RSS

"ЛУКОЙЛ" "замочат" "питерские силовики"?

На прошлой неделе информационное агентство «Росбалт» распространило информацию о возможном уходе компании «ЛУКОЙЛ» из Тимано-Печорской провинции. На смену империи Вагита Алекперова якобы должны прийти нефтяные компании, связанные с «питерскими силовиками». На фоне принятого правительством России решения о поглощении государственного ОАО «Роснефть» концерном «Газпром» предположение об уходе «ЛУКОЙЛа» с Севера России не выглядит таким уж фантастическим.

Факты из текущей деятельности «ЛУКОЙЛа» вроде бы не свидетельствуют об охлаждении интереса компании к Тимано-Печоре.

14 сентября Вагит Алекперов заявил прессе о новых инициативах его компании по увеличению вывозки северной нефти. В частности, о том, что «ЛУКОЙЛ» ведет переговоры с ОАО «Российские железные дороги» о возможности расширения и капитального ремонта железнодорожной ветки Усинск–Печора с целью увеличения объемов железнодорожных перевозок сырой нефти. Данный проект разрабатывается как альтернатива проекту «Транснефти» по расширению пропускной способности нефтепровода Уса–Ухта, который близок к своей стопроцентной загрузке. Помимо этого, г-н Алекперов заявил о намерении «ЛУКОЙЛа» увеличить к 2007 году мощность нефтеналивного терминала «Варандей» (расположен в Ненецком автономном округе на побережье Печорского моря) до 12 млн. тонн в год.

На фоне таких инфраструктурных инициатив версия «Росбалта» о том, что «ЛУКОЙЛ» незаинтересован в дальнейшей работе в Тимано-Печорском бассейне, выглядит довольно странной. В качестве едва ли не единственного здравого доказательства таких намерений автор агентства привел решение правления «ЛУК-ОЙЛа» о продаже части ее активов в РК (связаны с Нижнеомринским, Верхнеомринским и Войвожским лицензионными участками с остаточными извлекаемыми запасами нефти 3,9 млн. тонн) и на острове Колгуев в Ненецком АО. Между тем это решение было принято еще в апреле этого года, и никто из аналитиков доселе не выводил из него столь смелых прогнозов.

Любопытен другой аспект публикации в «Росбалте».

Предположив, что «ЛУКОЙЛ» переориентируется на сверхприбыльный Каспийский регион, информагентство как бы между прочим заметило, что Европейским Севером все больше интересуются нефтяные компании, которые считаются близкими к «питерским силовикам».

Силовиков в нынешних политических реалиях вряд ли кто-нибудь рискнет упоминать всуе. Что и наводит на мысль, что публикация «Росбалта» появилась неспроста. Особенно с учетом будущего госкомпании «Роснефть» – крупнейшей, связанной с «питерскими силовиками» нефтяной компании, представленной в Тимано-Печоре своей дочкой – «Северной нефтью».

14 сентября председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о слиянии «Газпрома» и «Роснефти». Новая дочерняя компания «Газпрома» будет называться «Газпромнефть» При ее создании активы «Роснефти» присоединятся к нефтедобывающим активам «Газпрома».

О создании «Газпромнефти» было объявлено еще в апреле 2004 года. Но то, что в основу «газпромовской» дочки ляжет именно «Роснефть», стало неожиданностью для многих. В частности, для заместителя министра промышленности РК Сергея Потрясова, курирующего ТЭК. Впрочем, комментируя для «ЗЖ» это решение, он оценил его весьма позитивно. Мол, будет двойная польза. С одной стороны, государство увеличит свою долю в «Газпроме» до контрольного пакета. С другой – увеличится конкурентоспособность государственных нефтяных активов по отношению к частным.

Конкуренция – это, конечно, хорошо. Только вот во что выльется конкурентная борьба в исполнении «питерских силовиков», даже предположить страшно.

Решение о поглощении «Роснефти» «Газпромом» создает проблемы не только «ЛУКОЙЛу», но и ООО «Севергазпром». В последнем, по сведениям источников «ЗЖ», питали определенные надежды, что в руководство «Газпромнефти» войдет один из бывших руководителей ухтинского предприятия Василий Подюк (в настоящее время член правления «Газпрома», начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти). А он, в свою очередь, добьется для своих бывших коллег определенных преференций в ходе грядущей реорганизации «трансгазов». Решение о назначении руководителем «Газпромнефти» президента ОАО «Роснефть» Сергея Богданчикова, похоже, перечеркнуло эти надежды.

Кстати, тот факт, что планировавшееся подписание соглашения «Роснефти» с Правительством РК об отчислении справедливого налога на прибыль в республиканский бюджет так и не состоялось, похоже, тоже связан с изменением статуса «Роснефти».

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть