RSS

Николай Пиюков: "Я знаю, кому доверять. А кому – нет"

На прошлой неделе ФСБ России заявила о том, что готова выплатить 300 млн. руб. за информацию о местонахождении Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, которым приписывается организация последних терактов на территории РФ. Обладающих ценной для ФСБ информацией и желающих получить столь внушительную сумму призывают обращаться в территориальные органы госбезопасности. ФСБ гарантирует информаторам анонимность и безопасность. Сообщение о вознаграждении за информацию о террористах вызвало в обществе не столь однозначную реакцию.

Между тем корреспондент «ЗЖ» попросил начальника Управления ФСБ РФ по РК Николая Пиюкова прокомментировать оперативную ситуацию, сложившуюся в республике в свете недавних терактов в России. В эксклюзивном интервью «ЗЖ» г-н Пиюков ответил и на ряд других актуальных вопросов.

ПИЮКОВ Николай Михайлович
Родился 12 марта 1950 года в селе Вторусское Арзамасского района Горьковской области.
Окончил Казанский авиационный институт имени Туполева.
В органах госбезопасности – с 1977 года. После окончания Высших курсов КГБ СССР в Минске с 1978 по 1998 гг. проходил службу в Управлении КГБ по Тюменской области в разных должностях – от оперуполномоченного до первого заместителя начальника регионального Управления ФСБ РФ по Тюменской области.
С апреля 1998 года – начальник Управления ФСБ РФ по Республике Коми.
Генерал-майор. Награжден орденом «Знак Почета».

   

– Борьба с терроризмом является одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной безопасности. Эту задачу применительно к республике мы решаем в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами, органами исполнительной власти. Координирующую функцию выполняет региональная антитеррористическая комиссия, которую возглавляет Глава республики.

– Есть ли уже какие-то результаты деятельности этой комиссии, ведь она была создана несколько лет назад?

– Главный результат – на территории РК не допущены террористические проявления. Работа комиссии строится на плановой основе и носит предупредительный характер. Существенную помощь оказывают и граждане, информирующие нас.

– А вам часто поступают сообщения от граждан?

– Практика показывает, что всплеск активности граждан происходит после терактов. Время проходит – и все спускается на тормозах.

– Может, оттого, что есть некоторое недоверие населения к спецслужбам? Особенно в последнее время, в связи с участившимися терактами.

– Наверное, граждане вправе предъявлять подобные претензии, и я соглашусь с такой постановкой вопроса, потому что главная задача спецслужб – предотвратить теракты.

– Плохо предотвращаете?

– Просто мы стараемся эту работу не афишировать. Хотя о некоторых фактах сообщаем. К примеру, не так давно оперативники пресекли канал легализации иностранных граждан, которые въезжали незаконным путем на территорию России, получали у нас в республике паспорта, а затем «растворялись» в стране. Если объединить все факты, получается следующая картина: у нас имеются лица, наделенные властью, которые либо относятся к своей работе формально, либо просто пытаются заработать деньги любой ценой. При этом люди наверняка понимают, для каких целей этим гражданам нужны паспорта. И тем не менее...

– Можно конкретнее по поводу легализации иностранцев в нашей республике?

– Два года назад более десяти арабов, которые по поддельным документам приехали в Ухту, получили за деньги подлинные российские документы.

– А люди, которые оформили паспорта?

– Против них возбудили уголовное дело. Но такие нарушения были не только в Ухте. Есть вопросы и по Усинску, и по Сосногорску, и по Воркуте. Последний факт – оформление паспортов иностранцам из ближнего зарубежья в Удорском районе. Так что проблема есть. Не зря же в обращении президента прозвучало, что коррупция разъедает общество. Коррупция проникла в судебные органы и в правоохранительные структуры. А это сказывается и на ситуации с терроризмом. Ведь каким-то образом взрывчатку беспрепятственно довозят до Москвы!..

– А чему вы удивляетесь? Вам как руководителю УФСБ наверняка известны конкретные факты коррумпированности наших чиновников.

– Оперативной информации на сей счет действительно много.

– Сейчас уже чуть ли не в открытую говорят, что такое вот решение проплачено тем-то и тем-то, это назначение – тем-то.

– Да, и в обществе не стесняются об этом говорить. Вспомните, какая была эпопея с назначением Главного федерального инспектора по РК! Даже в газетах писали: будет такой-то, потому что уже за это заплачено столько-то. А ведь эта должность, сами понимаете, какая: это глаза и уши президента. Так что все разговоры по поводу проплаты – не что иное, как дискредитация власти и лично президента...

– Как известно, у Главы РК есть претензии к деятельности органов МВД. А у вас?

– Могу сказать, что мы тесно работаем со всеми органами по всем вопросам. Конечно, где-то взаимодействие получается, где-то нет – в зависимости от конкретных людей. Я знаю, с кем можно работать, кому можно доверять. А кому – нет.

– Само наличие заказных дел уже говорит о том, что в деятельности правоохранительных органов не все так гладко...

– А этого никто и не отрицает. Я могу констатировать, имея оперативную информацию, что такие дела есть. Но называть конкретные случаи пока не буду.

– Ваше ведомство по-прежнему составляет аналитические записки, которые потом ложатся на стол Главе РК и полпреду президента?

– Да. Вспомним ситуацию с северным завозом, когда значительное количество средств было просто украдено, когда отдельным коммерсантам давались заведомо не-возвратные кредиты. Схемы нам были известны. Несколько человек осуждены. Но самое главное, если говорить о взаимодействии с органами государственной власти, – совместными усилиями устранены предпосылки для дальнейших хищений.

– Если готовится назначение на тот или иной ключевой пост в РК, вы даете свое заключение по кандидатуре?

– Если спрашивают наше мнение, мы его высказываем. Но, с другой стороны, для того, чтобы человека отвести от того или иного назначения, должна быть серьезная информация. Любое решение в нашей работе принимается только на основе фактов. Это во-первых. Во-вторых, некоторые должности предполагают работу с документами, сос-тавляющими государственную тайну. Допуск выдают органы ФСБ, но некоторым чиновникам, обладая определенной информацией, мы такой допуск можем и не дать.

– А были такие случаи?

– Были.

– Скоро выборы Главы РК. Какая обстановка в связи с выборами?

– На ФСБ возложена задача обеспечивать безопасность проведения выборов. Чтобы люди, которые хотели выдвинуться, могли выдвинуться, чтобы никого не запугали. Чтобы исполнялись законы по использованию финансовых средств. Чтобы во время проведения выборов не было террористических и экстремистских акций. Чтобы иностранные структуры не влияли на процесс, чтобы не использовались «грязные» технологии и т.д. Это одна сторона вопроса. Но есть и другая. В последние годы нас все чаще пытаются вовлечь в политические игры: обвиняют в том, что мы кого-то поддерживаем или выполняем чей-то заказ. К примеру, в прошлом году перед выборами в Госсовет РК нас обвиняли в том, что было возбуждено уголовное дело против бывшего министра спорта Валентина Иванова. Что это – политический заказ. Но ведь дело-то было возбуждено намного раньше!.. Или еще пример. В феврале прошлого года мы возбудили уголовное дело по «Комивнештерминалу», когда фигурантами являлись члены «Единой России». Нас очень активно обвиняли в том, что мы против «Единой России» и т. д. Сейчас это дело в суде.

– А что там натворили «единороссы»?

– Там были мошенничество и хищения. При этом фигуранты шли на выборы в госсовет. Но пока подробности разглашать не буду, приговор еще не вынесен... А когда начнутся выборы главы, представляете, сколько обвинений будет в наш адрес? Уже сейчас распространяются всякие слухи...

– О том, что вы пойдете на выборы?

– Да.

– А вы пойдете?

(смеется) Нет...

– На днях стало известно о закрытии дела по факту убийства подполковника ФСБ Алексея Половникова...

– Дело закрыто, поскольку убийца установлен и к тому же погиб. Но я могу сказать, что мы будем продолжать оперативную работу по выявлению заказчика убийства. Это дело чести работников управления.

– То есть у вас по данному делу имеются вопросы?

– Да. Но не в рамках уголовного дела, а в рамках оперативных разработок.

– Есть версия, что Половников погиб из-за того, что встрял в разборки между преступными группировками.

– Эта версия не соответствует действительности, заявляю об этом с полной ответственностью. Хотя отдельные «деятели» сознательно пытаются ее распространить.

– ФСБ по-прежнему контролирует деятельность организованных преступных группировок (ОПГ)?

– Это одно из направлений нашей деятельности. Здесь мы тесно взаимодействуем с УБОП. В большей степени нас интересуют ОПГ в сфере экономики, их связи с госчиновниками, а также незаконные сделки с оружием и наркотиками.

– В 90-х годах в республике проходил передел собственности, и ОПГ были в центре внимания: все знали лидеров группировок по именам и кличкам. Сейчас такое ощущение, что о них забыли...

– Ситуация изменилась. Если брать 90-е годы, то тогда группировки делали деньги, состояния, зарабатывали, в основном с позиции силы... Потом, когда они накопили определенный капитал, начали его вкладывать в производство и недвижимость. Сейчас им нужна определенная стабильность, предсказуемость. Поэтому они заинтересованы иметь своих представителей в органах власти, правоохранительных структурах и так далее. Хотя появляются новые, которые не удовлетворены нынешним раскладом, которые тоже хотят жить красиво.

– Вопрос, который часто приходится задавать руководителям силовых структур. Вы полностью уверены в своих сотрудниках?

– Мы живем в обществе, в котором много пороков. В той или иной степени это накладывает отпечаток и на наших сотрудников. Иногда возникают вопросы, но не в плане совершения сотрудниками преступлений, а, скорее, морального свойства. По крайней мере, я не могу назвать примеров, когда наш офицер совершал преступления. Попытки обвинить наших сотрудников есть, попытки скомпрометировать – тоже. Но, как правило, в отношении тех, кто занимается расследованием конкретных уголовных дел. Каждым подобным фактом занимается служба собственной безопасности управления.

– И много работы у этой службы?

– Без комментариев.

– Ваше ведомство испытывает кадровый голод?

– Проблема есть. Она заключается в том, что у нас очень жесткий отбор. Когда мы подбираем ребят, как правило, зачисляется один из пятерых кандидатов.

– Сохранилась ли старая практика КГБ, когда сотрудников держали «на крючке», имея на них некий компромат?

– Глупости! Есть определенный стиль руководства. Задача руководителя – создать такую атмосферу, такой морально-психологический климат в коллективе, чтобы каждый имел право открыто, невзирая на должности и звания, высказывать свою точку зрения, зная, что она может не совпадать с мнением руководства. И на мой взгляд, эта задача решена.

– И последнее, в свете недавних терактов: можно ли сказать, что ФСБ контролирует ситуацию в республике?

– Мы владеем ситуацией и контролируем обстановку.

Беседовал Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть