RSS

Желтый дом не перехватил «Красное знамя»

из-за высокой цены

Желтому дому (на снимке – заместитель главы РК по идеологии Алексей Чернов) не удалось договориться о цене приобретения газеты «Красное знамя». Фото Татьяны Швецовой.

Желтому дому (на снимке – заместитель главы РК по идеологии Алексей Чернов) не удалось договориться о цене приобретения газеты «Красное знамя». Фото Татьяны Швецовой.

В минувший вторник, 26 сентября, состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «Газета «Красное знамя». Собрание приняло решение об избрании нового состава совета директоров ЗАО. Разговоры о переходе газеты под контроль Желтого дома не подтвердились: акционерам, близким к республиканскому правительству, к моменту проведения собрания не удалось сконцентрировать пакет акций, необходимый для смены редакционной политики старейшего в республике издания.

Собрание акционеров началось в 15 часов в кабинете главного редактора и продолжалось от силы четверть часа. Еще полтора часа ушло на подсчет голосов. По его завершении стало известно, что в новый состав совета директоров ЗАО вошли: директор «Красного знамени» по маркетингу и остающийся пока председателем совета директоров ЗАО Алексей Макаровский, коммерческий директор газеты Александр Игушев, первый заместитель главного редактора Егор Кокшаров (сам г-н Кокшаров на собрании не присутствовал, поскольку накануне попал в больницу с инфарктом – «ЗЖ»), а также предприниматели Сергей Шаньгин и Владислав Садыков. В совет директоров баллотировались еще несколько мелких акционеров ЗАО, но по итогам голосования остались за бортом.

По информации «ЗЖ», незадолго до проведения внеочередного собрания акционеров ЗАО «Газета «Красное знамя» главный редактор издания Авенир Низовцев, владеющий около 27% акций ЗАО, предпринял очередную попытку продать свой пакет, покинуть руководящий пост в газете и выйти на пенсию. На продажу «прицепом» к акциям главреда выставлялся также 7%-ный пакет, принадлежащий близкому к г-ну Низовцеву руководителю Коми торгового дома «Прин» Василию Григорьеву. Называлась и сумма, в которую компаньоны оценили 34% акций ЗАО, – $ 300 тыс.

Интерес к приобретению 34%-ного пакета поначалу проявили несколько структур и частных лиц, действующих (опосредованно) по инициативе Желтого дома через сыктывкарскую горадминистрацию. «ЗЖ» стало известно, что желание получить контроль над «Красным знаменем» выразил столичный мэр Роман Зенищев, интересы которого лоббировал его посредник-юрист. Однако переговоры с держателями 34%-ного пакета в конечном счете не переросли в оформление сделки. По мнению потенциальных покупателей, предложенная цена оказалась явно завышенной.

По сведениям «ЗЖ», заинтересованные в приобретении крупного пакета в последний момент переключились на скупку акций ЗАО, принадлежащих миноритариям – рядовым сотрудникам «Красного знамени», однако и здесь потерпели фиаско: за месяц до проведения собрания акционеров реестр был закрыт.

Новый член совета директоров Владислав Садыков, сосредоточивший около 23% акций ЗАО «Газета «Красное знамя», по данным «ЗЖ», является неформальным представителем одного из заместителей главы РК. В свое время г-н Садыков работал в Агентстве РК по управлению имуществом и снискал славу успешного корпоративного юриста. «Краснознаменский» пакет он приобрел нынешней весной у акционеров, близких к бывшему первому заместителю главы РК, предпринимателю Анатолию Каракчиеву (в том числе у соратника г-на Каракчиева, ныне работающего в телекомпании НТВ, Николая Рулева – «ЗЖ») после определенных договоренностей. По данным «ЗЖ», г-н Садыков является владельцем еще целого ряда пакетов акций предприятий, приобретенных не без участия своих высокопоставленных покровителей из Желтого дома.

В случае покупки выставленного на продажу 34%-ного пакета структурами, связанными с администрацией главы РК, контроль над газетой автоматически перешел бы к Желтому дому (с учетом 23% акций г-на Садыкова). Тем самым «Красное знамя» полностью могло утратить влияние своего прежнего негласного хозяина – Анатолия Каракчиева. Однако этого не произошло.

Интрига заключается еще и в том, что 17% акций ЗАО принадлежит экс-советнику г-на Каракчиева Сергею Шаньгину (еще около 10% акций «Красного знамени» находятся у республиканского филиала ФГУП «Почта России» – «ЗЖ»). Таким образом, при условии приобретения 34% акций людьми, связанными с г-ном Каракчиевым, последний мог сосредоточить в своих руках 51% акций, то есть полноценный контрольный пакет, и реанимировать свое политическое влияние на газету. Но г-н Каракчиев, судя по всему, пока тоже не торопится выложить требуемую сумму.

Кроме того, как стало известно «ЗЖ» из надежных источников, интерес к покупке 34%-ного пакета ЗАО проявили представители одной из нефтяных структур. По версии источника, главный редактор издания Авенир Низовцев, располагая информацией о спросе на «Красное знамя», намеренно не снижает стоимость пакета. Затягивая с продажей, он при этом выдерживает баланс в отношениях с двумя конкурирующими политическими группировками – Желтым домом и структурами, близкими к Анатолию Каракчиеву. Учитывая то, что г-н Каракчиев, вполне возможно, будет участвовать в предстоящих выборах либо в госсовет РК, либо в госдуму РФ, газета, ориентированная на самый дисциплинированный с точки зрения участия в голосовании электорат, будет по-прежнему оставаться в цене.

По итогам внеочередного собрания акционеров ЗАО «Газета «Красное знамя» фактический контроль за изданием сохранился у главного редактора Авенира Низовцева. Согласно заключенному между ним и акционерами контракту, главред будет занимать свой пост до ближайших перевыборов, которые по плану должны состояться через три года.

Сергей Сорокин,

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Molotov_Риббентроп (06.10.2006, 15:05:38)

Сергичева просто так, она в опале, отодвинута маркерами черного


Троцкий (06.10.2006, 12:12:44)

Ой, вот только не надо песен. . . . "Фактический контроль за изданием сохранился у главного редактора Авенира Низовцева". Мне с вас смешно. . . А О.Сергичева, бывший советник Главы РК, там просто так сидит что ль?! 8)


Замглавред (05.10.2006, 17:13:33)

Это так же верно, как то, что ЗЖ - националистическая газета, что она выполняет план американских империалистов по отделению РК от РФ и то, что благодаря ЗЖ и Мезаку республика недополучила 40 млн. из федбюджета на строительство театра драмы (http://www.regnum.ru/news/716560.html).


главреду ЗЖ (05.10.2006, 13:33:01)

В ЖД говорят, что чернов вам приплачивает, чтобы добить орду всякими там лигастроями. то так?


+ (04.10.2006, 18:07:26)

Диана
Вова

в Усть-Бобруйск


Диана (04.10.2006, 17:24:58)

Айзенштейн, юмор ниже пояса и тупой, к тому же. СКОТчем себе рот лучше залепи. УРОДился ж ты такой на свет! ДЕм БИЛьнулься ли давно?биль. Достаточно?


Айзенштейн (04.10.2006, 17:09:02)

девачки не сорьтесь, ненадо уподоБЛЯДЬся пидоркам


Дарья (04.10.2006, 16:38:06)

Диане: не мечите бисер перед свиньями. Это бессмысленное занятие. Если наш коллега по форуму - журналист, то он слишком талантливо маскируется под рядового обывателя со слабо развитой способностью изъясняться на приличном русском.


Дарья (04.10.2006, 16:34:40)

Вове: я тут с умным человеком сейчас поговорила. Мне прояснили, что Вы не А.Ч., а шефа КЗ имели в виду. Это так? Если да, то я тем более не понимаю, как Вы и он могли не поделить меня!? Чтобы что-то или кого-то делить, надо для начала это что-то или этим кем-то обладать. У меня с памятью на события все в порядке. С господином Низовцевым связывает только работа. А с Вами и вовсе ничего. Или, быть может, я Вас знаю? Тогда призываю, как Айзенштейн Розалинду в "Летучей мыши" (если, конечно, название оперетты Вам о чем-то говорит, в чем я лично, судя по Вашему слэнгу, сильно сомневаюсь): "Ах, сними же эту маску, посмотреть хочу я в глазки"...


Диана (04.10.2006, 16:32:53)

Уважаемый Вова, если вы обвиняете человека в "голубизне", то отвечайте за свои слова, признайтесь, кто вы есть, если кишка не тонка. А по поводу того, что в "КЗ" идет одна халтура, так, если вы журналист покруче, может продемонстрируете свои творения. А-то вякать-то мы все умеем, а вот отвечать за сказанное не очень.


Дарья (04.10.2006, 16:26:00)

Во-первых, не "баба" , а девушка. Фильтруйте базар, многоуважаемый!
А во-вторых, читать надо лучше имена участников форума. Диана -это Диана, а я - это я. Я не скрываюсь под другими именами, тем более, что Диана - это реальная девушка (а не баба, как вы изволите выражаться) с реальным именем.
Терпеть кого-то - как Вы пишете - ну, терпите, раз терпелка позволяет. А кого конкретно из журналистов или изданий А.Ч. критиует-то? Я что-то ни разу из его уст критики ни в чей адрес не слышала...


Вова (04.10.2006, 13:54:42)

И эта баба ты, Даша!
А вообще-то тебе бы должно быть известно, вместе трудитесь, что с некоторыми невозможно поссориться из-за бабы, поскольку они предпочитают мужиков. Я не просто терплю его как урода, который обсирает хорошую газету, вот и все. А все остальные его качества мне до одного места.


Диана (04.10.2006, 11:44:44)

Хотелось бы спросить уважаемого Вову, за что вы так ненавидите Низовцева. Ощущение такое, что он вам лично насолил, может, бабу не поделили?


Дарья (04.10.2006, 10:17:37)

Никанор, не поняла вашу фразу. Я не имею отношения ни к "кольцу", ни к "милку". А насчет комментариев предыдущих - скажу одно: на вкус и цвет товарищей нет. Газета - не доллар, чтобы всем нравиться.


Дарья (04.10.2006, 10:14:35)

Никанор, не поняла - что Вы хотите про кольцо от меня услышать?


Фидель (03.10.2006, 22:27:55)

Что-то измельчала мысль, господа! Смотрите глубже, пролетаем Сочи


Никанор (03.10.2006, 17:32:59)

Дарья, ну вот хоть про обручальное кольцо милка на фотке.


Дарья (03.10.2006, 15:20:15)

а что скажет Дарья?
=======================
Видимо начальство запретило комментировать.
+++++++++++++++++++++++++++++++
А каких комментариев вы от меня ждете?


Главред (03.10.2006, 13:58:44)

Газета "Негатив" подконтрольна ЖД. Деза про переговоры с Зильбергом была запущена с какой-то целью - возможно, для того, чтобы посеять сомнения в независимой редакционной политике ЗЖ. Чернов не мог переговариваться с Зильбергом о судьбе ЗЖ, поскольку последний не является и никогда не являлся ни соучредителем, ни совладельцем, ни инвестром газеты.


Дьяконов С.С. (03.10.2006, 11:37:26)

__ (03.10.2006, 10:55:11)
а что скажет Дарья?
=======================
Видимо начальство запретило комментировать.



Читать остальные комментарии (всего 28).

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть