RSS

Правозащитников пытались «развести»

на «языке вражды»

По мнению Игоря Сажина, представители власти должны быть терпимы к «языку вражды», но только по отношению к себе. Фото «ЗЖ».

По мнению Игоря Сажина, представители власти должны быть терпимы к «языку вражды», но только по отношению к себе. Фото «ЗЖ».

В прошлые среду и четверг, 22-23 апреля, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин и член правления той же организации Эрнест Мезак провели в учебных заведениях Сыктывкара диспуты на тему «Язык вражды». Говоря с учащейся молодежью о неприятностях, связанных с применением этого языка в публичной сфере, правозащитникам самим пришлось ответить на неприятный вопрос, касающийся этой темы.

Диспуты с видео-демонстрацией примеров применения «языка вражды» в быту, на улицах, в средствах массовой информации и политике г-да Сажин и Мезак провели со студентами-политологами Сыктывкарского госуниверситета и учащимися Лицея народной дипломатии. В ходе разговоров с молодежью о недопустимости проявлений национальной, расовой и социальной неприязни «мемориальцы», помимо прочего, рассказали о двух разных системах защиты общества от воздействия «языка вражды». Игорь Сажин при этом защищал более радикальную, «европейскую» систему, жестко реагирующую даже в тех случаях, когда применение «языка вражды» не приносит никому вреда (для примера привел случай с антифашистом, осужденным в Германии за то, что носил значок с перечеркнутой свастикой, изображение которой в этой стране запрещено). Эрнест Мезак, в свою очередь, взял на себя роль защитника «американской» системы, – действующей точечно и только тогда, когда есть конкретные жертвы «языка вражды». Впрочем, оба правозащитника выражали единую точку зрения в том, что, как сказал г-н Сажин, «нужно хорошее лезвие, которое отделяло бы язык вражды, который реально возбуждал бы ненависть, от языка вражды, который просто выражает определенные эмоции граждан».

Любопытно, что на встрече в СГУ в ходе выяснения отношения студентов к «языку вражды» «мемориальцам» самим пришлось отвечать на каверзный вопрос. Один из участников диспута напомнил им о публичных действиях «Мемориала» против старшего инспектора отдела розыска ГИБДД Сергея Славашевича, проверку которого на коррупционность инициировала КПК в МВД республики, и поинтересовался, не считают ли они себя спровоцировавшими «язык вражды» по отношению к милиционеру, – проверка еще не закончилась, а в интернете появилось множество оскорбительных комментариев в его адрес. Г-на Сажина, впрочем, вопрос не смутил, и он ответил в том смысле, что любой облеченный властью человек должен терпеть даже самые грязные выпады в свой адрес со стороны обыкновенных людей, а иначе, «если не может – пусть уходит из власти и остается обыкновенным человеком»...

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть