RSS

Глава Коми получил право распускать госсовет

и утратил возможность увольнять замминистров

На заседании сессии госсовета Коми Алексей Чернов (справа) никак не мог понять, обвиняют Вячеслава Гайзера (слева) в нарушении конституции или нет. Фото Кирилла Затрутина.

На заседании сессии госсовета Коми Алексей Чернов (справа) никак не мог понять, обвиняют Вячеслава Гайзера (слева) в нарушении конституции или нет. Фото Кирилла Затрутина.

На состоявшемся в минувший четверг, 25 октября, втором заседании второй сессии госсовета РК депутаты внесли поправки в Конституцию Коми, в соответствии с которыми глава республики вправе теперь досрочно прекращать полномочия госсовета и отрешать от должности глав и руководителей администраций муниципальных образований (МО). Вместе с тем главу освободили от обязанностей назначать и увольнять заместителей руководителей республиканских министерств. Теперь этим займутся сами министры.

Заседание сессии началось с попытки депутата Льва Зайцева включить в повестку дня дополнительный вопрос:

- Прошу включить в повестку дня вопрос: «Обращение депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе, по вопросам обеспечения их депутатской деятельности».

- Обращение к кому? – поинтересовалась спикер госсовета.

- К председателю госсовета, – ответил г-н Зайцев.

- Ко мне? – удивленно спросила г-жа Истиховская.

- Да, к вам, – повторил депутат.

Пока председатель госсовета переваривала непонятно чем удивившее ее предложение Льва Зайцева, свое предложение внес депутат-коммунист Александр Рогов:

- Мы знаем, что правительством в последние дни принимаются меры по обузданию цен. Хотелось бы послушать, какие меры принимаются и какой ожидается эффект. А потом на ноябрьской сессии вернуться – какая результативность. Включить в повестку дня информацию правительства о принимаемых мерах.

- Еще раз повторите, информацию по какому вопросу? – удивленно спросила спикер г-на коммуниста, который, видимо, не до конца разобрался в том, что предпринимаемые правительством меры, мягко говоря, не совсем законны.

- По сдерживанию цен на продовольственные товары.

- А у нас готово правительство ответить? Может, мы в конце сессии все эти вопросы зададим? Павел Анатольевич? – обратилась г-жа Истиховская за помощью к первому заместителю главы РК Павлу Орде.

– На самом деле я не очень понимаю, как такие вопросы будут рассматриваться в рамках решения вопросов законодательства, – не стал наводить тень на плетень г-н Орда и с еле уловимой иронией добавил: – Но если у депутата есть предложение по поводу принятия отдельного закона, мы готовы это обсудить...

- Тогда, действительно, вопросов нет, – отреагировал г-н Рогов, словно поняв что-то.

Марина Истиховская снова взялась за Льва Зайцева: «Лев Моисеевич, поясните, пожалуйста, по обращению все-таки. Суть. Коротко только».

- А, суть. А отсутствие абсолютное в рамках законодательства РК обеспечения деятельности депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной и профессиональной основе. Вот это и суть. Госсовет четвертого созыва существует уже седьмой месяц, а вопрос и ныне там.

- Понятно, – с сарказмом в голосе отреагировала г-жа Истиховская. – У вас недостаточно, значит, удобств для того, чтобы осуществлять свою деятельность... Ставлю на голосование включение в повестку обращение к председателю госсовета. Вообще, конечно, интересный формат, но что ж...

Голосование показало, что большинство парламентариев обращение г-н Зайцева выслушивать не захотело.

Перейдя к выполнению повестки дня и размявшись на вопросе о назначении мировых судей в судебные участки, где образовались вакансии, депутаты с ходу внесли дополнения и изменения в Конституцию Республики Коми и в закон «О должностных лицах и органах исполнительной власти РК». Большинство внесенных поправок вызвано изменениями в федеральном законодательстве. Глава Коми получил дополнительные полномочия и теперь вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий госсовета РК (если госсовет в течение 3 месяцев подряд или же в течение тех же 3 месяцев со дня его избрания не проводил заседаний; принял нормативный правовой акт, противоречащий федеральному законодательству, и не отменил его в течение 6 месяцев), об отрешении от должности главы или главы администрации МО (если тот издал правовой акт, противоречащий федеральному и республиканскому законодательству, и не отменил его в установленный судом срок; совершил действия, влекущие нарушение прав и свобод человека, угрозу единству и территориальной целостности, национальной безопасности и обороноспособности РФ, единству правового и экономического пространства РФ, нецелевое расходование субвенций из бюджетов РФ или РК), вносить в госсовет РК законопроект о роспуске представительного органа МО и принимать решения о временном осуществлении органами исполнительной власти РК отдельных полномочий органов местного самоуправления.

Получив таким образом в рамках выстраиваемой в стране абсолютной вертикали власти еще один «кнут» против муниципалов («карманный» госсовет в нем давно уже не нуждается), в рамках законодательства РК глава лишился права назначать и увольнять заместителей руководителей исполнительных органов власти РК. Теперь своих замов будут увольнять сами региональные министры, а при назначении на должность их кандидатуры будут представлять главе РК на согласование его заместители. По мнению эксперта «ЗЖ», внесенная Желтым домом поправка означает, что Владимира Торлопова продолжают отстранять от реальных рычагов управления кадровой политикой в республике.

Обсудив и приняв затем закон «О целевой республиканской программе «Жилище» на 2008-2012 годы», выполнение которой потребует 3 млрд. 802 млн. руб. из республиканского бюджета, депутаты установили размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников госучреждений здравоохранения РК, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью (таких в Коми насчитывается на сегодняшний момент около 5 тыс. 200 человек), а также размер единовременного денежного пособия в случае их гибели (80 тыс. руб.), и обратились в госдуму РФ с законодательной инициативой восстановить в федеральном законе «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» выпавшие из него права «семей погибших на производстве работников» на получение жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья по новому месту жительства на льготных условиях.

Очередь дошла до рассмотрения проекта законодательной инициативы госсовета о внесении поправок в Бюджетный кодекс РФ и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Суть предлагаемых поправок сводится к тому, чтобы законодательно закрепить за финансовым органом субъекта РФ возможность осуществлять на основании соглашений «отдельные бюджетные полномочия муниципальных образований». Как известно, Министерство финансов РК посредством своих финансовых управлений в городах и районах республики эти «отдельные бюджетные полномочия МО» уже несколько лет осуществляет явочным порядком. Непримиримый борец с этим явлением, ущемляющим права муниципальных образований, Лев Зайцев спросил заместителя главы РК, министра финансов РК Вячеслава Гайзера после того, как тот представил вышеназванный проект на заседании сессии:

- В пояснительной записке написано, что дефицит в кадрах (в области бюджетных полномочий – «ЗЖ»). Я бы хотел понять: что, в муниципальных районах и в городских округах недостаточно людей для того, чтобы решать вопросы, связанные с формированием финансовых органов?

- Людей-то у нас достаточно в республике. Недостаточно специалистов, которые отвечают квалификационным требованиям, установленным правительством РФ к руководителям финансовых органов, – парировал замглавы.

Тогда депутат Зайцев вышел на трибуну:

- Так уж сложилось, что пятый год идет реализация 131-го закона («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – «ЗЖ»), но в РК до сих пор то, что касается идеологии межбюджетных отношений, наполнения бюджетов поселений... осуществляется некорректно. Это я так мягко говорю, да?.. В соответствии со ст. 132 Конституции РФ органам местного самоуправления гарантируется право самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местные бюджеты, устанавливать местные налоги и сборы... Еще работая в госсовете 3-го созыва и плотно занимаясь местным самоуправлением.., я убедился, кто главный нарушитель конституционных положений бюджетного кодекса на территории МО. Это финансовые управления, которые являются структурными подразделениями Министерства финансов РК. Неоднократно обращался в прокуратуру РК, в прокуратуру района (Усть-Вымского – ЗЖ»), к Белле Леонидовне (Забровской – «ЗЖ») как председателю бюджетного комитета в 2006 году. Все пролетело, как фанера над Парижем... Заканчивается 2007 год. Я не против, я вчера Вячеславу Михайловичу (Гайзеру – «ЗЖ») сказал: вакуума не должно быть, но соблюдать законы обязаны все.

Серьезность своего выступления Лев Зайцев несколько смазал концовкой, когда, пытаясь доказать г-ну Гайзеру то, что в районах республики нет «кадрового голода», стал перечислять фамилии присутствовавших в зале заседаний депутатов, называя их «уроженцами» (с ударением на первом слоге) того или иного района. Марина Истиховская разразилась истерическим смехом. Ее примеру последовал сидящий рядом в президиуме заместитель председателя госсовета Ростислав Гольдштейн. Отсмеявшись, г-жа Истиховская дала слово попросившему его заместителю главы РК Алексею Чернову.

- Лев Моисеевич, у меня вопрос: правильно я понимаю, что вы обвиняете Вячеслава Михайловича Гайзера в нарушении конституции? – спросил г-на Зайцева г-н Чернов, видимо, не очень внимательно следивший за выступлением депутата.

- Я так понял, что вы внимательно присмотрелись ко мне, потому что завтра, может, пойдет исковое заявление. Я так, на всякий случай, вам объясняю, что те принципы, которые заложены в Конституции РК, не реализуются. Я понятно говорю? – ответил г-н Зайцев.

- Я задал вопрос: у нас Вячеслав Михайлович, по вашему мнению, Гайзер нарушает конституцию или нет? Вот просто скажите: да или нет? – повторил свой вопрос г-н Чернов.

- Подведомственные ему структуры нарушают положения конституции. Понятно я говорю?

- Я бы хотела попросить в выступлениях быть корректным, – жестким тоном обратилась к депутату Зайцеву спикер Истиховская.

Депутаты Бушуева, Савастьянова и Федорович подготовили проект постановления госсовета РК о поддержке поправок к федеральному законопроекту «О трудовых пенсиях в РФ» в части установления повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости не с 80-ти лет, как это записано в законе сейчас, а с 70-ти. Представлять проект вышел 67-летний Вячеслав Федорович, который напомнил о том, как мала пенсия в современной России и как ничтожно число людей, доживающих до 80-ти лет. После принятия проекта постановления слово взяла депутат от партии «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова: «Я только хочу существенно дополнить Вячеслава Андреевича, сказав, что депутаты Бабаков, Харченко и Чуев (авторы поправок к федеральному законопроекту – «ЗЖ») – это фракция «Справедливой России» в госдуме.

- Спасибо. Существенно поправили, – с иронией поблагодарила г-жу Скоробогатову член фракции партии «Единая Россия» в госсовете г-жа Истиховская.

Следующий вопрос также касался пенсий. Госсовет решил поддержать поправки в вышеназванный федеральный закон, внесенные депутатами госдумы РФ, «об установлении повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии по старости и инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховой стаж». Докладывавшая проект постановления госсовета Ольга Савастьянова не преминула сообщить, что он «подготовлен группой депутатов фракции «Единая Россия» Гольдштейном, Жилиным и Савастьяновой».

В развернувшийся на заседании сессии партийный PR включился и депутат от ЛДПР Михаил Брагин. Когда ему предоставили право доложить мнение комитета госсовета по бюджету, налогам и экономической политике об обсуждаемом проекте постановления, г-н Брагин сообщил: «Фракция ЛДПР поддерживает данный проект постановления и комитет в том числе».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Госсовет (04.11.2007, 15:04:38)

УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
я те распущю!


yyy (04.11.2007, 14:26:02)

И Чернов , и Голдьштейн - "близнецы - братья " .А Торлопяну надо воспользоваться своей властью и распустить Госсовет -все равно от него толку нет .


Спецкор (03.11.2007, 22:01:48)

В ИНТЕ, В АДМИНИСТРАЦИИ МОГО «ИНТА» ПРОХОДИТ АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ВИДЕ БЕССРОЧНОЙ ГОЛОДОВКИ.
В Инте, в соответствии со ст.45 Конституции РФ, с 17-00 часов 1 ноября 2007 года, в своем служебном кабинете начал акцию протеста в виде бессрочной голодовки, при этом, не прекращая исполнения своих должностных обязанностей, руководитель аппарата администрации МОГО «Инта» Сергеев Владимир Николаевич.
«В виду грубейшего и неоднократного нарушения конституционных прав, свобод человека и гражданина, трудовых прав, прав и гарантий как муниципального служащего, гарантированных Конституцией РФ, Федеральными законами, Трудовым кодексом РФ, законами Республики Коми, Уставом МОГО «Инта», выразившихся в дискриминации профессиональных и деловых качеств, как муниципального служащего МОГО «Инта», грубейшего нарушения условий служебного контракта, заключенного как с муниципальным служащим, действиями, направленными на воспрепятствование условий работы, обеспечивающих исполнение должностных обязанностей как муниципального служащего и т.д. и не оставляют выбора в определении способа защиты прав и свобод».


Вездеховская (30.10.2007, 10:51:27)

называя их «уроженцами» (с ударением на первом слоге)
Наверное, все же - с ударением на втором слоге


Это я (30.10.2007, 10:23:02)

Взгляните на Поздеева. Смотрит на Чернова с таким восхищением, как на кумира.


Жулье (29.10.2007, 18:05:37)

А вы заметили, как Гольдштейн с Черновым похожи? Это случайное сходство или они специально так издеваются над нами?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть