RSS

Память о Револьте Пименове обострилась

как никогда

Леонид Зильберг считает, что правозащитники- диссиденты вновь оказались востребованы временем. Фото Сергея Сорокина.

Леонид Зильберг считает, что правозащитники- диссиденты вновь оказались востребованы временем. Фото Сергея Сорокина.

На состоявшихся в минувшее воскресенье, 23 декабря, в Сыктывкаре восьмых «Пименовских чтениях», посвященных памяти ученого, диссидента Револьта Пименова, их участники говорили о том, что современная Россия возвращается к временам, когда политическая деятельность демократических сил в обществе была возможна лишь в сфере правозащиты, а сами правозащитники подвергались репрессиям со стороны властей.

Организованные Коми правозащитной комиссией (КПК) «Мемориал» чтения удалось подверстать под мероприятия Гражданского форума РК, прошедшего под эгидой Общественной палаты республики. В выделенном по такому случаю зале здания Академии госслужбы при главе РК собралось три десятка правозащитников из городов и районов республики, а также люди, близко знавшие Пименовых – Револьта и его жену, Вилену – по сыктывкарскому периоду их жизни.

Докладам и обмену мнениями предшествовал показ созданного сыктывкарской студией «АСТИ» документального фильма «Свободомыслящий», в прошлом десятилетии дважды демонстрировавшемся в эфире РТР. Фильм напомнил основные диссидентские вехи биографии одаренного математика, физика-космолога, историка, писателя, общественного деятеля, одного из авторов Конституции России Револьта Пименова: в 1949 году подал заявление о выходе из комсомола, за что его поместили в сумасшедший дом; в 1957 году арестован и получил десять лет лагерей по печально знаменитой 58 статье УК РСФСР за антисоветcкую деятельность (в частности, за распространение листовки с требованием альтернативных выборов в советы народных депутатов); в 1970 году вновь арестован – теперь уже за распространение самиздатовской литературы и сослан на пять лет в Сыктывкар, где и прожил последние двадцать лет, работая научным сотрудником Коми филиала АН.

Приехавший на чтения председатель санкт-петербургского «Мемориала» и член правления международного «Мемориала» Владимир Шнитке рассказал неизвестные большинству собравшихся подробности о последних днях жизни Револьта Пименова и его похоронах. После проведенной онкологической операции в берлинской клинике «ему разрешили вставать, и он мог гулять в большом парке при госпитале... Он шел по дорожке сада, увидел какой-то интересный цветок, резко наклонился, шов разошелся и началось кровотечение. И когда его там нашли, ничего сделать было уже невозможно». В столице была сформирована правительственная комиссия, и гроб с телом Револьта Пименова специально заказанным самолетом ночью был отправлен в Москву. Но когда борт уже находился в воздухе, над Москвой вдруг разыгралась настоящая буря, аэропорты закрылись, и самолет был вынужден приземлиться Санкт-Петербурге, где Пименов жил с 16-ти лет и где он состоялся как гражданин и ученый. Это был знак, и Владимир Шнитке, взявший на себя ответственность за похороны, решил, что Математический институт им. Стеклова, в котором Пименов работал после своей первой отсидки и где защитил докторскую диссертацию, – лучшее место для гражданской панихиды. Но директор института неожиданно отказал (что по тем временам либерализма и всеобщей переоценки ценностей было почти непостижимо), и панихида состоялась в вестибюле небольшого двухэтажного особняка, в котором размещались все правозащитные организации Питера. Жизнь после смерти как будто сама расставляла акценты и приоритеты. «Это был конец жизни бойца», – подвел черту под своим рассказом г-н Шнитке.

После того как журналист Игорь Бобраков показал свой слайд-фильм о визите в Сыктывкар Андрея Сахарова, прилетавшего поддержать Револьта Пименова в период избирательной кампании по выборам депутатов Верховного совета СССР, а бывший политзаключенный, председатель краеведческого общества «Ордпу» Михаил Игнатов рассказал об истории спасения одного из исторических самиздатовских трудов ученого-диссидента, участники чтений перешли к обсуждению сегодняшнего положения правозащитного движения в стране и республике.

Преподаватель Сыктывкарского госуниверситета Игорь Гончаров высказал мнение о том, что сегодня, в условиях, когда большинство партий декларируют приверженность одним и тем же ценностям, «размежевание должно идти по принципу соблюдения права и законности»: «Мне кажется, что деятельность правозащитных организаций может разворачиваться в сторону привлечения общественности к открытому обсуждению представленных законопроектов и реализации законодательных актов». Г-н Гончаров признался в том, что кроме правозащитных организаций, он не видит другого сколько-нибудь реального «инструмента контроля за деятельностью органов исполнительной власти».

Наглядно, с использованием компьютерной графики, продемонстрировал выстраиваемые нынешней властью взаимоотношения в треугольнике «государство-общество-личность» преподаватель Коми пединститута Георгий Моисеенко: «Когда государство находится во главе триады, это означает, что оно живет за счет общества, структурирует его, как ему выгодно, властвует над человеком, используя его как орудие. К 20 веку эта модель себя исчерпала. Новая модель – человек, его самодеятельность находятся в основе гражданского общества... Государство в этих условиях превращается в правовой инструмент». По убеждению г-на Моисеенко, власти России в последние 7 лет «активно помогают людям оставаться в сфере влияния отживших стереотипов, мифов, утопий, вымыслов...»

Все партии, прошедшие сегодня в думу, – сторонники этой изжившей себя на сегодняшний день схемы... В сферу правозащитной деятельности, помимо защиты прав и интересов конкретных людей, должна теперь входить и задача защиты тех условий, при соблюдении которых права и свободы человека и гражданина не будут нарушаться, – подвел черту под своим выступлением г-н Моисеенко.

Член Общественной палаты РК и политический сподвижник Револьта Пименова в последние годы его жизни Леонид Зильберг заметил, что наметившийся разворот страны ведет и к возвращению функций, которые совмещали в себе борцы с режимом в советскую эпоху:

- Когда общество находилось в состоянии расширения, функции правозащитников и диссидентов разошлись. Диссидентства не стало как такового, а возникла возможность политической деятельности, и люди разделились на тех, кто занимается политикой и тех, кто занимается правозащитой. Когда произошел коллапс, то все это вновь сливается и совмещается в одних и тех же лицах...

В заключение чтений собравшиеся приняли решение обратиться к ныне действующей республиканской власти с требованием выполнить шестилетней давности указ экс-главы РК Юрия Спиридонова об установлении в Сыктывкаре памятной доски Револьту Пименову и активизировать расследование уголовного дела по убийству воркутинской правозащитницы Людмилы Жоровля.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
аксено (24.12.2007, 23:22:33)

бобраков- чистейшией воды "камяцкий" журнальисть...из сыктывкара восьмидесятых...не обижайтесь , игорь иванович.


читатель (24.12.2007, 20:06:24)

если бы в России, как в Польше, опубликовали бы списки лиц, сотрудничавших в годы социализма с органами государственной безопасности, сколько бы диссидентов осталось бы незапятнанными?


Бобраков И.А. (24.12.2007, 19:52:02)

Ребята, если вы исправили ошибку (Дмитрия на Андрея), то удалите и мой комментарий по этому поводу. А заодно и этот тоже.


Бобраков И.А. (24.12.2007, 19:03:04)

Сергей, не путай, пожалуйста, академика Андрея Дмитриевича Сахарова с журналистом "КЗ" Дмитрием Сахаровым. Последний не приезжал из Москвы в 1989 году, чтобы поддержатьРевольта Ивановича Пименова. А если бы и приехал, подозреваю, эффект был бы не тот (не обижайся, Дима, но вы с академиком и лауреатом Нобелевской премии мира в разных весовых категориях).
А не опечатка ли это по Фрейду?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть