RSS

Ремня на них не хватает?

В минувший вторник, 26 сентября, в госдуму РФ поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти руководителей регионов. Президент получит такое право сразу после предъявления губернатору обвинения в преступлении – по любой статье, независимо от тяжести инкриминируемого. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц».

Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, председатель политсовета КРО партии СЛОН:

– Ремня, видимо, не хватает всем. В том числе и нам с вами. Иногда кроме как из-под палки и в магазин не выйдешь. И то – известно за чем. Вообще, в идеале надо, наверное, стремиться к тому, чтобы упростить процесс отлучения населения от участия в выборах любых должностных лиц: от президента страны – пусть он сам себя отлучает от должности хотя бы на выходные – до старшего по квартире. Тогда будет хорошо.

Виктор Проскуров, вице-президент Адвокатской палаты РК:

– Если отталкиваться от конституционных норм, то это, конечно, перехлест, потому что без решения суда никто не может считаться виновным. Плюнул губернатор не в ту сторону, возбудили по частному обвинению «уголовку» смешную совсем, так что - сразу его снимать? Это с одной стороны. А с другой, занимаемая должность предъявляет к губернатору особые требования – его чистота должна быть обеспечена на 200%.

Лариса Иванова, режиссер сыктывкарского театра «Фантастическая реальность»:

– Я вообще считаю, что назначать губернаторов – не есть хорошо. Потому что когда у нас нет выбора, люди там (в Кремле – «ЗЖ»), наверное, ставят тех, кто им удобнее. Для меня все эти губернаторы – это такая декорация! Очень редко бывает, когда человек реально работает, понимает ответственность того места, на котором сидит, и врубается, что у него в руках. А вот все эти тонкости, связанные с процедурой отлучения от власти, для меня как рядового гражданина значения уже не имеют. Ложь и неправильность – в чем-то большем, а мелочи – ремня там, дыбы или гильотины им не хватает – роли не играют. Просто сердцем хочется, даже не умом, а сердцем, чтобы губернатором был человек порядочный, который хотя бы понимал, что такое жизнь человеческая.

Лев Зайцев, заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета РК, председатель политсовета КРО Российской партии жизни:

– Должна быть точно такая же процедура, как и при утверждении губернаторов, то есть участие в этом вопросе региональных парламентов. А так – я отношусь к этой инициативе отрицательно. Ведь если, не спрашивая мнения парламентариев, решение будет принимать один человек – это может оказаться политической расправой над высшим должностным лицом субъекта федерации, как в случае с Бариновым (Алексей Баринов, экс-губернатор Ненецкого АО, утративший доверие президента РФ и находящийся сейчас под стражей в связи с обвинением в ряде преступлений – «ЗЖ»).

Леонид Зильберг, предприниматель, член общественной палаты РК:

– Это какие-то судороги. Страна стоит на пороге очередных перемен, а ее элиты вновь демонстрируют неспособность договориться по самым элементарным вопросам. Но что бы ни выдумали «централизаторы», возврат к федерализму и даже возможной конфедерации неизбежен. Экономическая целесообразность возобладает.

Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:

– Ремня-то на них, конечно, не хватает. Только ремень-то тоже надо выбирать с умом. В данном случае грубейшим образом нарушается принцип презумпции невиновности: предъявление обвинения – это все-таки еще не доказательство вины любого человека – будь то губернатор или дворник. Поэтому вряд ли этот закон пройдет. Это, во-первых. А во-вторых – ну чего наших губернаторов пугать? Ну, будут они осторожнее, если, конечно, воруют. Только и всего. В России еще не родился тот закон, который сама же власть не сумела обойти.

Сергей Мешкело, генеральный директор Агентства маркетинговых коммуникаций «Профиль»:

– Не думаю, что указанное нововведение является «злободневным» ответом. Скорее, это намек на перспективу. Ведь ожидание наказания часто хуже самого наказания, а страх всегда был важным мотивом подчинения «указанной категории должностных лиц»..

Юрий Спириднов, депутат госдумы РФ:

– Я расцениваю появление этого законопроекта как еще одно свидетельство того, что в России народ отстраняется от власти.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Дарья (04.10.2006, 12:39:11)

А вот интересно: кто этот "правительственный законопроект" подготовил? Не просто же так он появился. И наверняка ВВП об этом знал изначально. Думается, что это и был его спецзаказ, призванный как раз таки пробудить общественное мнение, дав в руки людям очередную погремушку-пустышку, и, таким образом, отвлечь народ от реальных проблем, с которыми ни государство, ни тот же парламент не справляются.
По сути законопроекта: надо внимательно изучить все нюансы, если они, конечно, прописаны. А то действительно может получиться так, что одного за плевок на асфальт отлучат от руля власти, а другого и за миллиардные махинации трогать не будут.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть