RSS

Коми поучаствовала в «антитроярской» кампании,

инициированной «партией власти»

Александр Марзанов напомнил собравшимся о том, что законных методов борьбы с «Трояром» нет. Фото Сергея Сорокина.

Александр Марзанов напомнил собравшимся о том, что законных методов борьбы с «Трояром» нет. Фото Сергея Сорокина.

В минувшую среду, 11 октября, почти три десятка известных людей, представляющих республиканскую и муниципальную власть, силовые ведомства и общественные организации, подписали весьма странный документ под названием «Меморандум о запрете торговли спиртосодержащими суррогатами на территории РК». Подписавшиеся, в частности, призвали предпринимателей «взять на себя личную ответственность за жизнь и здоровье своих сограждан».

11 октября группой депутатов от «Единой России» были внесены в госдуму РФ поправки в закон «О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», обязывающие производителей метилового и изопропилового спирта, на основе которых изготавливаются спиртосодержащие суррогаты, денатурировать свою продукцию, добавляя в нее, к примеру, бензин или керосин (запах и специфический привкус добавок, по мнению оторвавшихся от народа депутатов, должны отпугнуть любителей «Трои» и «Трояра»). Так что акция по подписанию в этот же день меморандума в Коми, инициированная председателем госсовета РК и лидером КРО партии «Единая Россия» Мариной Истиховской, стала лишь составной частью федеральной «едросской» кампании.

Подписанию заявления, которое, видимо, для пущей важности назвали меморандумом, предшествовали краткие выступления собравшихся. Первой слово взяла г-жа Истиховская. По ее словам, «идея гражданского контроля (за предпринимателями, продающими спиртосодержащие суррогаты – «ЗЖ») уже созрела в нашей республике». Затем спикер рассказала о «разработанной системе контроля», которая заключается в том, что «ежемесячно через отделения на местах Союз женщин РК (возглавляемый Галиной Кравченко, подчиненной г-жи Истиховской по партийной линии – «ЗЖ») будет собирать информацию о предпринимателях, торгующих суррогатами, после обобщения мы будем направлять эту информацию в СМИ и всем контролирующим органам».

Выступивший следом глава Сыктывдинского района Артур Рудольф начал с философского размышления о предназначении начальства: «Я думаю, что основная задача управленца любого уровня состоит не в том, чтобы сделать рай на земле, на той или иной территории, а чтобы не допустить ада». Суррогатный алкоголь, от употребления которого «слабохарактерные и малоимущие люди не в состоянии отказаться самостоятельно», г-н Рудольф считает «одним из проявлений ада». Районный глава сообщил далее, что от употребления «Трояра» у его мужиков в селах ноги отказывают. «Конечно, меморандум – это хорошо, – заявил в заключение г-н Рудольф, – но на своем уровне я уже предпринимателям сказал, что если увижу продажу этой гадости для своих сельчан, то я найду методы, найду рычаги, чтобы разобраться…».

«Рудольф категорично сказал, что он будет наводить порядок в своем районе, но ему будет очень тяжело это делать, – прокомментировал ответ Сыктывдинского райглавы министр внутренних дел РК Владимир Силаев. – На уровне РФ решение (о запрете на изготовление и продажу парфюмерно-косметических и бытовых спиртосодержащих жидкостей – «ЗЖ») не принято. Бороться можно, но как прокуратура посмотрит на это дело?»

Выяснилось, что начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РК Александр Марзанов «на это дело» смотрит с точки зрения закона: «Дело ведь в том, что все эти жидкости стеклоочистительные предназначены для различного рода хозяйственных нужд, и нигде там не написано, что они для употребления внутрь предназначены». Из законных методов борьбы с суррогатами г-н Марзанов видит только один – сосредоточение торговли ими в хозяйственных магазинах.

Выслушав представителя прокуратуры, глава республиканского МВД выдал эмоциональный монолог: «Зараза, которую мы обсуждаем какой уже год и какой уже раз, производится возле Питера и даже в самом Питере. Огромнейший завод (по производству – «ЗЖ») «Трои». Там разливают, оттуда наши фуры прут сюда, везут эту заразу…Надо выработать механизм: если изымаем – то где хранить будем? Кто будет хранить? На ответхранение? Значит, она все равно пойдет в реализацию. То есть здесь масса вопросов, так же как и с водкой (контрафактной – «ЗЖ»)…Мы готовим меморандум. Дело благое. Но дальше все это дело не сдвинется и не пойдет, пока мы не примем по-настоящему жесткое решение о том, что она (зараза – «ЗЖ») вообще не должна поступать сюда в продажу, производиться не должна. Все это прекрасно понимают. Какой там химический очиститель. Это самый настоящий яд!»

Призыв г-на Силаева использовать в борьбе с «заразой» незаконные методы нашел понимание у главы законодательного органа власти Коми г-жи Истиховской: «Это абсолютно правильная постановка вопроса. Я с вами абсолютно согласна, и в этом направлении, я думаю, что и МВД, и правительству РК есть над чем поработать».

Угроза прибегнуть к насильственным действиям, прозвучавшая из уст столь высоких руководителей, подвигла председателя Союза потребительских обществ РК Светлану Терещенко к деятельному раскаянию: «У нас 350 магазинов и 50 столовых, в принципе мы тоже баловались и «Троей», и суррогатами, и в хозтоварах везде торговали. И мы для себя приняли такое обращение – нигде не торговать и не завозить. Обращение – оно вот, у меня на руках, подписано в 2004 году. Вчера были руководители практически со всех районов, и я им сказала, что вот получила приглашение на «меморандум». Кто торгует? Есть такие? Наверное, есть изрядно где-то что-то, но так массово, я вам ответственно могу сказать, мы уже не занимаемся…Мы будем с собой бороться и помогать».

Председатель Комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова напомнила присутствовавшим, чем заканчивается применение незаконных методов борьбы с «заразой» на примере главы Ижемского района Николая Братенкова. Тот в свое время пытался заворачивать машины с суррогатом на границе руководимого им района и был в результате оштрафован в административном порядке на сумму в 25 тыс. руб.

Напоминание, судя по всему, остудило наиболее горячие головы. Г-жа Истиховская выразила уверенность в том, что «частные предприниматели – в большинстве своем социально ответственные люди, и они поддержат нашу инициативу и не будут продавать суррогатную продукцию».

«Аванс большой выдаете», – заметила на это г-жа Завьялова.

– Аванс-не аванс, но я думаю, что это люди, которые живут в нашей республике… Подписав этот меморандум, мы призываем предпринимателей взять на себя личную ответственность за жизнь и здоровье наших граждан.

Призыв к ответственности за жизнь и здоровье граждан, действительно, присутствует в меморандуме. Так же, как и некоторые другие пустые слова и фразы, ложный пафос которых живо напомнил корреспонденту «ЗЖ» о временах страны победившего социализма брежневского разлива.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дьяконов С.С. (17.10.2006, 12:51:46)

Варвары уже у "стен". Но они могут не напрягатся, Россия с "Трои" рухнет сама.


Умник (17.10.2006, 12:47:51)

Великий Рим, как известно, был уничтожен негодными варварами.


Дьяконов С.С. (17.10.2006, 10:15:14)

Запретами ничего не решить. Что запрещено, то и хочется попробовать.
Делом отвлекать надо от дури всякой. Работой обеспечьте и предоставте зрелищ. Хлеба и зрелищ - лозунг Великого Рима.


manager-Komi (17.10.2006, 02:58:08)

Чиновники прям изощряются и плодят новые и новые бесполезные и вредные запреты.
Старая беда, дураки и дороги.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть