RSS

Сергея Ивкина оставили при деньгах, а Николая Сосновского – при должности

Пока

Сергей Ивкин получил от депутатов совета Сыктывкара не все, на что рассчитывал. Фото Кирилла Затрутина.

Сергей Ивкин получил от депутатов совета Сыктывкара не все, на что рассчитывал. Фото Кирилла Затрутина.

В прошлый четверг, 28 июня, на очередной сессии совета Сыктывкара решалась судьба двух представителей муниципального образования (МО) городского округа «Сыктывкар». Председатель совета депутатов города Сергей Ивкин мог лишиться заработка как исполняющий по совместительству обязанности главы МО, а руководитель администрации Эжвинского района столицы Коми Николай Сосновский – шансов остаться в должности. Ни того, ни другого не случилось.

В повестке дня вопрос, касающийся г-на Ивкина, был первым. Отчет о деятельности эжвинской администрации, который, будь он признан неудовлетворительным, мог послужить поводом к отставке г-на Сосновского, числился тринадцатым по счету.

О г-не Ивкине разговор зашел в связи с внесенным на рассмотрение горсовета представлением прокуратуры Сыктывкара, предписывающем устранить нарушения федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления». По мнению прокуратуры, нарушение заключается в превышении численности депутатов, работающих в совете Сыктывкара на освобожденной основе, – деньги за «профессиональное» депутатство получают из бюджета четверо (в том числе Сергей Ивкин), а, согласно закону, при нынешней численности депутатского корпуса города их должно быть не более трех.

Вставшая за кафедру депутат Ирина Пальшина с мнением прокуратуры «при всем уважении» к ней не согласилась и предложила коллегам оставить все, как есть. Коллеги могли ее понять, поскольку она входит в означенную четверку депутатов-профессионалов и «сокращенной» вполне могла оказаться и она.

К персоне Сергея Ивкина в упомянутом контексте внимание привлек депутат Валерий Козлов:

– Сергей Николаевич (Ивкин – «ЗЖ») является депутатом горсовета?

– Согласно закона, глава муниципального образования городского округа обязательно должен входить в структуру органов местного самоуправления, представительного органа. Он как выборное лицо входит в эту структуру, – попыталась увильнуть г-жа Пальшина, но г-н Козлов ответом не удовлетворился:

– Оветьте мне на вопрос: является он депутатом горсовета или нет?

– Ну, он избирался как депутат, но мы с вами выбрали его главой муниципального образования.

– Ответьте, пожалуйста, является он депутатом или нет? – стоял на своем Валерий Козлов.

– Вы знаете ответ на этот вопрос: да, является, – признала Ирина Пальшина.

– Сколько депутатов горсовета сегодня работает на освобожденной основе? – продолжал допытываться г-н Козлов.

– Мы считаем, что три человека. – ответила, не пояснив, кто такие «мы», г-жа Пальшина и подчеркнула: – А Ивкин Сергей Николаевич является главой муниципального образования.

Поставить точку в обсуждении вопроса о количестве «профессиональных» депутатов помог народным избранникам заместитель сыктывкарского градоначальника Антон Воробьев, продемонстрировав при этом гибкость отечественной юриспруденции и отечественных же законов: «Законодательство ограничивает количество депутатов, работающих на постоянной основе в представительном органе местного самоуправления. В данном случае в представительном органе у нас работает на освобожденной основе три депутата. Не четыре, как сейчас говорится и как изложено в представлении прокурора. Потому что, хотя глава муниципального образования и он же председатель совета избран из числа депутатов, он не работает на постоянной основе в совете муниципального образования. Он работает и финансируется по отдельной статье в качестве высшего должностного лица округа. В данном случае эта должность не входит в состав совета, она является отдельной. Речь о процедуре избрания, а не о том, входит ли его должность в состав совета. Сейчас в составе совета на постоянной основе работает 3 человека. Поэтому я считаю, что в данном случае законодательство не нарушается».

Выслушав эту мудреную формулировку заместителя мэра Сыктывкара по юридическим вопросам, Сергей Ивкин предложил полемику прекратить и, наконец, проголосовать: «Дело в том, что если мы примем отрицательное решение, у прокуратуры всегда есть возможность оспорить его в суде». Большинством голосов «статус кво» работающей на освобожденной основе четверки был сохранен.

Рассмотрев хозяйственные вопросы, касающиеся жизнедеятельности города, депутаты заслушали отчет Николая Сосновского о работе возглавляемой им администрации Эжвинского района Сыктывкара. Г-н Сосновский, знавший о неутешительных для него результатах проверок хоздеятельности эжвинской администрации контрольно-счетной палатой (КСП) муниципалитета и финансовым управлением города при Минфине РК, а также о своей вероятной отставке в связи с этим, предпринял превентивные действия. Зачитав отчет, изобиловавший такими формулировками, как «стабильный рост», «положительные тенденции», «устойчивое преобладание позитивных тенденций», «возрастание объемов промышленного производства», «увеличение доходов населения», «смертность у нас ниже, чем рождаемость», г-н Сосновский дал понять депутатам, что именно происходит на сессии:

– В течение года с небольшим ощущается непонятное давление на Эжвинский район. А почему такое отношение? Если Сергей Николаевич Ивкин персонально обижен на меня, – за то, что я не дал ему обслуживать лифты без тендера (Сергей Ивкин до того, как стал председателем горсовета, возглавлял фирму «ОТИС-ЛАЙН», которая обслуживала лифтовое хозяйство Сыктывкара – «ЗЖ»), сводить со мной счеты личные – это, мягко сказать, некрасиво и неэтично. Так что, уважаемые депутаты, сейчас вы будете ставить вопрос на голосование... я не знаю, – о признании моей работы неудовлетворительной или недоверии Сосновскому, – это ваше право. Решайте. Но я считаю, нельзя путать общественное с личным. Я в карман ничего не положил, нас прокуратура проверяла. Эжвинский район – это все-таки серьезный орган, к которому нельзя вот так относиться. Если вы не хотите социального какого-то взрыва, ну – делайте эксперименты».

Несмотря на доклады руководителей КСП и финуправления города Ольги Рожицыной и Елены Волкомуровой, из которых следовало, что администрация Эжвинского района является злостным нарушителем бюджетной дисциплины, депутаты экспериментировать не решились. Из двух формулировок для голосования – «признать отчет о работе Эжвинской администрации неудовлетворительным» или «принять отчет к сведению» – народные избранники большинством голосов выбрали вторую. Предложение «принять к сведению» поступило от депутата Николая Моисеева, который к месту заявил: «Учитывая, что некоторые мои коллеги прошлого созыва не наигрались в войнушку 2005 года, хотелось бы спросить: вот если сейчас копнуть весь Сыктывкар, подобные нарушения тоже будут выявлены, да?» Кстати сказать, г-н Моисеев в той самой «войнушке» принимал деятельное участие на стороне депутатов, действия которых впоследствии были признаны судом незаконными.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть