службу судебных приставов. Поводом же для жесткой характеристики г-на Зенищева Александром Островским стало невыполненное мэром обещание жильцам 21-го дома не возобновлять приостановленное в результате судебной тяжбы строительство многоэтажки до их согласия. Соответствующее заверение было сделано градоначальником Сыктывкара во время его встречи с жильцами злополучного дома 31 августа этого года, что подтвердили на пресс-конференции три участницы этой встречи. Однако, по их свидетельству, недавно строительство возобновилось — без какого-то бы то ни было согласования с жильцами. В связи с этим г-н Островский и заявил журналистам следующее: «Мэр нашего города — лжец. Я еще раз повторяю — лжец. Если Роман Валерьевич желает подать в суд, пусть подает. В присутствии жителей дома и корреспондента он дал слово, что до урегулирования вопроса по земле строительство идти не будет. Сегодня, я думаю, все могут убедиться, что строительство идет. Человек, который что-то обещает и не выполняет, является лжецом. Именно такие аргументы у меня будут в суде, если Роман Валерьевич пожелает компенсации какого-то вреда...»

В свою очередь, говоря о возможных последствиях незаконного строительства для его дольщиков и руководителей генподрядчика в лице чувашской компании «Вертикаль», Владимир Зубков предостерег и тех, и других. Дольщикам он посоветовал истребовать у застройщика вложенные в сомнительный проект деньги, поскольку не представляет, «каким образом этот дом может быть построен в рамках правового поля». А специально для строителей из Чебоксар напомнил, что «за злостные нарушения градостроительного законодательства первоначальный штраф составляет 500 тыс. руб., а в дальнейшем может быть приостановлена деятельность головного офиса предприятия на 90 дней».

В развитие темы, касающейся дольщиков строительства многоэтажки и безответственного пренебрежения горадминистрации к действующему законодательству, г-да Островский и Зубков осторожно дали понять, что о происходящем можно составить вполне определенное впечатление, ознакомившись со списком инвесторов стройки. «Господа, посмотрите список дольщиков, и многие вопросы снимутся. Я не могу это комментировать, потому что в суде потом надо будет доказывать родственные связи... Доказывать причинно-следственные связи о том, что близкий родственник должностного лица имеет там квартиру, будет крайне тяжело», — заявил представителям СМИ Александр Островский. «Мы видели этот список, и как минимум он вызвал удивление. Хотя чему удивляться — там такое количество знакомых фамилий!..» — продублировал коллегу Владимир Зубков.

В завершение пресс-конференции ее участники подтвердили свои намерения добиваться сноса уже возведенных на спорной территории цокольного и первого этажей многоэтажки. «Управление Роснедвижимости по РК выписало предписание на снос этого объекта. А это орган государственной власти, — подчеркнул г-н Островский и пригрозил: — Если невыполнение решений суда будет продолжаться, мы планируем обратиться в администрацию президента России. Будут акции гражданского неповиновения — в рамках закона пока. Все по нарастающей...»

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Петрович (23.10.2009, 14:20:49)

Влизкову.
мэр обещеал превратить город в стройплощадку. Но гораздо проще и выгоднее превратить в стойплощадки дворы.
Так что Зенищев не лжец, а обычный... предприниматель. Теньги - товар- деньги. При чеи тут правда?


Макар (20.10.2009, 16:58:28)

Ложь - это норма в среде единоросов, им нравиться лгать и они уже без этого наркотика не выживают.


Дьяконов С.С. (19.10.2009, 10:04:15)

В связи с этим г-н Островский и заявил журналистам следующее: «Мэр нашего города — лжец. Я еще раз повторяю — лжец. Если Роман Валерьевич желает подать в суд, пусть подает...
========================================
И этот человек(Роман Валерьевич) еще и руководит Единой Россией в Коми.
Так как там по поводу чистки в партийных рядах? Или ложь - норма в рядах Единой России?
Или все таки будет подача иска в суд?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть