Сергей Катунин:

“Я не человек команды”

Катунин Сергей Михайлович

После ряда заявлений, которые сделал глава администрации МО «Эжвинский район г. Сыктывкара» Василий Гончаренко в предыдущем номере газеты, «ЗЖ» показалось важным выслушать главу администрации МО «Город Сыктывкар» Сергея Катунина. Тем более, что к мэру столицы республики накопилось много других вопросов. Г-н Катунин любезно согласился дать интервью корреспонденту «ЗЖ».

– В интервью «ЗЖ» эжвинский глава Василий Гончаренко заявил, что мэр Сыктывкара не хочет его понимать…

– А какое может быть взаимопонимание, если он мне не звонит, а постоянно пытается надавить через Желтый дом и так далее? Перестал ходить на планерку в администрацию... Я вообще считаю, что конфликта «Катунин – Гончаренко» нет. Точнее, он не интересен никому, кроме прессы.

– Многие считают, что этот конфликт на руку Желтому дому.

– Я думаю, что с учетом того, что в Эжвинскую администрацию была направлена на работу г-жа Шабаршина, а она человек Желтого дома…

– В каком смысле?

– До того, как пойти к Гончаренко, она была юристом правового управления Администрации Главы РК. С учетом того, что она человек доверенный и проверенный, ей верили на слово. А она как юрист опытный и инициативный выбрала только те моменты, которые доказывали правоту Эжвы, при этом абсолютно игнорируя мнение Сыктывкара. Перед той самой сессией госсовета, на которой решался эжвинский вопрос, у нас была уверенность, что на руках депутатов имеются и наши аргументы. А их вообще не было. Попытка заместителя председателя совета Сыктывкара Валерия Козлова выступить перед депутатами была проигнорирована. В папках депутатов находились лишь прошение Эжвы, положительный отзыв юридического управления администрации главы, положительный отзыв юридического управления госсовета и указ главы республики. А решения совета Сыктывкара, что мы против, не было. Вот поэтому двадцать пять депутатов, включая двенадцать сыктывкарцев, проголосовали за отделение Эжвы. А теперь другая ситуация, надо выполнять решение конституционного суда, теперь надо сохранить лицо. Нормальные люди, чтобы сохранить лицо, выясняют ошибки, ищут виновных и наказывают их. А здесь, поскольку лицо надо сохранить многим, виноват оказался глава администрации города Сыктывкара.

– В чем же вы виноваты?

– В том, что не противился тому, чтобы эта ситуация дошла до логического конца. Я просто даже не боролся. Потому что я считал, что мы имеем здравые аргументы. Причем накануне я был у Владимира Торлопова (Глава РК – «ЗЖ») и Ивана Кулакова (председатель Госсовета РК – «ЗЖ»), и они мне говорили: «Конечно, мы не допустим дробления, такого не может быть»…

– Говорят, проблема «Эжва – Сыктывкар» раздута из-за того, что г-н Катунин стал для Желтого дома слишком серьезной политической фигурой и надо было умерить его пыл…

– Я могу оставить слово «серьезной»: в силу своего возраста, да и, наверное, положения столичного главы. Но говорить о том, что я политическая фигура... Это меня пытаются все время втянуть в политику.

– Что вам мешает сесть за стол переговоров с г-ном Гончаренко и обсудить все вопросы?

– Самое интересное в том, что мы встречаемся и обсуждаем. Он ко мне приезжает, задает мне вопросы, записывает в блокнотик, соглашается. А потом уходит и говорит черт-те что… Так что о какой политической подоплеке может идти речь? Более того: и г-н Гончаренко, и г-н Катунин, и г-н Кулаков – члены политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Если политика и присутствует, то только в том, что мы все – члены единой политической партии.

– А говорите, что вас пытаются втянуть в политику. Сами же втягиваетесь…

– Объясняю: я в эту партию вступил, будучи министром внешних связей в правительстве Спиридонова. Тогда еще было «Единство»… Так что политики нет никакой. В принципе, я допускаю, что есть определенные силы, которым бы очень хотелось приуменьшить роль главы столичного муниципального образования. Есть. И они понятны. Это приезжее руководство республики. У меня с ними не сложились отношения, потому что я не вижу пользы для города от некоторых их решений. Поэтому я постоянно критиковал их. Я думаю, эти люди, которые хорошо показали себя в бизнесе, к такому не привыкли. Потому что они приехали сюда, как генеральные менеджеры предприятий. Там было четко и ясно: я – работодатель, вы все – люди, берущие у меня работу. Здесь это не так. И они этого не осознали. То есть они приехали сюда, как на завод, в цех там или на химкомбинат, я не знаю, и решили всех выстроить. И если они могут снять, предположим, начальника цеха или начальника участка, то главу муниципального образования, которого выдвинули люди, они снять не могут… Я считаю, что, если сегодня город, столица республики, недополучает деньги только потому, что им не нравится глава муниципального образования, – это неправильно. Значит, надо решать по-другому. Надо доказать, что глава некомпетентен, и предложить ему уйти. Или попросить об этом депутатов городского совета, что, кстати, неоднократно делалось.

– Принято считать, что у вас обострились отношения с Главой РК после того, как он выматерился в ваш адрес по поводу ремонта дорог в Сыктывкаре («ЗЖ», 14 июня).

– После того, как он выматерился, я дал ему справку о том, что в течение длительного времени дороги, требовавшие 70 миллионов рублей в год, получали 5 миллионов. А в 2002 году я в долг, под обещания определенных лиц, попросил сделать дороги (по-моему, миллионов на двадцать). Поэтому весь 2003 год я отдавал те долги, которые мне никто не компенсировал. Сейчас надо мной дамокловым мечом висит еще один долг – около 400 миллионов бюджетных ссуд, которые мы получали в течение двух лет. У меня требуют либо вернуть деньги, либо отдать что-то из имущества города. Страсть, которую испытывает сегодня республиканское правительство, – получить в счет долгов в республиканскую собственность «Горводоканал». Я им предлагаю памятник Ленину, площадь Стефановскую, ветхое жилье – не хотят…

– В ноябре в Храме Христа Спасителя в Москве вас будут награждать за победу в номинации «Золотой рубль». Это что еще за конкурс?

– Месяца три назад мне пришел документ о том, что мы попали в эту номинацию. Я стал узнавать, что это значит. Мне сообщили, что да, есть такой конкурс. Лившиц (Александр Лившиц – бывший министр финансов РФ – «ЗЖ») там главный. Хорошо, нет вопросов.

– И сколько это стоит?

– Нисколько. Единственное, на что я потратил деньги, – на командировку. Я послал свою помощницу в Москву, когда разыгрывалась эта номинация, – посмотреть, что это такое. Она приехала, сказала: «Да, все серьезно», привезла документы и сообщила, что по Северо-Западу мы стали самыми лучшими в этой номинации. Что ж, поедем, получим «Золотой рубль». Я считаю, если свалилось с неба – чего отказываться? Я знаю, есть много премий, где нужно заплатить – и будешь лауреатом, человеком года, лучшим человеком России и так далее, но здесь все не так.

– Что думаете по поводу административной реформы, предложенной президентом, когда губернаторов будут фактически назначать?

– В принципе, это дело Путина. Я знаю ситуацию по России и знаю, что некоторые избранные губернаторы далеки от идеала, за ними криминал, определенные структуры. Поэтому, наверное, на сегодняшний день есть какие-то тенденции, о которых знает президент, и я лично не вижу особого страха от того, что он будет предлагать.

– А если губернаторы, в свою очередь, будут назначать глав муниципалитетов?

– В уставе муниципального образования предусмотрено, что глава администрации может быть принят на работу даже по контракту. Поэтому здесь копья ломать абсолютно не нужно. Здесь уже все предусмотрено. Мэров уже и так, по сути, назначают. В новом законе о муниципальных образованиях предусмотрены три высоких должности: председатель совета, глава муниципального образования и глава администрации. Глава администрации – это то, чем я занимаюсь, – он главный менеджер.

– Почему вы уволили г-на Пыстина (Владимир Пыстин, в недавнем прошлом заместитель главы администрации МО «Город Сыктывкар» – «ЗЖ»)?

– Я его не уволил, я с ним расстался. Потому что я считаю, что единственный человек, который выживет и без этой должности, это Владимир Владимирович Пыстин.

– Говорят, он был посредником между вами и бизнес-структурами Сыктывкара.

– Он никогда не был посредником. Мне кажется, он присваивал себе это право. Но это не основное, из-за чего мы расстались…

– Есть мнение, что весь бизнес в Сыктывкаре вы выстроили под себя.

– Это абсолютно неверно. У меня нет никакого бизнеса.

– А у детей?

– Нет. Так получилось, что сыну стало неинтересно заниматься тем бизнесом, что я ему оставил. Поэтому ему пришлось продать бизнес, причем невыгодно. Сейчас он думает, чем бы ему заняться. Часть вырученных от продажи бизнеса денег мы вложили в хоспис. Дочь много лет занимается одним магазином. У меня есть отношение к бизнесу только одно – с точки зрения его целесообразности для города.

– Все так говорят: целесообразность для города, для республики… А потом выясняется, что там откат 12 процентов, а там – 20...

– У меня никаких процентов нет. Я думаю, что если бы даже хоть кто-нибудь мне откатил, то при том отношении сегодня ко мне это было бы достоянием всех органов: и внутренних, и внешних.

– Что, ни разу не пытались откатить?

– Разговоры были, но я их сразу пресекаю. Потому что я знаю эти разговоры, я знаю, как с такими разговаривать, я сам был бизнесменом. Я взрослый человек и прекрасно понимаю, что возможна ситуация, когда я выстрою бизнес под себя, но вот я уйду, придет новый руководитель, и он точно так же начнет выстраивать бизнес под себя. И мой бизнес, который я выстраивал, пользуясь своим правом, плавно перейдет к нему. А зачем мне эта эстафетная палочка?.. Я знаю, что некоторые люди мечтают с помощью меня что-то заработать или что-то сделать, а это не получается. Бывают обиды. И потом, наверное, есть ряд людей, которые считают, что у меня в кабинете с утра до вечера банкеты, приношения, дележ территории и денег. Это абсолютно не так.

– А что за разговоры о том, что вы будто бы собираетесь уступить свое мэрское кресло Анатолию Каракчиеву?

– Я думаю, что кто-то очень искусственно в силу определенных свойств характера Владимира Александровича подбрасывает ему эти мысли для того, чтобы вбить между нами клин… Это можно сделать только с разрешения депутатского корпуса. А большинства депутатов сегодня нет ни у кого. И даже мечта «молодых реформаторов» снять меня невыполнима по одной простой причине: если снять меня, что в принципе пока невозможно, то следующего главу невозможно будет избрать. Потому что лидера среди депутатов, и они мне сами в этом признаются, сегодня нет. А выбрать человека со стороны – значит, столкнуться с огромной массой интересов самих депутатов… Теперь что касается Анатолия Алексеевича. Вот меня попрекают тем, что он у меня частый гость. Но Анатолий Алексеевич взвалил на себя тяжелую ношу: он обещал в течение двух лет построить на Сысольском шоссе огромный супермаркет. Проект интереснейший и очень перспективный. И пока он это пытался, это все сделал «Город мастеров». Поэтому я с ним встречаюсь исключительно как с бизнесменом и партийным лидером.

– А с главой-то у вас нормальные отношения? Или вы опять попали в ту же ситуацию, что и накануне выборов Главы РК в 2001 году, когда заявили, что Владимир Александрович – ваш друг, а Юрий Алексеевич – ваш учитель?

– И оба, кстати, обвиняли меня в том, что я обманывал… Сейчас ситуация другая.

– Приходится удерживать баланс между разными политическими группировками?

– А я привык… Могу сказать, что у меня действительно есть определенный холодок в отношениях с Владимиром Александровичем. Думаю, есть люди, которым это на руку. В той ситуации с отделением Эжвы Владимир Александрович почему-то решил, что виноваты я и город Сыктывкар, а не те, кто его подставил. Я понял, что он испытывает некий дискомфорт оттого, что я руковожу Сыктывкаром. Кроме того, я не человек команды. Я никогда и нигде не был в команде. У меня ее просто нет. Я сам по себе жил, всю жизнь работал своими мозгами. А Владимир Александрович как раз человек команды. Вот пришла команда, и у нее есть определенное желание поставить меня в определенную позицию. Но это же не балетный станок, черт побери, да?.. Я всегда, с университетской скамьи, имел свое собственное мнение, можете у Валентины Александровны Витязевой (первый ректор СГУ – «ЗЖ») спросить. И всегда его высказывал. И сейчас, когда мне 52 года, в принципе, это место – мое последнее желание работать. Поверьте мне, что у меня сил не хватит, исходя из того, что я вам сказал про отсутствие команды, ни на республику, ни на что-то другое…

Беседовал Борис Суранов