RSS

Перевозбудились?

Беломорское управление Росохранкультуры, недавно предупредившее газету «Зырянская жизнь» о недопустимости нарушения федеральных законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», в частности, установило, что само упоминание в газетном материале имени и фамилии присутствовавшего на митинге «Союза национального возрождения» композитора Михаила Герцмана является фактором, возбуждающим «национальную рознь».

Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:

– По-моему, действительно, перевозбудились. Тем более, если не была упомянута национальность Михаила Герцмана. Вообще, я считаю некорректным именно упоминание национальности человека в связи с какими-то событиями. А упоминание просто фамилии?.. Экстремистскую-то деятельность можно найти где угодно. Критику президента, например, тоже можно расценить как экстремистскую деятельность, если очень постараться. Вообще, у нашего государства отличный опыт в этом смысле имеется, если вспомнить «золотые» 30-е – 40-е годы.

Владимир Овчинников, журналист:

– Для меня Герцман – олицетворение вкуса, интеллигентности, остроумия и таланта. Он в нашей пресной кухне играет роль острой пряной приправы. Забавно, что именно им чиновники сегодня приправляют дурно пахнущую и неудобоваримую стряпню, которую они пытаются выдать за русский фашизм, коми национализм и их пропаганду. Думаю, самому Михаилу Львовичу (Герцману – «ЗЖ») гораздо комфортнее присутствовать на митингах националистов, чем ощущать себя в качестве твердого и шершавого аргумента, при помощи которого «беломорканальские» чиновники «поимели» «Зырянку».

Владимир Ревако, адвокат:

– Мне представляется, что борьба с экстремизмом, которая сейчас идет в стране, не содержит в своей основе баланса. Баланса взвешенности в суждениях, в оценках, вообще в видении этой проблемы.

Отец Стефан, архимандрит, руководитель Коми благочиния Русской Православной Церкви зарубежной юрисдикции, настоятель Стефано-Афанасьевского вотчинского монастыря:

– В сегодняшней России явно видны действия неких сил, которые хотят привести общество к такому состоянию, при котором человек, который говорит на кого-то, что тот – еврей, автоматически становится антисемитом. Если говорит о себе, что он русский, – автоматически причисляется к экстремистам. Если же говорит, что он православный, то – к экстремистам религиозным.

Елена Махаева, коммерческий директор компании «ММ-Видео-Коми»:

– Могу сказать, что фамилия «Герцман» лично меня абсолютно не возбуждает. Думаю, остальную часть населения – тоже.

Александр Попов, председатель политсовета Коми регионального отделения партии «Союз правых сил»:

– Честно говоря, я не совсем понимаю, о чем идет речь, но одно могу сказать: если бы мою фамилию упомянули рядом с фамилией Михаила Герцмана, я бы этим гордился.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– То, что происходило на митинге, меня не возбуждало. Вообще, это (происходившее на митинге, – «ЗЖ») меня как-то не коснулось – мимо прошло. Ну, так, как если бы говорили о том, что надо собирать макулатуру или металлолом. Я ничего особенного не почувствовал. Просто я избегаю таких митингов, и случайно на нем оказался. Я остался равнодушным, не люблю такие вещи.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Рядовая гражданка страны Советов (08.08.2006, 09:11:15)

А настоящие экстремисты, что, уже перевелись, не с кем больше бороться?Почему все в нашей стране делается через одно неудобное место, а не как должно?


Жылец (07.08.2006, 19:37:25)

Фигассе! Реально не удалена! чё хахуйнф такяа?


Внимательный (07.08.2006, 19:34:09)

Дык фамилия-то не удалена!


Розен Крейцер (07.08.2006, 18:09:17)

Дык фамилию из интернет материала удалить ничего не стоит.


Редакция (07.08.2006, 14:54:33)

В предупреждении написано буквально следующее (орфография оригинала сохранена):

Публикация А.Влизкова "Юрия Екишева защитили омоновцы" содержит материалы, возбуждающие национальную рознь, что подтверждают акцентные маркеры: "нетрезвый прохожий славянской наружности", "Михаил Герцман... лицо с фамилией еврейской национальности.

Добавим, что в исходной публикации "ЗЖ" (см. ссылку) про национальную принадлежность г-на Герцмана ничего не говорилось.


Жора, Москва (07.08.2006, 14:18:40)

А что букально в документе Росохранкультуры написали?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть