Иван Олейник: "Выяснять отношения лучше сразу"

Предыдущая неделя стала первой для Ивана Олейника в должности руководителя Администрации Главы РК и Правительства РК. В конце ее, в пятницу, 8 октября, г-н Олейник нашел время для встречи с корреспондентом «ЗЖ».

ОЛЕЙНИК ИВАН ИВАНОВИЧ
Родился 11 июля 1951 года в селе Джурин Винницкой области Украинской ССР.
В 1980 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета; в 1998 году – Российскую академию госслужбы при Президенте РФ.
В 1971-1976 гг. работал милиционером, участковым инспектором Интинского ГОВД.
В 1976-1986 гг. – начальник юридического отдела ОРС ПО «Интауголь».
В 1986-1990 гг. – заместитель главного госарбитра Госарбитража при Совете Министров Коми АССР.
В 1990-1992 гг. – заместитель заведующего отделом по вопросам законодательства, законности и правопорядка аппарата Верховного Совета РК.
В 1992-1994 гг. – директор по правовым вопросам Сыктывкарской ассоциации руководителей предприятий, директор инвестиционной компании «Комиинком».
В 1994-1995 гг. – заместитель начальника Государственно-правового управления (ГПУ) Администрации Главы РК.
В 1995-2004 гг. – заместитель руководителя Администрации Главы РК (с 2002 г. – Главы РК и Правительства РК) – начальник ГПУ.
С 1 октября 2004 г. – руководитель Администрации Главы РК и Правительства РК.
Женат, имеет троих детей.

– Когда вам предложили занять этот пост?

– Наверное, за неделю до того, как я был назначен.

– Стало ли предложение неожиданным для вас?

– В общем, нет. Были нюансы, которые подсказывали, что это возможно.

– Между тем для многих ваше назначение стало сюрпризом.

– Да, я это знаю.

– Более того, многие предполагали, что место руководителя администрации достанется управделами, заместителю руководителя администрации Александру Ольшевскому.

– По этому поводу ничего не могу сказать. Может быть, и этот вариант обсуждался.

– Почти семь лет вы возглавляли ГПУ и занимали пост заместителя руководителя администрации при прежнем главе, Юрии Спиридонове. Обычно такое «не прощается». Как вам удалось сохранить свое место после смены власти?

– Вопрос резонный. К сожалению, мы часто даже употребляем слово «естественно» к процессу обновления команды, вплоть до низшего звена, с приходом нового лидера. Но если человек, пусть и чиновник, уверен, что он на своем месте, то это дает ему основания разговаривать с чувством собственного достоинства с руководителем любого ранга. И второй момент – лучше сразу выяснять отношения в любых, пусть и конфликтных, ситуациях. У меня так по жизни получалось, что, какую бы должность я ни занимал, я всегда проходил через определенные конфликты. В каких-то ситуациях они приобретали, может быть, более эмоциональный накал, чем следовало, но, проходя через эти конфликты – сразу, без откладывания разрешения ситуации в долгий ящик, – я определялся на своем месте.

– То есть с нынешним главой вы выяснили отношения сразу?

– Да. У меня были ситуации, когда я еще Спиридонову говорил: я вам нужен как специалист в таком качестве и в такой должности и с такими предъявляемыми к этой должности требованиями?.. Нынешний глава сразу сказал, что он работает с профессионалами и поэтому у меня не должно возникать проблем в момент, когда ликвидировалась старая администрация, созданная еще при Юрии Спиридонове. Вот, кстати, говорят, что Спиридонов иногда очень круто обращался с людьми… Но и с ним у меня отношения сложились так же – с точки зрения чувства собственного достоинства.

– В должности начальника ГПУ вы работали под руководством разных руководителей администрации – Алексея Гришина, Валерия Коробова, Владимира Осипова. С кем получалось лучше всего?

– С Алексеем Федоровичем Гришиным. Какой бы одиозной фигурой его ни делали в СМИ, но вот что я вам скажу: он, во-первых, юрист и знал многие вещи. У него жесткий стиль руководства, и он умел разбираться в любых ситуациях. С ним можно было спорить, но спорить предметно, аргументируя свою позицию. Это мне нравилось, и я, кстати, того же требую и от своих подчиненных: не ходи ко мне с вопросом, что и как делать, а предлагай варианты решений и умей их аргументировать.

– Но все-таки вам ближе авторитарный стиль руководства?

– Ближе. Единственно, что я мягче в ситуациях, которые не носят сугубо служебного характера.

– Ваша прежняя работа была связана с юриспруденцией, с правом. Теперь вы заняли должность администратора, менеджера. Опыта такой работы, если я не ошибаюсь, у вас нет…

– Нет. Хотя мне и доводилось исполнять обязанности руководителя администрации в его отсутствие.

– Есть уверенность, что справитесь?

– Скажу по-простому: хуже не будет.

– Кстати, сколько единиц насчитывает штат администрации?

– Если говорить о госслужащих, то их в аппарате порядка 180 человек.

– Это без автохозяйства, столовой и т.п. служб?

– Да, без них. Это отдельные юридические лица, которые предоставляют нам различные услуги.

– С вашим приходом на должность руководителя администрации стоит ждать каких-то кадровых перемен?

– А они уже произошли. Лилия Опарина, мой бывший заместитель по работе в ГПУ, стала начальником ГПУ и опять же моим заместителем, но в новом статусе. На ее место пришел другой человек из управления, и так – по цепочке. Я передвигал только «своих», тех работников, с которыми работал не один год. Та же Опарина выросла до сегодняшнего уровня с должности консультанта.

– То есть вы сторонник такого постепенного карьерного роста?

– Да, можно сказать и так.

– А вы сами – человек карьерный?

– Ну, есть такое чувство профессионального самолюбия, что ли...

– Между прочим, именно возглавляемое вами управление давало правовую оценку распоряжению Правительства РК о поддержке инициативы МО «Эжвинский район» об образовании города районного значения с рабочим названием «Эжва». Госсовет оформил эту инициативу в закон, а Конституционный суд РК признал его неконституционным. Откровенно говоря, многие ожидали, что вы и г-жа Опарина будете подвергнуты взысканию. А вы, наоборот, пошли на повышение…

– Это не тот случай, когда чиновник несет персональную ответственность за исход решения. Дело даже не в том, что это было коллективное решение и в связи с этим размывается ответственность отдельных его участников. Главное, что для меня как юриста-правоведа до сих пор – хотите – верьте, хотите – нет – этот вопрос остается очень спорным. В системе действующего законодательства, и республиканского, и федерального, очень трудно выделить приоритеты, на основании которых и можно вынести законное решение. Речь идет о внутренних противоречиях в законодательстве. И сама резолютивная часть решения Конституционного суда РК меня тоже несколько смущает. С одной стороны закон, простите за тавтологию, признается законным, а с другой стороны, признается, что он по ситуации не совсем точен… Да, кстати сказать, есть ведь и решение Верховного суда РК, в котором придание Эжве статуса города признано законным.

– То есть взысканий не было?

– Нет.

– Назовете первоочередные проблемы, которые вы будете стараться решать на новом месте?

– Я думаю, что в первую очередь исполнительную дисциплину надо поднимать. Второе, надо посмотреть, насколько с точки зрения своей компетенции те или иные госслужащие находятся на своем месте. Ну и, я считаю, стоит, наверное, подумать о некоторых преобразованиях внутренней структуры администрации.

– Если позволите, несколько вопросов о личной жизни. Вы родились и жили на Украине. Как оказались в Коми?

– Срочную службу здесь служил.

– Где?

– В Сыктывкаре.

– А потом оказались в Инте…

– Я даже не знаю, как объяснить... С ребятами-дембелями мечтали поехать заработать, а потом поступать в вуз. Но планы несколько изменились, я женился в Инте и осел семейно.

– Как так получилось, что вы сначала по милицейской линии пошли?

– А я и не думал идти. Когда паспорт пошел получать в милицию, мне и говорят: давай, мол, к нам, сержант, оформим по комсомольской путевке. Но потом поступил в гражданский вуз. Хотя и хорошо исполнял свои обязанности – я был на доске почета, у меня были благодарности министра, – но в целом душа не лежала к милиции.

– Говорят, вы любите петь?

– Ну да, немножко пою.

– В компании?

– Да и сам с собой люблю. Я ведь здесь в ансамбле служил. Был такой при политотделе дивизии. А до армии закончил студию при музыкально-драматическом театре в Виннице.

– На украинском поете?

– Очень люблю.

– И языком владеете?

– Конечно. Я ведь заканчивал украинскую школу.

– Еще говорят, что вы на велосипеде любите кататься…

– С детства осталось увлечение. Я, когда катаюсь, душой отдыхаю.

– У вас какой велосипед – туристский, спортивный?

– Обыкновенный, дорожный.

– А автомобиль личный есть?

– Есть. «Форд».

– Служебный автомобиль поменяете? «Осиповский» джип после аварии вроде бы до сих пор в гараже на приколе стоит…

– А пусть там и стоит. Зачем мне «осиповская» машина? У меня есть машина, на которой я ездил, занимая прежнюю должность, – Hyundai старенькая. Она меня устраивает.

– Значит, на джип пересаживаться не будете?

– Нет. Если поновей что-нибудь дадут – хорошо, а на джипе ездить не буду. Мне не нравится джип. Уж больно он какой-то показушный и мрачный. И ассоциируется у меня с другими, не государственными структурами.

Беседовал

Сергей Сорокин