RSS

Василий Рочев: “Из-за ваших вопросов такая атмосфера, как будто мы с войны приехали”

Василию Рочеву (слева) показалось, что вопросы корреспондента «ЗЖ» подавили атмосферу праздника.

Василию Рочеву (слева) показалось, что вопросы корреспондента «ЗЖ» подавили атмосферу праздника.

В минувшую среду, 1 марта, в судейском павильоне Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной в присутствии журналистов прошла церемония вручения денежных премий олимпийцам Коми и другим известным лыжникам и тренерам республики, после чего состоялась пресс-конференция с участниками Игр в Турине.

Глава Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму Алексей Дружинин вручил по 20 тыс. руб. (за счет целевой республиканской программы «Развитие физической культуры и спорта в РК» на 2004-2006 годы) участникам Олимпийских игр в Турине Ивану Артееву, Василию Рочеву и Ольге Рочевой-Москаленко. Четвертый наш олимпиец, Иван Бабиков, получил те же деньги еще до начала Игр. Помимо этого, Василий Рочев-старший, возглавляющий созданный в прошлом году «Лыжный клуб Рочевых», премировал денежными суммами «лыжников РК за достижение ими высоких спортивных результатов на республиканских, российских и международных соревнованиях». За счет «спонсорских денег», уточнил источник премиального фонда руководитель клуба, наградные получили 12 человек, половина из которых являются одновременно членами клуба и семьи Рочевых.

Третьему призеру Олимпиады в командном спринте Василию Рочеву г-н Дружинин вручил также удостоверение и значок заслуженного мастера спорта России и пояснил для журналистов, что за «бронзу» в Турине спортсмену полагаются выплаты по $20 тыс. от правительства РФ и национального Олимпийского комитета. «И РК как регион, который представлял Василий Васильевич (Рочев – «ЗЖ»), тоже должна выплатить сумму в $20 тыс. После праздников я буду встречаться с главой и думаю, мы эти вопросы отрегулируем», – пообещал г-н Дружинин.

После торжественной части руководитель спортивного агентства предложил задавать вопросы. Вопросы были у корреспондента «ЗЖ».

– Вопрос Ольге Рочевой-Москаленко. Вы имели шанс попасть в эстафетную четверку, которая выиграла золотые олимпийские медали...

РОЧЕВА-МОСКАЛЕНКО: – Я была кандидатом, но до меня рассматривалась еще кандидатура Ольги Завьяловой (также не вошла в четверку избранных – «ЗЖ»). Так что в эстафету было сложно попасть.

– Тот же вопрос Ивану Бабикову.

БАБИКОВ: – Я не в курсе. Может, я рассматривался как кандидат, но мне об этом никто не говорил.

РОЧЕВ-младший: – Разрешите ответить. Вопрос, рассматривалась ли его кандидатура, задавать спортсмену бессмысленно, потому что он решает этот вопрос на лыжне, доказывает своим результатом. Если на предыдущей гонке он был лучше остальных или завоевал медаль, то автоматически он попадает в эстафетную команду. Рассматривал их кандидатуры наш тренерский штаб, который принимал решение. Так что рассматривались или нет Ольга и Иван в эстафету – это не к ним вопрос.

ДРУЖИНИН: – Что касается Ивана Бабикова, то я в курсе событий. Я задавал вопрос Владимиру Алексеевичу Логинову, президенту федерации (лыжных гонок России), он четко сказал, что, кто в «классике» 1-2 место занимает из четырех спортсменов (в каждой олимпийской гонке от одной страны могли участвовать до четырех лыжников – «ЗЖ»), те и будут участвовать в эстафетной гонке. К сожалению, Иван был третьим.

– Вопрос Ивану Бабикову. Примерно до сорокового километра в гонке на 50 км вы шли в лидирующей группе, но потом отстали. В чем причина?

БАБИКОВ: – Меня немного лыжи подвели – работали не очень хорошо. И я истратил очень много сил, чтобы оставаться в этой группе. А на последнем кругу, когда люди начали ускоряться, меня просто уже не хватило немного.

– Как проводили свободное от гонок и подготовки к ним время? Побывать на других соревнованиях удалось?

РОЧЕВА-МОСКАЛЕНКО: – К сожалению, на другие соревнования мы не ездили, потому что готовились к своим гонкам. Надо было восстанавливаться после тренировок. Олимпиаду как таковую мы не видели. Лучше ее смотреть по телевизору.

– А по телевизору-то удалось что-то посмотреть?

РОЧЕВА-МОСКАЛЕНКО: – Телевизоров у нас в комнатах не было, но были общие телевизоры, и часть олимпийской программы мы все-таки посмотрели.

– Вопрос Ивану Артееву. Места, которые вы заняли (52-е в дуатлоне и 35-е на «пятнашке»), – это ваши места? В свою силу пробежали?

АРТЕЕВ: – Если такие занял, значит, они мои. Пробежал ли в свою силу? Не знаю. Было волнение, не хватило опыта: это были первые мои международные выступления.

– Для большинства сенсацией стали выступления в Турине Евгения Дементьева («золото» в дуатлоне и «серебро» в марафоне) и Евгении Медведевой-Арбузовой («золото» в эстафете и «бронза» в дуатлоне). Для вас это было неожиданностью. Многие ведь, в первую очередь, ждали «золота» от Рочева, но не от Дементьева...

РОЧЕВ-младший: – Не ждали?

– По правде говоря, нет.

РОЧЕВ-младший: – После победы Дементьева один спортсмен сказал мне: «Ну, как же так, Дементьев стал олимпийским чемпионом». Может быть, он был раздосадован, огорчен, неприятно задет этой победой. А я ему ответил, что вот так, как это сделал Дементьев, и становятся олимпийскими чемпионами. На него никто не надеется, а он сидит за спинами, ждет. И когда он начинает думать головой, когда он становится матерым, он выстреливает.

– Какой была атмосфера в команде по лыжным гонкам? Превалировал дух соперничества или же переживали друг за друга, ходили болеть и т.д.?

РОЧЕВ-младший: – Дух соперничества, как мне кажется, присутствует в каждой команде, даже в нашем клубе («Лыжном клубе Рочевых» – «ЗЖ») он есть. Он есть, даже если он не заметен. Но такого открытого соперничества, ненависти к кому-то в команде – про мужскую команду с полной долей уверенности скажу – этого нет. Мы болели за других. Лично я был абсолютно рад за Дементьева, мы болели перед телевизором за него, и точно так же ребята были рады, когда мы с Ваней (Иваном Алыповым – «ЗЖ») привезли в Олимпийскую деревню медали. Может быть, в женской команде и есть что-то, просто я знаю характер Ольги Завьяловой, Алены Сидько, может быть, что-то там и присутствует, но, опять же, это все скрыто, каждая это держит в себе, и никаких конфликтов не возникает. А так команда на самом деле дружная, и было приятно выступать на Олимпийских играх в таком составе.

– Ольга, вы что скажете?

РОЧЕВА-МОСКАЛЕНКО: – Я рада была за девчонок, когда они выигрывали. Но я не могу про других людей говорить. Про ненависть какую-то не могу сказать. Жили все в разных комнатах, каждый со своим тренером тренировался. Кому-то на тренировку надо, кому-то еще куда-то... Но атмосфера нормальная была.

– Победы как отмечали? Устраивали общий праздник или нет?

РОЧЕВА-МОСКАЛЕНКО: – Ну, для России это был праздник, и это основное.

– Ну, а командой вместе собирались после побед?

РОЧЕВА-МОСКАЛЕНКО: – Я думаю, что медалям были рады все.

ДРУЖИНИН: – Вы так задаете вопрос, как будто знаете ответ уже, да?

– Нет, я не знаю, мне просто интересно.

ДРУЖИНИН: – Зациклились на этом...

– Я задаю конкретный вопрос.

РОЧЕВ-старший: – ...Вот вы сейчас вопрос задали: как праздновали? Я скажу, когда мы выступали в Лейк-Плэсиде (столица зимних Олимпийских игр 1980 г. – «ЗЖ»), много было золотых, серебряных и бронзовых медалей. Но ни одну медаль никто не обмывал, потому что Олимпийские игры, что тогда в Америке, что сейчас в Италии, проходят в очень аскетичных условиях... Каждый спортсмен настраивается. Ему не до телевизора, не до посещений других. Вот мы с Ниной (Нина Рочева, супруга Василия Рочева – «ЗЖ») были только на матче Россия – США, когда наши проиграли. Но и то с третьего периода пришлось уйти: настолько жутко было, все на нас смотрели, как на врагов...

– Допинговый скандал с биатлонисткой Ольгой Пылевой как-то отразился на нашей лыжной команде?

РОЧЕВ-младший: – Отвечаю: нет.

РОЧЕВ-старший: – Вот у Галины Кулаковой (неоднократная олимпийская чемпионка, прославленная советская лыжница – «ЗЖ») на Олимпийских играх 1976 года был насморк, она закапала в нос капли, которые в любой аптеке продаются. И у нее после допинг-контроля нашли эфедрин в 10 раз меньше нормы, и вопрос стоял так: дисквалифицировать Галину Кулакову или что с ней делать? И у нее отняли бронзовую медаль. Разные ситуации бывают... Что об этом говорить?

– Это понятно. Я ведь к чему спрашиваю: может, было повышенное внимание или давление со стороны организаторов, соперников, журналистов – что-то, что могло помешать выступлению нашей команды.

РОЧЕВ-младший: – Нашей команде ничего не мешало выступать ни до этого, ни после и сейчас ничего не мешает. Вы такие вопросы на самом деле задаете... Извините, конечно, но вам какую-нибудь рубрику криминала вести, на 100%.

– А чего в моих вопросах плохого, я не понял?

РОЧЕВ-младший: – Как-то грустно, из-за ваших вопросов такая атмосфера, как будто мы с войны приехали и у нас там целый полк лег ребят. Мы с Олимпийских игр приехали и приехали с олимпийской медалью. Какой-то праздник, какая-то радость должны быть. А вы вот подавили всей этой пресс-конференцией атмосферу праздника, я не знаю почему. Может, мы уставшие после тренировки, может, погода какая-то плохая, но мне кажется, все из-за ваших вопросов.

Вопросы задавал Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дьяконов С.С. (06.03.2006, 13:09:22)

РОЧЕВ-младший: – ..."Вы такие вопросы на самом деле задаете... Извините, конечно, но вам какую-нибудь рубрику криминала вести,.. ."
===============================
"Великий" Рочев-младший - "Велик" во всем. Вот уже и журналистам советы дает, чем им надо заниматся. Бронзовая олимпийская медаль , по лыжным гонкам, видимо дает право на цензуру. :)


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть