RSS

Депутаты положили жалованье Роману Зенищеву

В минувший четверг, 16 марта, депутаты совета Сыктывкара на очередной сессии рассмотрели 16 вопросов. В числе прочего депутаты утвердили положение о Контрольно-счетной палате (КСП) МО городской округ «Сыктывкар», назначили председателя этой палаты, утвердили порядок определения арендной платы за землю, план приватизации на этот год, положение об инвестиционной деятельности. Под занавес заседания депутаты установили условия оплаты труда исполняющему обязанности главы администрации Сыктывкара Роману Зенищеву.

Сергей Ивкин (второй справа на снимке сверху) публично заявил, что не знает, где находится прокурорский протест, врученный ему старшим помощником прокурора Сыктывкара Жанной Каракчиевой (на снимке снизу).


   

Вновь созданную КСП возглавила Ольга Рожицына, которая ранее работала инспектором-ревизором в КСП РК. Городская палата в своей деятельности подотчетна совету города. Утвердив положение о КСП и назначение г-жи Рожицыной, депутаты поручили ей до 1 мая зарегистрировать палату в качестве юрлица.

Дебаты начались тогда, когда депутаты стали рассматривать прогнозный план приватизации на этот год. В 2005 году от приватизации городских объектов муниципалитет получил доходов на сумму 30 млн. руб. Планируемые поступления в бюджет на этот год составляют уже 76 млн. В перечне выставляемых на приватизацию объектов значится гостиница «Центральная». Причем значится она уже несколько лет.

Из-за гостиницы и начались споры. «Центральная» существует в форме ОАО, 100% уставного капитала (89 833 акции) принадлежат муниципалитету. Изучив информацию, депутат Александр Рогов поинтересовался: «Почему «Центральную» продаем, она что, убыточна?». Докладчик по вопросу, председатель городского комитета по управлению имуществом Елена Жгилева была краткой: «Она прибыльна». «Тогда не понимаю, почему продаем?» – не сдавался г-н Рогов. Объяснить, почему, вызвался исполняющий обязанности мэра Роман Зенищев. «Гостиница дает меньше трех миллионов рублей в год, а оценочная стоимость ее порядка 44 миллионов – это лет на 15 вперед. Чтобы гостинице развиваться, по моим оценкам, нужно вложить в гостиницу 10-15 миллионов бюджетных денег», – привел расклады г-н Зенищев. В итоге план приватизации одобрили с небольшими изменениями, исключив из него на время три объекта по улице Коммунистической и отложив рассмотрение вопроса по объекту по улице Ручейной.

Затем депутаты внесли изменения в методику определения уровня арендной платы за нежилые помещения. В целях пополнения доходной части бюджета отныне исключен коэффициент износа здания арендуемого помещения. Обосновывая это решение, Роман Зенищев разъяснил депутатам: «Чем старше здание, тем ответственности у муниципалитета больше, а денег мы получаем меньше – логики никакой». Отменив снижающий коэффициент износа, депутаты тем же решением ввели повышающий коэффициент «деловой активности» для арендаторов помещений в центральной части города (рост составил 30%). Против этих решений выступила часть депутатов. В частности, заместитель председателя совета Валерий Козлов заявил, что в этом году муниципалитет уже поднимал арендную плату в пределах инфляции. «В целом по городу рост арендной платы увеличится от 10 до 25%, а в центре увеличение составит 50-60%», – пытался образумить приведенными им цифрами разработчиков документа и коллег-депутатов г-н Козлов. Его поддержал депутат Владимир Жариков, призвавший не отменять коэффициент износа зданий. Предложения Валерия Козлова и Владимира Жарикова были поставлены на голосование, однако не набрали достаточного количества голосов.

Разногласия среди депутатов вызвало представленное на утверждение положение «Об инвестиционной деятельности на территории Сыктывкара». Проект был разработан управлением экономического развития и анализа администрации города. Документ определяет формы и методы регулирования ивестиционной деятельности на территории города. В частности, положение предполагает «бюджетные инвестиции в инвестиционные проекты юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными, на условиях оформления участия муниципалитета в уставных капиталах таких юрлиц», «предоставление субъектам инвестиционной деятельности льгот по уплате налогов и сборов, неналоговых платежей», «субсидирование из бюджета Сыктывкара части затрат на уплату процентов по кредитам» и прочее.

Против некоторых положений документа активно выступил Валерий Козлов. Депутата особо смутил тот факт, что авторы документа заложили возможность получения льгот по уплате налогов субъектами инвестиционной деятельности на период расчетного срока окупаемости проекта на вложенную сумму инвестиций. Согласно положению, затраченные бизнесменами инвестиционные деньги можно будет вернуть в течение трех лет. Г-н Козлов привел депутатам пример: если предприниматель вложит миллион рублей в строительство какого-нибудь объекта и заявит трехлетний срок окупаемости стройки, то в теории инвестор может рассчитывать на возврат всего миллиона путем получения налоговой льготы на вложенную сумму. «В городе множество проблем с социальной сферой, масса школ до сих пор не оборудована противопожарной сигнализацией, а нам предлагают одобрить налоговые льготы и выделение ссуд предпринимателям за счет налогоплательщиков», – заявил г-н Козлов.

Между тем на предыдущей сессии, состоявшейся 15 февраля, депутаты уже обсуждали вопрос «Об утверждении порядка выделения бюджетных кредитов юрлицам» («ЗЖ», 20 февраля). Тогда горадминистрация предлагала депутатам утвердить возможность получения бюджетных кредитов любому предприятию с пропиской в столице республики. Усилиями все того же Валерия Козлова депутаты обязали администрацию составить и представить на одобрение депутатов конкретный список юрлиц, могущих претендовать на кредиты за счет налогоплательщиков. Про поручение депутатов администрация, видимо, забыла. Во всяком случае, никакого списка на утверждение так и не было представлено, а принцип раздачи кредитов остался неизменным – получить бюджетные деньги отныне может любой бизнесмен, поскольку с небольшим перевесом вопрос о «бюджетных инвестициях» был принят. При этом осталось совершенно неясным, где горадминистрация собирается брать деньги для «бюджетного кредитования инвесторов» – в бюджете этого года на эти цели не заложено ни копейки.

В последнюю очередь депутаты рассмотрели накопившиеся протесты прокуратуры Сыктывкара. В частности, прокуратура опротестовала февральское решение совета Сыктывкара «О компенсационных выплатах депутатам совета» («ЗЖ», 20 февраля). Прокуратура посчитала, что установленные выплаты должны производиться только при наличии документов, подтверждающих фактические расходы депутатов. Внимая протесту, депутаты скорректировали свое решение, заменив в нем формулировку «для выполнения депутатских полномочий» на словосочетание «для возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности». Присутствующая на заседании старший помощник прокурора Сыктывкара Жанна Каракчиева попыталась объяснить депутатам, что от перемены формулировок ничего не меняется. Представителю прокуратуры возразил депутат от Эжвинского района Сыктывкара Евгений Королев, вспомнивший: «В Эжве депутаты получали деньги, и у прокуратуры претензий не было».

Также депутаты отклонили протест прокуратуры на решение о назначении исполняющим обязанности главы администрации Романа Зенищева. Протест был отклонен по той причине, что прокуратура обжаловала назначение г-на Зенищева в Сыктывкарском федеральном суде (материал о первом заседании – на 3 стр.).

Оказалось, что в повестку дня включены не все протесты прокуратуры. Об этом стало известно, когда г-жа Каракчиева поинтересовалась у председателя совета Сергея Ивкина, почему в повестке не значится прокурорский протест на решение первого заместителя главы администрации Анатолия Чуткина о назначении на должность заместителя главы администрации Владимира Пыстина. По мнению прокуратуры, Владимир Пыстин назначен с нарушением устава, а потому не имеет права сегодня занимать свою должность и получать за это зарплату. Реакция г-на Ивкина была неожиданной. Признав, что еще 1 марта он получил протест из рук Жанны Каракчиевой в свои руки, Сергей Ивкин публично заявил, что не знает, где в данный момент находится документ. «Может быть, на моем столе, я не знаю», – пояснил председатель совета. Затем г-н Ивкин сообщил г-же Каракчиевой, что она не зарегистрировала протест входящей печатью и входящим номером. «Я отдала вам лично в руки, вы обязаны были отдать протест на регистрацию», – пыталась воззвать к совести председателя совета представитель прокуратуры. После этого Жанна Каракчиева достала копию протеста и при всех показала ее г-ну Ивкину. Однако он по-прежнему настаивал на том, что документ не зарегистрирован.

В тот же день депутаты решили еще один вопрос, который до этого в повестке не значился. Депутаты установили условия и размер оплаты труда Роману Зенищеву. Получать деньги г-н Зенищев будет с 18 февраля, поскольку именно в этот день он написал заявление о сложении с себя полномочий депутата госсовета РК. Должностной оклад исполняющего обязанности мэра Сыктывкара составляет 9100 рублей в месяц. Помимо этого, ему полагается ежемесячная добавка к окладу за особые условия муниципальной службы в размере 200%, ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, ежемесячная надбавка за выслугу лет, ежемесячная премия, материальная помощь и надбавка за стаж работы на Севере. Пункт второй документа оговаривает, что размер премии себе г-н Зенищев должен ежемесячно согласовывать с председателем совета – г-ном Ивкиным. На ближайшей сессии депутаты определят, сколько будет получать г-н Ивкин.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Тертый (23.03.2006, 16:26:42)

Да на хрена ему эти копейки? Он же магазинчиков новых по городу натыкает, так такие барыши будут...


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть