RSS

Что еще не указывать?

На минувшей неделе депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении постановление о проекте поправок в федеральный закон о СМИ. Предлагаемые изменения запрещают СМИ указывать национальности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Инициировавшие поправки в закон депутаты-«единороссы» считают, что такая информация разжигает национальную рознь.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– Чтобы никого не обидеть, предлагаю не указывать также пол, возраст, где это случилось и вид преступления. Например: кое-кто кое-где кое-что совершил, за что и получил несколько лет соответствующего режима. И никаких обид.

Надежда Мирошниченко, поэт:

– Меня вообще не устраивают игры со словом «национальность», потому что это все – попытки найти выход из тупика. На самом деле все зависит от ошибки в Конституции России, в которой на первое место поставлена «федерация» с именами народов России, а на второе – имя Родины, России. Возникает естественный вопрос: является ли Россия родиной для всех народов России или уже давно не является. А если все же является, то как соотнести наличие национальных имен в субъектах, бывших автономиях России и отсутствие имени народа-основы, народа-опоры – русского народа – в конституции.

Михаил Полежаев, исполнительный директор Коми регионального отделения партии «Союз правых сил»:

– В таком случае есть смысл не указывать половую принадлежность, чтобы не вызвать вспышки феминизма, а также профессию и род занятий, чтобы не усиливать социальное неравенство. А если серьезно, то, по-моему, уже всем здравомыслящим людям ясно, что разжигателями межнациональной розни выступают не СМИ, а совершенно другие силы.

Надежда Митюшева, председатель Коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:

– Протест, неудовлетворение, обиды и страхи в межнациональных отношениях закладывают сами политики, чиновники, школа, правоохранительные органы, сфера торговли и услуг. Потому что в практике этих учреждений и публичных лиц нет жизненно важных решений в пользу политических, экономических и языковых прав коренных народов России. А попробуй подними эти вопросы прилюдно, сразу попадаешь в разряд экстремистов и националистов. И с запретом в СМИ упоминаний национальности, например, в криминальной хронике, проблем не убавится. Нужно действовать не запретами, а дискуссиями и правовым просвещением. Надо предложить осуществить комплекс мер по повышению статуса коренного народа. Если же этого не делать, то скоро запретят название республик – Коми станет Северной, Чувашия – Волжской, а Карелия – Беломоробалтийской. Основания? Пожалуйста: карелов в своей республике не более 10%, а коми – 25%.

Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:

– Пол, так как его указание может спровоцировать половую дискриминацию.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Этого достаточно. Мы, я имею в виду правозащитников, давно обращались к СМИ с просьбой отказаться от упоминания национальностей людей, совершающих преступления. То, что это пожелание теперь превращается в закон, – может и перебор. Пресса, по моему мнению, сама должна придерживаться этики толерантности. Но и в таком виде закон может принести много пользы. И это тот редкий случай, когда я поддерживаю «единороссов».

Петр Столповский, писатель:

– На мой взгляд, подобные проблемы должны разрешаться не запретительными или позволительными предписаниями, а повышением уровня культуры общества. Признаком высокой культуры всегда была терпимость к людям любой национальности, толерантность. Недавнее мракобесие в отношении грузин показало, что простое население глубже, чем власть, сознает необходимость этой самой толерантности. Опозорилась не Россия, а власть предержащие, которые ныне пишут законы о запрете упоминать национальность преступников. Мы и без этого закона знаем, что ни русские, ни грузины, ни кто угодно не рады своим преступникам, позорящим соплеменников, государство. Не глупые законы надо писать, а надо на все времена объявить культуру приоритетным направлением развития общества. Тьму проблем тогда разрешим.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

филичкин владимир челябинск 62-63 (29.03.2007, 16:30:20)

Прокурору Челябинской области Войтовичу А.П.

Ж А Л О Б А
на постановление об отказе в удовлетворении жалобы

Заявитель: Филичкин
Владимир Васильевич
454000 г. Челябинск,
ул. Свободы, д. 62 кв. 63,
д.т. (8-351) 263-81-19

22.03.2007г. первым заместителем прокурора Челябинской области Чеуриным П.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Решетова К.А.
Согласно данному постановлению: «Филичкин признал факт размещения заявления по адресу его электронной почты «filichkin@mai.lru», указав при этом, что данный адрес известен тысячам людей.
Поскольку размещение заявления по адресу электронной почты «filichkin@mai.lru» было установлено в ходе доследственной проверки, Решетов К.А. указал данный факт в решении об отказе в возбуждении уголовного дела.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 02.02.2007г., вынесенное заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел Решетовым К.А., признано прокуратурой области законным и обоснованным процессуальным решением, оснований для его отмены не имеется.
Действия Решетова К.А. правомерны, основания для принятия мер по обращению Филичкина отсутствуют.»

Считаю данное постановление незаконным и необоснованным.

Я, гражданин РФ Филичкин В.В., обратился в прокуратуру с просьбой разобраться и привлечь к уголовной ответственности людей, незаконно проникших в мою электронную почту и тем самым нарушивших мои конституционные права о неприкосновенности моей частной жизни, тайны переписки.
02.02.2007г. заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области К.А. Решетов в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела дословно признал следующее: "Одновременно данное заявление было опубликовано в средствах массовой информации, на сайте «filichkin@mail.ru» в компьютерной сети «Интернет», составленное от имени руководителя организации «Челябинцы против коррупции».
Считаю, что тем самым Решетов К.А. официально признал факт незаконного вскрытия запароленного доступа на мою электронную почту, и незаконного снятия хранящейся там информации.
Считаю подобное поведение должностного лица прокуратуры Челябинской области недопустимым, и подрывающим у населения саму веру в прокуратуру, как институт, надзирающий за единообразным соблюдением законности.
Собственного САЙТА у Филичкина В.В. не было и нет.
«filichkin@mail.ru» - это не САЙТ в компьютерной сети «Интернет», и не СМИ (средство массовой информации).
Это - адрес моей электронной почты.
Общеизвестным является факт, что между этими понятиями существует большая разница.
САЙТ - это электронные страницы, выложенные в Интернете для частичного или полного доступа любого посетителя данного сайта.
А электронная почта - это личная папка человека.
Доступ к ней ограничен, защищен от любопытствующих типов паролем; как правило, пароль известен только одному человеку - хозяину электронного почтового ящика.
Даже по внешним признакам название сайта и почтового ящика легко отличаются, поскольку в электронной почте присутствует знак @.
Решетов К.А., упоминая в официальном документе о размещении заявления на filichkin@mail.ru, тем самым подтвердил, что имеет доступ к этому почтовому ящику, свободный доступ на который (как я уже указал), защищен паролем от несанкционированного проникновения.
Я не давал Решетову своего согласия на свободный доступ к своей электронной почте, и не знакомил его с паролем.
Это означает только одно: Решетов этот доступ получил незаконно, т.к. не зная пароля, законным путем попасть в почту filichkin@mail.ru он не мог.
Действительно, тысячи людей знают мой электронный адрес и могут мне направлять свои письма.
Но они не знают пароля и не могут законными путями вскрывать мою личную корреспонденцию и знакомиться с нею.

Таким образом, считаю нарушенными мои права предусмотренные следующими статьями Конституции Российской Федерации:

Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.»
Статья 6: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее
территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности.»
Статья 17: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.»
Статья 23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.»
Статья 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.»
В соответствии со статьей 45 Конституции РФ: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»
В соответствии со статьей 45 Конституции РФ: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.»

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 123, 125 УПК РФ,

П Р О Ш У :

1. Признать незаконным и необоснованным постановление об отказе в удовлетворении жалобы, вынесенное 22.03.2007г. первым заместителем прокурора Челябинской области Чеуриным П.В.
2. Прокурору Челябинской области устранить допущенное нарушение закона, а именно: отменить постановление об отказе в удовлетворении жалобы, вынесенное 22.03.2007г. первым заместителем прокурора Челябинской области Чеуриным П.В. и принять новое процессуальное решение.

Приложение:
1. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 02.02.2007г. заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области Решетовым К.А.
2. Копия постановления об отказе в удовлетворении жалобы, вынесенное 22.03.2007г. первым заместителем прокурора Челябинской области Чеуриным П.В.



В.В. Филичкин




16fa


Андрей, г.Микунь (06.02.2007, 13:46:24)

Ещё не надо упоминать об оппозиционных партиях, криминальных происшествиях и прочей ерунде. Народ должен знать только о существовании "Единой России".


Антидот, Норильск (13.01.2007, 23:34:23)

Можно ещё не указывать пол и возраст.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть