Анатолий Полькин:
«Моей оплошностью просто воспользовались»

Фото «ЗЖ».

Фото «ЗЖ».

В прошлый понедельник, 13 июля, бывший руководитель пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Анатолий Полькин, уволенный 25 июня за рассылку по республиканским СМИ статьи из газеты «Совершенно секретно» о непростых отношениях нефтедобывающей компании и правительства Коми, обратился за поддержкой в Общественную палату России. Между тем разразившийся вслед за рассылкой скандал, призванный ударить по репутации «ЛУКОЙЛа-Коми», «оптимизировавшего» в связи с кризисом выплату налогов в ущерб бюджету Коми, многим показался спланированной акцией. В субботу, 18 июля, корреспондент «ЗЖ» попытался найти тому подтверждение в разговоре с г-ном Полькиным.

- Вам самому-то как кажется: статья в «Совсекретно» – заказная?

- Мне сложно сказать. Наверное, проплаченная. Но, с другой стороны, чтобы такое про правительство (Республики Коми – «ЗЖ») написать, – вряд ли «ЛУКОЙЛ» на это пошел бы. Здесь, скорее, инициатива самой газеты… Им понравилась ситуация, и они сделали из нее политику… А «ЛУКОЙЛ» в политику никогда не играл. Они в статье начали-то с чего? Что Путин «наклонил» Дерипаску. А закончили тем, что, может быть, и Торлопова (глава РК Владимир Торлопов – «ЗЖ») пора «наклонять». А вставки в статье, касающиеся «ЛУКОЙЛа», создали впечатление, что компания воюет против правительства. Никогда такого не было. Как бы я ни относился к «ЛУКОЙЛу»…

- Но при этом первое, что приходит в голову, это история о том, как поссорились Владимир Александрович (глава РК Владимир Торлопов – «ЗЖ») с Вагитом Юсуфовичем (президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов – «ЗЖ»)...

- Да нет никакой ссоры. Все дело, конечно, упирается в деньги. Но опять же надо исходить из того, что правительство допустило ошибку. Оно сделало бюджет профицитный. А получилось (в связи с кризисом – «ЗЖ»), что все крупные предприятия – не только «ЛУКОЙЛ» – «сбросили» налоги. Бюджет провалился. Но более показательным это стало в случае с «ЛУКОЙЛом». Я просто смотрел эти цифры: в первом квартале этого года (перечислено в качестве налогов – «ЗЖ») чуть ли не в 4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года... Что там на самом деле было, мне трудно сказать. Но так или иначе начались информационные войны. То есть на таком уровне: «Вы не хотите платить, а мы вам не будем создавать условия».

- Условия, кстати, создавались хорошие. Достаточно вспомнить историю с предоставлением льгот «ЛУКОЙЛу-Коми» на 600 миллионов рублей, когда компания оказалась в очень интересном положении.

- Я считаю, что и сейчас «ЛУКОЙЛ-Коми» в интересном положении. Очень много делает. Компания хочет об этом говорить, но ей не дают — создана информационная блокада…  В районах школы, садики ремонтируются, путевки на отдых детям выделяются. Многое делается в рамках соглашений о социальном партнерстве. Но об этом ничего не пишется, ни слова… Наоборот, теперь любая строчка направлена против «ЛУКОЙЛа»… Мы проводим мерпоприятия – ну, самые простенькие. Нужно давать информацию об этом, а ее не берет никто… Сначала нас перестали публиковать в «Комиинформе», потом в «Республике», «Красном знамени» и так далее. Потом дошло до «районок»… До смешного дошло: чтобы продать что-то, нужно организовать аукцион – так перестали публиковать даже извещения об аукционах…  Еще один момент: дорога на Харьягу – «дорога жизни», по сути. Ее должна содержать федеральная казна и республиканская. «ЛУКОЙЛ», если его просили, давал деньги – хотя бы на ремонт участков дороги. А нынешней весной вдруг перестали давать пропуски для техники «ЛУКОЙЛа». А это значит — перебои с обслуживанием нефтепромыслов. Другие компании ездят, им пропуски дают, а «ЛУКОЙЛу» – нет!.. Потом все-таки дали, но потери были… Естественно, «ЛУКОЙЛ» обиделся. Я и разослал всем статью из «Совершенно секретно», – чтобы люди знали, что происходит. Вот здесь я как раз и «влетел»... Я не в обиде на весь «ЛУКОЙЛ». Это, скорее всего, мой начальник…

- Вы догадывались о последствиях? Почему вообще с корпоративного адреса разослали статью?

- У меня просто не было личного компьютера в Усинске. Только на работе. Тем более конец рабочего дня был. Я не думал, что это попадет в точку – притом в ту, которая нужна противоположной стороне.

- Можете сказать о реакции вашего начальника?

- Когда позвонил мне Петрушин (заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Петрушин – «ЗЖ»), то по-дружески сказал: «Ты подставился, ты все еще веришь людям». Я ответил, что просто разослал информацию, чтобы люди знали, что происходит. Он мне ответил примерно так: ты не понимаешь, что из этого сделают, какую бомбу. Так и получилось… Я, честно говоря, об этом не думал. Полагал, что ребята посидят, почитают, какие-то меры примут. А то, что «ЛУКОЙЛ» играет в политику, – это, конечно, для меня было ударом.

- И вам сразу же предложили уволиться?

- Да. Петрушин был в Сыктывкаре и сказал мне это по телефону: Анатолий Александрович, я вынужден тебе предложить написать заявление по собственному желанию… Уволили быстро. Люди, бывает, там (в компании – «ЗЖ») неделями с обходным листом ходят, а мне уже назавтра трудовую книжку выдали: все, иди.

- Не удивила ли поразительно дружная реакция на ваше увольнение так называемого медиа-сообщества республики? Такого не наблюдалось, к примеру, когда власти Сосногорска пытались уволить главреда газеты «Заря Тимана» Сергея Волковинского или когда шло давление на главного редактора «Княжпогостских вестей» Александра Люосева...

- Я расцениваю это так: лето, скучно, тем нет, и журналисты накинулись…

- Вы, кстати, кем себя ощущали в «ЛУКОЙЛе» – журналистом или корпоративным сотрудником?

- В меньшей степени – журналистом. Больше приходилось заниматься административной работой.

- Кстати, первый заместитель главы РК Алексей Чернов, по сути, за вас вступился и даже готов рассмотреть вопрос о вашем трудоустройстве…

- Мы с ним не встречались... Посмотрим... А что – я бы пошел (смеется). Интересно посмотреть, как работает наше правительство.

- Как вы относитесь к версии, что весь этот скандал с рассылкой статьи из «Совершенно секретно» – четко спланированная Желтым домом акция, согласованная с вами лично?

- Я считаю, что здесь стечение обстоятельств. Просто натурально подставился, не подумал, чем это может обернуться. Никто со мной не договаривался, мне просто не повезло... Может, в Желтом доме на что-то и рассчитывали, но... Они не такие кровожадные. На мой взгляд, единственное, чего они (в правительстве РК – «ЗЖ») хотят, – чтобы «ЛУКОЙЛ» голову не задирал, пошел на примирение и заплатил деньги.

- Как  вы можете объяснить ваше личное обращение в Общественную палату России?

- Понимаете, если бы меня восстановили, я бы, конечно, попробовал реабилитироваться. За три с половиной года работы в «ЛУКОЙЛ-Коми» я ничего плохого компании не сделал. Я бы мог еще пригодиться.

- Я это к тому, что со стороны интересно наблюдать: идет явно срежиссированная кампания в вашу защиту, порочащая репутацию «ЛУКОЙЛа», а вы со своим обращением органично встраиваетесь в эту постановку...

- Получается, так. Я тоже со стороны гляжу и никак не понимаю, что из всего этого выйдет. «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры». Только когда не знаешь, какая у тебя роль...

- Если вы понимаете, что это спектакль, для чего подыграли, подав обращение в общественную палату?

- Было любопытно посмотреть, может она что-то или нет... Но еще раз повторюсь: то, что я подставился, – это чистая случайность. Моей оплошностью просто воспользовались.

- Вы благодарны журналистскому сообществу за поддержку?

- Я был скорее удивлен, чем обрадован. Но, конечно, благодарен. С одной стороны, приятно, что о тебе помнят, с другой — если идет какая-то игра, и это выяснится, то будет обидно...

- Предположим, вставшая на вашу защиту общественность и журналистская братия добьются своего...

- И меня восстановят на работе?.. Думаю, со временем все равно пришлось бы уйти.

- То есть вы бы не вернулись в «ЛУКОЙЛ-Коми»?

- На данном этапе из самолюбия пошел бы.

Беседовал Андрей Влизков