RSS

Судья не нашла нарушений прав журналиста в неаккредитации корреспондента «ЗЖ»

В апреле 2002 года Владимир Торлопов (слева) и Борис Суранов (справа) еще доверяли друг другу. Фото Андрея Аксеновского.

В апреле 2002 года Владимир Торлопов (слева) и Борис Суранов (справа) еще доверяли друг другу. Фото Андрея Аксеновского.

Во вторник, 23 мая, в Сыктывкарском федеральном суде рассматривалось дело против главы РК Владимира Торлопова, инициированное журналистом «ЗЖ» Борисом Сурановым. Предметом спора была проверка законности бездействия г-на Торлопова, выразившегося в неаккредитации заявителя при главе РК и правительстве РК. Дело не было рассмотрено по существу. Судья Юлия Дульцева неожиданно вышла из процесса, приняв парадоксальное определение о том, что неаккредитация г-на Суранова при Желтом доме его прав и законных интересов не затрагивает.

Приглашение аккредитовать журналистов при главе РК и правительстве РК на 2006 год в редакцию «ЗЖ» поступило 1 декабря 2005 года. В ответ руководителю правительственной пресс-службы Константину Боброву была направлена заявка на аккредитацию главного редактора газеты Сергея Сорокина и заведующего отделом политики Бориса Суранова.

О том, что г-н Суранов не аккредитован при главе РК и правительстве РК, редакции стало известно 13 января. В День российской печати г-н Суранов не попал на раздачу аккредитационных карточек, которую в Желтом доме провел тогда еще главный советник главы РК Алексей Чернов. Г-н Чернов после состоявшейся церемонии назвал главному редактору «ЗЖ» причину неаккредитации Бориса Суранова. Чиновник заявил, что г-н Суранов относится к тому типу журналистов, которые могут писать материалы о событиях, не выходя из-за письменного стола, и, значит, ему нет нужды присутствовать на правительственных мероприятиях. На просьбу привести примеры, свидетельствующие о предвзятости или недобросовестном освещении событий г-ном Сурановым, г-н Чернов пообещал сделать выборку на эту тему из материалов газеты и ознакомить с ней главреда «ЗЖ». С тех пор прошло четыре с половиной месяца, а от г-на Чернова ни слуху, ни духу.

Правовые основания неаккредитации были обозначены лишь 31 января в письме начальника управления по связям с общественностью и информации администрации главы РК и правительства РК Анатолия Родова. В ответ на запрос редакции он сообщил, что Положение об аккредитации представителей СМИ при главе РК, утвержденное распоряжением главы 2 февраля 1996 года, разрешает аккредитацию не более чем двух представителей одного СМИ. А раз «не более», то глава РК и принял решение об аккредитации только одного представителя «ЗЖ». «Указанное решение не противоречит законодательству», - резюмировал начальник управления по связям с общественностью.

Заметим, что российский закон «О СМИ» говорит о другом. О том, что «государственные органы аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакцией правил аккредитации, установленных этими органами». Доведенные до нее правила редакция «ЗЖ» выполнила. Что касается оговорки про предельную численность журналистов одного СМИ, аккредитуемых при Желтом доме, то она, по мнению юристов «ЗЖ», отнюдь не давала г-ну Торлопову права понижать планку представительства определенного СМИ до одного человека.

Изложенные доводы легли в основу заявления, поданного 13 апреля г-ном Сурановым в Сыктывкарский федеральный суд. Журналист попросил суд признать бездействие г-на Торлопова, выразившееся в его неаккредитации при главе РК и правительстве РК, незаконным и нарушающим его право получать и распространять информацию. Редакция газеты была вовлечена в дело в качестве третьего лица.

В судебном заседании, состоявшемся 23 мая, представители г-на Суранова развили доводы в защиту интересов «ЗЖ» и ее журналиста. Они нашли в бездействии главы признаки двойной дискриминации. В отсутствие четких правовых оснований г-н Торлопов дискриминировал редакцию «ЗЖ» по отношению к тем СМИ, которые смогли аккредитовать при Желтом доме двух своих представителей. А г-н Суранов был дискриминирован по отношению к главному редактору «ЗЖ». Помимо этого был высказан довод о том, что Положение об аккредитации представителей СМИ при главе РК вообще не имеет юридической силы, так как этот нормативный акт официально нигде не публиковался.

Интересы главы РК в судебном процессе представляли две сотрудницы государственно-правового управления администрации главы РК и правительства РК: заведующая отделом конституционного законодательства и государственного строительства Марина Козлова и главный специалист отдела природоресурсного законодательства Галина Машукова. Со ссылкой на закон «О СМИ» г-жа Машукова высказала мнение, что в судебном порядке может быть обжалован лишь отказ в аккредитации, то есть действие должностного лица. А так как формальное решение об отказе в аккредитации г-на Суранова при главе РК и правительстве РК г-н Торлопов не принимал, то, по мнению г-жи Машуковой, такого отказа вроде как и не было. Поэтому, де, отсутствует и какое-либо нарушение закона.

Нарушений права на поиск и распространение информации, а также специальных прав журналистов г-жа Машукова в бездействии главы РК тоже не обнаружила. Доказательство этой позиции, спорной даже с точки зрения здравого смысла, сопровождалось цитированием больших фрагментов федеральных законов «О СМИ» и «Об информации, информатизации и защите информации». Судье Юлии Дульцевой такой смахивающий на лекцию экскурс в законодательство быстро надоел. «Представитель, мы так очень долго не закончим, не надо нормы закона цитировать», - попросила она г-жу Машукову.

Галина Машукова совету не вняла. Более того, она перешла к цитированию подзаконных актов, регламентирующих процесс аккредитации журналистов при некоторых федеральных ведомствах. После этого терпение судьи лопнуло. Она прервала г-жу Машукову и попросила ее изложить возражение на заявление г-на Суранова в нескольких фразах. Поставив такую задачу, судья Дульцева сама же помогла г-же Машуковой изложить позицию главы РК более стройно и более кратко.

Определившись с доводами представителей главы РК, судья поинтересовалась у г-жи Машуковой, почему отдельные СМИ смогли аккредитовать двух представителей, а «ЗЖ» только одного. Г-жа Машукова ответила в том духе, что так решил глава. В развитие этой темы один из представителей г-на Суранова поинтересовался, а мог ли г-н Торлопов вообще не аккредитовывать представителей «ЗЖ» при главе РК и правительстве РК. «Нет, не мог», – ответила г-жа Машукова. «Чем, в таком случае, был обязан руководствоваться глава РК, выбирая из двух заявленных на аккредитацию журналистов одного?» – не унимался представитель пострадавшего журналиста. «Обязанность мотивировать свое решение у лица, принимающего решение об аккредитации, не предусмотрена. Да и не имеет это отношение к существу спора», – послышалось в ответ. «Почему не имеет? – удивился представитель журналиста – Чем хуже Суранов Сорокина?» «Наверное, ничем не хуже. Может быть, даже и лучше», – неуверенно ответила г-жа Машукова.

Выслушав этот ответ, судья прервала публичное рассмотрение дела. Удалив из своего кабинета представителей спорящих сторон, г-жа Дульцева стала формулировать текст некоего определения. В конце концов, выяснилось, что это определение о прекращении производства по делу. В его основу был положено мнение представителей главы о том, что неаккредитация конкретного журналиста затрагивает лишь права и законные интересы редакции соответствующего СМИ, а не права неаккредитованного журналиста. Поэтому, мол, Борис Суранов вообще не имел права обжаловать решение главы.

На этот неделе определение судьи Дульцевой будет обжаловано в Верховном суде РК. Об этом «ЗЖ» сообщил представитель г-на Суранова, юрист Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павел Марущак. По его мнению, определение противоречит сложившейся судебной практике. Верховный суд РФ, разрешая дело о проверке законности приостановления аккредитации представителей телеканала «ОРТ» при госдуме РФ, признал, что подобные решения нарушают права журналистов. Еще одним доводом против определения судьи Дульцевой станет то обстоятельство, что статья закона «О СМИ», устанавливающая процедуру аккредитации, находится в том разделе закона, который посвящен правам журналистов, а не редакций СМИ.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дьяконов С.С. (02.06.2006, 20:12:36)

Наблюдатель из Сыктывкара (2006-05-29 00:21:54):
Торлопов то крут. С Екишевым лобызался, с Сурановым. А потом и того и другого кинул.
===============================
Так наверное Макиавелли читает на ночь. Да и наши учителя нисколько не хуже: Хрущев, Брежнев... .



Уго (01.06.2006, 15:33:00)

Роману.
Так и получается... Либо денег не хватает, либо объективности. :-) И нехватка первых всегда берет верх.

Суранову
Борись, Борис! Мы с тобой.


Тоже прочитал, а заодно разобрался (30.05.2006, 23:16:49)

вы че не поняли, ЗЖ подрезали, там же трехмесячный срок на обжалование. он уж давно прошел, редакция в пролете


Прочитал определение (30.05.2006, 16:50:51)

судьи Дульцевой - там вроде прямой намек на то, что "ЗЖ" жалобу на бездействие Главы должна была подавать, а не журналист газеты. Ну, посмотрим, что кассация выдаст. Если отказ, то пусть "ЗЖ" жалобу от своего имени переподаст. Будет быстрее, чем Евросуд, но медленнее чем Конституционный суд РК.


Наблюдатель из Сыктывкара (29.05.2006, 21:05:05)

Фигассе, ЗЖ мочут, а Роопиху, которая носы откусывает, по релаксам вечно бухает, каждые полгода с новым гопом трется, - в редакторы Комиинформа. Непонятненько!


Участник (29.05.2006, 18:45:55)

Определение судьи Дульцевой выложено на форуме - www.zyryane.ru/ftopic590.html


Аффтар (29.05.2006, 16:57:10)

Как это стандартно, господа, угрожать европейским судом, я бы лучше реально один раз вдарил, чем 7 раз говорить. Ну беспринципные у нас суды, кто ж этого не знает, продажные, тож всем известно, судьи - это такие чиновники правосудной отрасли в мантиях и с понтами, а так ничем не отличаются. Одна хрень!


Яндекс - найдется все. (29.05.2006, 15:43:48)

О том, как судья Дульцева "защищает" обиженных граждан, известно давно.

«Молодежь Севера», № 52 за 25 декабря 2003 года

Ломать нельзя, строить - решили в сыктывкарском суде

Битва за столичный двор возле домов №176, 178, 180 по ул.К.Маркса и №66 по ул.Красных партизан, о которой мы уже сообщали («МС» № 45 от 6 ноября 2003 года), продолжилась в сыктывкарском федеральном суде. Напомним, на спорной территории муниципальные власти решили возвести новый дом. Жители соседних домов в едином порыве выступили против этого, аргументируя свой протест тем, что их двор маленький.

Несколько раз строители пытались начать работы, но жильцы дружно разбирали забор вокруг будущей строительной площадки. Двое из них - Валентина Сажина и Вячеслав Целинский - за поддержкой обратились в сыктывкарский федеральный суд, с просьбой признать незаконным строительство под их окнами. На днях суд рассмотрел иск и признал действия городских властей и строителей вполне законными.

В суде истцы аргументировали свои требования тем, что при вынесении постановления не учитывалось их мнение, в результате строительства могут возникнуть сбои в работе водопровода, и станет темнее в квартирах первого этажа. Кроме того, один из старых домов имеет трещины, которые при забивании свай могут увеличиться. А также уменьшится площадь проездов и детских площадок.

Выслушав обе стороны, судья Ю.Дульцева приняла решение, что по закону жильцы не вправе требовать отмены строительства, и дом на спорной территории возводить можно. Это решение было аргументировано и результатом проведенной судебно-строительной экспертизы: площадь дворов останется в пределах допустимой нормы, дома при забивании свай не рухнут, вода в трубах не иссякнет и в квартирах не потемнеет.

Разумеется, В.Сажина и В.Целинский решением суда остались недовольны, и тут же подали иск в Верховный суд РК. «Если и там не запретят строительство, - заметил в разговоре с корреспондентом «МС» Вячеслав Целинский, - мы пойдем дальше. Вплоть до Европейского суда».

Евгений ИЗОТОВ


Роман (29.05.2006, 11:11:20)

Господа, УДАЧИ вам ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. И ... что ли объективности, без денег г-на Козлова, которой иногда не хватает Зырянке.


Пук Торлопян (29.05.2006, 05:06:33)

В приватной беседе с одним судьей он честно признался:" Нам бы работу не потерять..." Посмотрите материальную поддержку судей, которое оказывает им государство... Вот и Совесть дульцевой хрястнули об колено... Жалко, внутри-то ей тоже противно...


Саша (29.05.2006, 04:27:47)

Ну, тут премая дарога в Страсбург, если кассатсия аткажит. КПК Мемориал в этам деле пазитифф имеет. Толька ждать придёцца пару лет. Можна, канешна, щас сразу и в Канистуционный суд - фидеральный и риспубликанский - падать жалабу на нарушение канституционных свабод слова и инфарматсыи. В КС Коми опыт по атмене не апубликованных актов есть тожи. В опщим, Барис Суранов - щитай маральный вред от биздействия юралыси и пириводи ево в евро, а Марущак - гатовь ссылки на ришения Евросуда в кассационной жалабе. Асобенна абрати внимания на пункты 23-25 ришения по делу Гринберг против РФ (па сущиству)


Зелепукин (29.05.2006, 02:18:39)

А вы чо хотели, с главой судится, дульцева-то ишшо молодая, расти хочет!


Наблюдатель из Сыктывкара (29.05.2006, 00:21:54)

Торлопов то крут. С Екишевым лобызался, с Сурановым. А потом и того и другого кинул.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть