RSS

Николай Панов и Сайрус Честнат отыграли по-честному

на сыктывкарской «Территории ритма»

Сайрус Честнат (справа) так выкладывался во время концерта, что у него не осталось сил на встречу  журналистами.

Сайрус Честнат (справа) так выкладывался во время концерта, что у него не осталось сил на встречу журналистами.

В минувший понедельник, 10 апреля, в Сыктывкаре, в Республиканской филармонии выступил джаз-квартет из США «Сайрус Честнат – Николай Панов Альянс». Выступлением на сыктывкарской сцене квартет завершил гастрольный тур по Украине и России. Как признался корреспонденту «ЗЖ» г-н Панов, сразу по возвращении домой (с 1999 года музыкант живет в Америке) квартет распадется, «поскольку народ на джаз ходит неохотно». В отличие от американского, сыктывкарский народ игру музыкантов принял восторженно.

В последний раз несамодеятельные американские музыканты выступали в Сыктывкаре 17 лет назад. Это были The Richard Smallwood Singers, и «зажигали» они все в той же Республиканской филармонии. В этом году совершить турне «Территория ритма» по Украине и России предложил своим коллегам-афроамериканцам – Сайрусу Честнату (фортепиано), Нилу Смиту (ударные) и Майклу Хокинсу (контрабас) – саксофонист Николай Панов, с 1984 года солирующий в разных музыкальных коллективах, в том числе и знаменитом оркестре Олега Лундстрема. Исключительно гастрольный проект «Территория ритма» был задуман более года назад и первоначально обкатан в Москве, Твери и Казани.

Билеты любой категории на сыктывкарский концерт квартета можно было купить спокойно. Чтобы обеспечить наполняемость, руководство филармонии минут за пять до начала выступления запустило в зал студентов Республиканского училища искусств, которые заняли пустовавшие места. Николай Панов, едва появившись перед публикой, сообщил, что в 1983 году он уже стоял на этой сцене, а поскольку Сыктывкар – последний, седьмой, город в гастрольном расписании квартета, «концерт будет самым обкатанным».

Концерт состоял из двух отделений и открылся собственной пьесой г-на Честната «Пища для души». Композиция, обнаружившая лиризм и эмоциональную бережливость пианиста, длилась 14 минут. Еще до ее окончания некоторые слушатели уже восторженно засвистели и захлопали. Лирическое настроение усилилось, когда зазвучал «Harlem Nocturne» – пьеса, в которую недавно вдохнул вторую жизнь Дэвид Сэнборн, а в ее поп-версию – Алисия Киз. Затем звучали этюд Скрябина и «детская американская песенка». Но реальный фидбэк музыканты почувствовали, а градус эмоционального накала подскочил, когда публика закивала в такт нетленной пьесе Милта Джексона «Bag’s Groove». Не остались без сюрприза поклонники раннего рок-н-ролла: во втором отделении концерта прозвучала версия шлягера Фэтса Домино «I’m Walking». Автор, по словам Николая Панова, «живет в Новом Орлеане, и теперь, после этой трагедии (очевидно, подразумевалось прошлогоднее наводнение – «ЗЖ»), сейчас очень старый человек». Был сыгран и «St. Louis Blues» – сочинение W.C. Handy, знакомое, вероятно, многим с детства по пластинке Луи Армстронга.

Мистер Честнат – грустный человек и совсем не авторитарный бэндлидер, сполна дающий раскрыться музыкантам. И то, и другое он со всей очевидностью продемонстрировал в своем 10-минутном шедевре «Двенадцатитактная баллада», походившем на джазовый ремейк «4:33» Джона Кейджа.

По завершении концерта Николай Панов похвалил ударную установку (предоставленную музыкантам филармонией), заметив, что «она лучшая за все проеханные города». Музыкальный руководитель работающего при филармонии ансамбля «Асъя кыа» Александр Титаренко позже за кулисами перед корреспондентом «ЗЖ» скромничать не стал: «Приятно, конечно, но наша установка действительно дорогая».

Концерт завершился овацией, а на сцену поднялся сыктывкарский карикатурист Виктор Порохня, который вручил всем музыкантам шаржи на них в своем исполнении. Контрабасист Майкл Хокинс, увидев свою физиономию, зашелся в приступе хохота и показал рисунок барабанщику Нилу Смиту. Тот оценил творчество г-на Порохни таким же образом. После музыканты дали небольшую пресс-конференцию. Правда, без Сайруса Честната – пообщаться с журналистами ему помешала усталость.

На выходе из филармонии музыкантов поджидали пьющие пиво студенты, желавшие получить автографы джазменов и сфотографироваться с ними. Администратор филармонии, пропуская в дверь г-на Честната, сообщила, что теперь он может вдохнуть «воздуха свободы». Музыкант не понял, о чем речь. Возможно, потому, что на русском знает только «спасибо».

Михаил Казанцев,

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть