RSS

Сыктывкарский суд разрешил журналистам «оскорблять» чиновников

в рамках прецедентной практики Европейского суда по правам человека

Ольга Савастьянова помогла журналистам отстоять изложенные с ее слов претензии к УФСИН РФ по РК в суде. Фото Татьяны Швецовой.

Ольга Савастьянова помогла журналистам отстоять изложенные с ее слов претензии к УФСИН РФ по РК в суде. Фото Татьяны Швецовой.

Во вторник, 5 июня, Сыктывкарский городской суд обнародовал полный текст своего решения по гражданскому делу, которое инициировало Управление Федеральной службы исполнения наказания по Республике Коми (УФСИН РФ по РК) в отношении двух республиканских СМИ. Отклонив претензии тюремщиков к журналистам, суд встал на позицию Европейского суда по правам человека.

Все началось 5 декабря 2006 года с пресс-конференции, которую провели лидеры Женской палаты РК и Коми правозащитной комиссии «Мемориал» в рамках традиционной акции «16 дней активности против насилия». В качестве «насильника» был представлен УФСИН РФ по РК, а в качестве жертв – женщины, волею судьбы столкнувшиеся с пенитенциарной системой. Системные недостатки последней были изложены в открытом письме, которое председатель Женской палаты, депутат госсовета Коми Ольга Савастьянова адресовала начальнику управления Владимиру Урявину. В нем наряду с обыденными упущениями в деятельности тюремных учреждений (хамство, антисанитария, плохое питание) был отмечен и ряд сугубо женских проблем. В частности, плохое снабжение «слабого пола» предметами личной гигиены, и то обстоятельство, что в трех следственных изоляторах не осуществляется прием задержанных женщин врачом-гинекологом.

Претензии Женской палаты РК к УФСИН в сокращенном изложении были оперативно отражены в ленте информационного агенстства «Комиинформ» и на страницах газеты «Республика». А 20 декабря в Сыктывкарский городской суд поступило исковое заявление о защите деловой репутации тюремного управления и об опровержении сведений, эту репутацию порочащих. Правда, свои претензии г-н Урявин почему-то адресовал не г-же Савастьяновой, а изложившим ее мнение СМИ и журналистам. Критические замечания в адрес подчиненного ему ведомства г-н Урявин назвал не соответствующими действительности. При этом он особо подчеркнул, что оспоренные публикации создают впечатление, «что в учреждениях уголовно-исправительной системы, расположенных на территории республики, процветают антисанитария, самоуправство, беззаконие».

Судебное разбирательство затянулось на пять с лишним месяцев. Несмотря на то, что Женская палата РК и ее лидер были привлечены к делу лишь в качестве третьих лиц, именно они поставляли суду свидетелей, настаивавших на том, что в уголовно-исправительных учреждениях Коми действительно имеют место «антисанитария, самоуправство и беззаконие».

25 мая 2007 года судья Наталья Харманюк огласила резолютивную часть судебного решения по иску УФСИН. Требования учреждения были оставлены без удовлеторения. Полный же текст решения суда появился на свет 5 июня.

Надо признать, что судья Харманюк достаточно изящно разрешила щекотливый спор. Из всех фактов, изложенных в спорных публикациях, суд посчитал явно доказанным только один, опубликованный в газете «Республика»: «бывают случаи хамства со стороны работников УФСИН». При этом судья сослалась на показания свидетелей и материалы прокурорской проверки некорректного поведения младшего инспектора комнаты свиданий расположенного в Сыктывкаре учреждения ОС-34/25 (за нецензурную брань в адрес родственницы одного из заключенных прокуратура потребовала привлечь инспектора к дисциплинарной ответственности).

Все остальные претензии тюремного ведомства к журналистам были отклонены со ссылкой на прецедентное право Европейского суда по правам человека, связанное с применением статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта статья защищает свободу выражения мнения. А указанная свобода, по мнению международного суда в Страсбурге и судьи Харманюк, распространяется не только на «информацию» и «мнения», воспринимаемые положительно или рассматриваемые как нечто нейтральное, но и оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство. «Указанное является требованием плюрализма мнений, терпимости и либерализма, без которых бы не сущестововало демократическое общество», – особо подчеркнул мнение страсбургских коллег сыктывкарский суд.

Развивая свою позицию, горсуд также подчеркнул особую роль журналистов, которую последовательно утверждает международный суд в своих решениях: «Пресса выполняет существенную функцию в демократическом обществе... Основной ее задачей является распространение – способом, согласующимся с ее обязательствами и ответственностью, – информации и идей по всем вопросам, представляющим общественный интерес. При этом не только у прессы есть задача распространять подобную информацию и мнения – общество имеет право на получение указанных сведений».

Встав на позицию Европейского суда, судья Харманюк пришла к выводу, что сведения, изложенные в «Комиинформе» и «Республике», не носили порочащий хапрактер и не преследовали цель опорочить деловую репутацию истца, так как оспоренными «публикациями ни в коей мере не были нарушены границы допустимой критики деятельности УФСИН РФ по РК». При этом суд особенно подчеркнул следующее: «5 декабря 2006 года имела место открытая дискуссия по проблемным вопросам, возникающим в деятельности исправительной системы в Республике Коми, открытое письмо было направлено в адрес УФСИН РФ по РК, а затем предано публичности с целью изыскания совместных возможностей по разрешению возникших вопросов по содержанию женщин-заключенных».

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
адвокат Терразини (10.07.2007, 10:36:01)

Наша организация - Комитет за гражданские права - обращалась к гр. Урявину по этим же вопросам около полугода назад. Он клялся и божился, что "всё врут клеветники". Ан нет.
ЛУНУ ХАЛАТОМ НЕ ПРИКРОЕШЬ.
Но надо признать также две вещи.
Эти нарушения характерны для многих учреждений России. Карелия не является исключением.
Например похожие жалобы есть и по Питеру, где находится наше отделение, и во Владимирской области, и в Тверской (тамошние законодатели, надо полагать скоро вкусят "прелести" современной пенитенциарной системы) и во многих дроугих...
А во-вторых, для объективности, наше горячо любимое государство пренебрегает правами не только рядовых граждан, но и своих цепных псов...


Маша (13.06.2007, 00:37:55)

браво! Но очепятка в слове родственницы
...Сыктывкаре учреждения ОС-34/25 (за нецензурную брань в адрес родстенницы одного из заключенных прокуратура потребовала


Старое бызыдо (11.06.2007, 18:02:54)

Ой, мамочко! Это жо тётё из комсомоло! Прикрыло щёчко! Ой! Ой! Ой! Ой! Ой!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть