RSS

Одиннадцатый

город появился на карте республики. Пока без названия

Пять минут назад депутаты РК проголосовали за образование города, у которого пока нет названия. Глава администрации Эжвинского района Василий Гончаренко и его заместитель Елена Шабаршина не могли скрыть своей радости, покидая стены Госсовета.

Пять минут назад депутаты РК проголосовали за образование города, у которого пока нет названия. Глава администрации Эжвинского района Василий Гончаренко и его заместитель Елена Шабаршина не могли скрыть своей радости, покидая стены Госсовета.

Легко понять радость руководителей Эжвинского района. Проведенная ими PR-кампания удалась на славу. В минувшую пятницу Госсовет республики создал в Коми еще один город (одиннадцатый вообще и третий районного значения) с рабочим названием Эжва. Между тем законность принятого депутатами решения вызывает серьезные сомнения.

Отделение Эжвы от Сыктывкара спровоцировал федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. В отличие от закона, принятого в 1995 году, он не допускает существование внутригородских муниципальных образований (исключение было сделано лишь для Москвы и Санкт-Петербурга).

Столкнувшись с перспективами упразднения эжвинской «муниципии» (у древних римлян так назывались подчиненные города, юридическое положение которых по отношению к столице многократно изменялось), глава районной администрации Василий Гончаренко совершенно правильно решил, что лучшая защита – это нападение.

Прозвучавшие в январе этого года заявления районных властей о необходимости выделения Эжвы в отдельный город первоначально никто всерьез не воспринял. Но проведенная г-ном Гончаренко PR-кампания оказалась весьма успешной.

В день, когда Россия выбирала Владимира Путина президентом, 81% эжвинцев на районном плебисците высказался за выделение Эжвы в отдельный город.

Широкие народные массы принимали свое решения в отсутствие серьезных технико-экономических расчетов, доказывающих, что жизнь в Эжве, утратившей статус муниципального образования, станет хуже. Вся кампания была построена на эмоциях. В том числе апокалипсических. Чего стоит хотя бы такая фраза из агитационного выступления г-на Гончаренко: «В настоящее время в Эжве есть свои администрация, депутаты, «Жилкомхоз», РОВД, управление образования, управление по социальным вопросам, федеральный суд, прокуратура, паспортный стол, загс... Возможно, часть этих структур функционировать перестанет. Ехать в Сыктывкар, к примеру, за свидетельством о рождении или какой-то другой справкой не каждому будет удобно».

31 марта Совет МО «Эжвинский район» придал воле своих избирателей форму законодательной инициативы. Последнюю 12 мая одобрил Глава РК. А в минувшую пятницу внесенный «северянами» (Эжва расположена севернее Сыктывкара) законопроект единодушно (25 «за» при одном воздержавшемся) одобрили депутаты Госсовета республики.

Слишком самоуверенный глава «южан» не смог ничего противопоставить напору своего красноречивого и проворного северного конкурента. Похоже даже, что о решении Главы РК поддержать инициативу Василия Гончаренко Сергей Катунин узнал если и не из средств массовой информации, то по крайней мере одновременно с ними. О решении, принятом Главой республики 12 мая, агентство «Комиинформ» сообщило в прошлый понедельник. И только после этого его прокомментировал г-н Катунин. Комментарий получился, прямо скажем, довольно скомканным. Вяло покритиковав принятое Владимиром Торлоповым решение, градоначальник вспомнил старый анекдот об изнасилованиях. Тот, где советуют расслабиться и получать удовольствие.

На судьбоносной сессии Госсовета Сергей Катунин вообще не появился. Протестовал против инициативы эжвинского совета лишь глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Он сообщил депутатам, что их младшие коллеги из Совета МО «Сыктывдинский район» не признают границу нового города, так как она, как ранее и граница Сыктывкара, прошла по территории ГУП «Зеленецкая птицефабрика». Но парламентариев этот пограничный конфликт особо не заинтересовал.

Не понятно, чем вообще руководствовались Глава РК и Госсовет, образовывая город Эжву.

В стране началась муниципальная реформа по Козаку. В следующем году унитарные МО в Коми будут преобразованы в муниципальные районы (мунрайоны). Задуманная в Кремле структура управления ими очень напоминает построение государственной власти в Российской Федерации. «Мунрайонную» власть возглавят избранные местными жителями «президент» и «государственная дума». Ниже, во всех сколько-нибудь крупных поселениях (включая районные центры), будут избираться свои «губернаторы» и «государственные советы». При этом общее количество муниципальных образований в РК может удесятериться.

Всеми признается, что разграничение полномочий между двумя уровнями местной власти не рационально. Как будут формироваться местные бюджеты и где найти столько специалистов по межбюджетным отношениям, неясно. Степень грядущего бардака даже представить сложно. Видимо, она будет зависеть от стиля руководства «мунрайонных» «президентов».

Сыктывкар является единственным населенным пунктом в РК, который может избежать такой печальной участи. При условии, что центральная часть города, Эжвинский район, поселки Максаковка, Седкыркещ и Затон будут объединены в один населенный пункт, а Госсовет РК присвоит ему статус городского округа. Этого хотели добиться столичные власти. Но депутаты Госсовета предпочли принять решение, обрекающее город на участь муниципального района.

Скорее всего, сосуществование районных и городских властей в одном городе ни к чему хорошему не приведет. Об этом свидетельствует история. В июле 1929 года при первой районной нарезке Автономной области коми Усть-Сысольск стал центром Усть-Сысольского (или, по-зырянски, Сыктывдинского) района. В сентябре 1930 года переименованный в Сыктывкар город, наряду с центрами других национальных автономий, стал самостоятельной административно-территориальной единицей. При этом Сыктывкар формально остался центром Сыктывдинского района. Но ужиться новые городские и старые районные власти не смогли. В декабре 1931 года горсовет выселил районное чиновничество в село Выльгорт…

Что, собственно, в минувшую пятницу решил Госсовет? Первое – образовать на территории, подчиненной Сыктывкару, городской населенный пункт. Второе – присвоить вновь возникшему населенному пункту статус города районного значения. Третье – установить границы города. Четвертое – просить правительство РФ присвоить «новорожденному» название Эжва.

Между тем принятый Госсоветом закон в части организации города районного значения противоречит республиканскому закону «Об административно-территориальном, муниципальном устройстве и о наименованиях географических объектов Республики Коми». Из текста последнего следует, что в границах (черте) одного города нельзя образовать другой город. В нашем же случае город Эжву создали в границах города Сыктывкара.

Если же истолковать установление границ города Эжвы как автоматическое изменение границы города Сыктывкара (так суть соответствующего пункта законопроекта представил на сессии заведующий орготделом Госсовета РК Валерий Потолицын), то нарушений станет еще больше.

Дело в том, что установление и изменение границ городских поселений – это прерогатива правительства РК. Причем реализация этой прерогативы обусловлена рядом формальных процедур, установленных российскими Земельным и Градостроительным кодексами, а также федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе». Впрочем, и того, что Госсовет вместо правительства установил границы города Эжвы (или изменил границы Сыктывкара – кому как нравится) вполне достаточно, чтобы обжаловать закон об эжвинской самостийности в Конституционном суде РК.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть