Пелагея: «Мне часто звонят из Кремля...»

В минувшую пятницу в эжвинском Дворце культуры бумажников прошел 40-минутный концерт 17-летней эстрадной певицы Пелагеи (Хановой).

Это ее в 90-х на встрече глав Франции, России и Германии президент Жак Ширак, послушав выступление тогда еще совсем девочки, назвал «русской Эдит Пиаф», а Ельцин, прослезившись, – «символом возрождающейся России». Это она в 1999 году по приглашению Мстислава Ростроповича участвовала в престижном музыкальном фестивале в Эвиане (Швейцария) наряду с такими мировыми величинами, как Лео Маркус, Евгений Кисин, Рави Шанкар, Би Би Кинг и Галина Вишневская. И наконец, в прошлом году на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга Пелагея удивляла Буша и Путина.

Теперь фолк-исполнительницу выписали на празднование 35-летия «Нойзидлер Сыктывкар». После концерта Пелагея дала небольшое интервью корреспонденту «ЗЖ»:

– В ваших последних песнях звучат элементы реггей. Но ведь это не совсем северная музыка…

– Я очень люблю Боба Марли. Мне нравится реггей. Поэтому, наверное, и хочется тепла и солнца.

– А вообще, какую музыку слушаете?

– Русскую музыку не слушаю. Нравятся только русский реггей. Группа «5Nizza», к примеру. Сейчас мне хочется слушать качественную зарубежную музыку.

– А, скажем, группа «Ленинград» вам нравится?

– Да, я очень люблю «Ленинград». Мне нравятся их концертные выступления. Я даже дома пою песни группы «Ленинград».

– Вот ваша знаменитая землячка Яна Дягилева, которая покончила с собой 13 лет назад…

– Это мамина подруга. И я ее очень хорошо помню. Мы виделись, может быть, раза два. Я была маленькая. Вообще, то, что она пела… Я могу сказать, что вот Егор Летов и вся эта тусовка «Гражданской обороны» мне не нравится. Это уже было. Я не знаю, мне кажется, что сейчас, если бы была жива Дягилева, она была бы другая.

– Вас иногда называют придворной певицей Кремля…

– Это не так. Просто мне иногда звонят из Кремля и говорят: вот тогда-то и тогда-то состоится концерт. Надо бы выступить.

– А кто ваши покровители в Кремле?

– Нет никаких покровителей. Звонят люди, которые делают концерты. Позвонили, например, и сказали: вот, надо приехать в Сыктывкар. Точно так же позвонили люди и сказали: давайте, мол, выступите на 300-летии Петербурга. Или на саммите… Это на самом деле мифы, что вот Путин там или Ельцин захотели послушать Пелагею… Я не езжу к ним на дачу, я не знакома с их детьми, с их собачками, я знакома с их женами, несколько раз пожали друг другу руку. Я не вижу в этом ничего постыдного. Но при этом я не горжусь этим. Я вообще не близка к политике. Если с этим разбираться, то сойду с ума.

– Вы обязаны Ельцину за то, что он вас заметил?

– В таком случае, я обязана очень многим. Юрию Николаеву, Дмитрию Ревякину (лидер группы «Калинов мост» – «ЗЖ»), куче людей в Новосибирске, но при этом у меня не было человека, который бы сказал: на вот, девочка, денег много. Купи себе квартиру в Москве.

– Вы в Новосибирске живете?

– Нет, сейчас мы живем в Москве.

– А вы не пользуетесь тем, что вхожи в некоторые кремлевские кабинеты?

– А что такое – вхожа? У меня, например, нет телефона нашего президента, я не могу ему позвонить и не хотела бы этого делать. Я считаю, что нужно заниматься другим.

– Чем будете заниматься лет так, скажем, через пять?

– Я надеюсь, что тем же самым. Я больше ничего не умею.

Беседовал Борис Суранов