Наталья Радостева: "Протестовала против междусобойчика непрофессионалов"

Бросив обвинение в лицо председателю Госсовета РК, народная избранница из Воркуты демонстративно покинула зал заседаний, в котором проходила сессия

Прошедшее в пятницу, 25 июня, заседание сессии Госсовета РК началось со скандала. Первого за все время работы депутатского корпуса нынешнего созыва. Народная избранница от Тудрового избирательного округа, воркутинка Наталья Радостева, не добившись включения внесенного ею вопроса в повестку дня сессии, обвинила председателя Госсовета Ивана Кулакова в непрофессионализме, недержании слова и интриганстве, после чего демонстративно покинула зал заседаний.

Сразу после завершения работы сессии г-жа Радостева согласилась ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».

– Вы ушли в знак протеста?

– Да.

– Но через три часа вернулись…

– Я вернулась только потому, что непременно хотела участвовать в голосовании по вопросу избрания председателя комитета по социальной политике.

– Против чего протестовали?

– Против организованного в Госсовете междусобойчика непрофессионалов, которые заняли должности руководителей и делают все для того, чтобы не допустить к работе на постоянной основе специалистов.

– Кого, например?

– Например, меня.

– Понятно. А кто входит в «междусобойчик непрофессионалов»?

– Допустим, Завьялова, председатель комитета по законодательству. У нее – педагогическое образование. Безносиков (председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике – «ЗЖ») тоже не имеет юридического образования: руководил Министерством культуры, работал в КГБ. К Истиховской и Забровской (председатель и заместитель председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике – «ЗЖ») у меня претензий нет, они – профессионалы, и если бы Истиховскую вдруг предложили на должность первого заместителя председателя Госсовета, я проголосовала бы не задумываясь.

– Значит, когда на предыдущей сессии г-на Безносикова избирали заместителем председателя Госсовета РК, вы голосовали против?

– Я воздержалась. Вот если бы его выбирали замом с тем условием, что он будет заниматься вопросами национальной политики, связями с общественными организациями, то я бы не возражала: он по национальности коми, и в руководстве должны быть коми. Но его полномочия не были оговорены, и теперь он как заместитель занимается в том числе и организацией работы Госсовета. На мой же взгляд, организатор он нулевой.

– В повестку дня нынешней сессии первоначально был включен вопрос об избрании первого заместителя председателя Госсовета. Потом этот вопрос сняли с повестки по причине болезни кандидата на этот пост Виктора Экгардта. Г-н Экгардт действительно болен?

– На мой взгляд, ничего, кроме интриг, здесь нет. Я абсолютно уверена в том, что даже если Экгардт и заболел, то только потому, что узнал о нежелании Кулакова видеть его на посту первого заместителя... От Экгардта же пришло какое-то письмо, которое нам так и не показали.

О чем письмо?

– По слухам, оно достаточно резкое и содержит критические суждения по работе Госсовета и конкретных руководителей. Вероятно, кто-то Экгардта уговорил по поводу того, чтобы письмо на сессии не оглашалось.

– Перед тем как покинуть зал, вы сообщили депутатам, что г-н Кулаков пять раз обещал вынести на сессию вопрос о вас и что, если он откажется от обещаний, вы готовы доказать, что он, по вашим словам, лжет. О чем идет речь?

– Я пришла к выводу, что он лицемер. У меня других слов нет. Он все время пытается сослаться на то, что выдвижение – дело депутатов конкретных комитетов. Но дело-то в том, что и у него такое право есть. Он мне обещал – если Ростислава Гольдштейна изберут (депутаты Комитета по социальной политике Госсовета выдвинули его на должность председателя комитета, однако его кандидатура не набрала 25 июня необходимого для избрания количества голосов – «ЗЖ»), то он мне предложит должность заместителя председателя комитета. Он мне пять раз предлагал. Во второй раз он вообще заявил, что знает о моем огромном потенциале, о моих профессиональных знаниях и будет готовить меня к следующему созыву чуть ли не на свое место, а пока, мол, надо начинать с небольшой должности заместителя председателя комитета. И так мы с ним все время и беседуем. Мне предлагали здесь, в Сыктывкаре, неплохую работу с предоставлением квартиры и 20 тысячами рублей зарплаты…

– Так и шли бы…

– Но я не могу обманывать людей, устраиваясь на работу на неопределенный, возможно очень небольшой, период времени. Мне ведь каждый раз конкретно обещают в Госсовете, что, мол, в следующий раз все решится…

– А вы хотите работать именно в Госсовете?

– Хочу законотворчеством заниматься на профессиональной основе. Я ведь не претендую на какую-то большую должность, готова работать хоть десятым заместителем в двадцатом подкомитете. Я выбрала депутатскую деятельность для того, чтобы на благо депутатов работать, как бы высокопарно это ни звучало.

– На сессии вы заявили, что записывали разговоры с председателем Госсовета РК на диктофон…

– Жизнь заставила. Мне это неприятно, но я несколько раз попадала в такие ситуации… Если бы я просто сказала, что считаю Кулакова лицемером, он на меня в суд подал бы и я ответственность бы несла. Пусть он попробует теперь в суд подать. После первых двух случаев, когда он меня обманул, я просто-напросто несколько раз записала его на диктофон. Разговоры с ним и с Безносиковым тоже.

– Вы предлагали депутатам также обсудить работу аппарата Госсовета…

– Да, так как я считаю, что он вообще не работает. В Госсовете на постоянной основе, включая пятерых депутатов, числятся чуть больше тридцати человек. И вот за 10 месяцев работы нынешнего созыва – я вычла парламентские каникулы и праздники – мы приняли где-то 86 законов и 199 постановлений. Большая половина из них – законодательные инициативы Главы РК. С частью законодательных инициатив работать практически не надо, еще одна часть только называется так громко, являясь на самом деле маленькой поправкой к закону. Но даже если взять все это и поделить, то получается, что эти тридцать с чем-то человек рассматривают по полторы инициативы в день. И еще полтора ответа в день готовят на обращения граждан. Чем занимаются в остальное время, спрашивается? Мы приезжаем на сессию – у нас документы не готовы! До смешного доходит. Приезжаю на сессию, хочу взять документы, чтобы поработать с ними вечером, а Безносиков мне говорит, что это, мол, и это – невыносное. Или вот голосуем за поправки в закон, а никаких сравнительных данных, чтобы можно было тут же сравнить – как было раньше и что предлагается взамен, – не предоставляется. Меня поражает то, как в таких условиях депутаты соглашаются голосовать. Или вот еще я узнала, что к нам в Госсовет поступает по 600-700 федеральных законопроектов в год и на подавляющее большинство из них мы никак не реагируем. Депутатов с ними не знакомят. Когда я потребовала, чтобы меня знакомили, все очень удивились, но стали высылать. Правда, высылают только то, что близко по профилю комитету по социальной политике, в котором я состою.

– Можно сказать, что вы не чувствуете себя востребованной в Госсовете…

– Получается, что так. А вот в Москву, в реформируемый Минтруда РФ зовут уже четвертый раз. По иронии судьбы, последний звонок был через пять минут после того, как я ушла с заседания сессии. Дело в том, что я как председатель общества семей, чьи кормильцы погибли на производстве, плотно сотрудничала с ними по подготовке ряда законопроектов. Они оценили меня как профессионала и теперь предлагают работу в одном из департаментов в качестве ведущего специалиста.

– И что вы ответили?

– Обещала подумать до понедельника.

Беседовал Сергей Сорокин

РАДОСТЕВА Наталья Евгеньевна

Родилась 17 июля 1960 года в г. Куйбышеве. Коренная воркутинка.

Образование высшее. Закончила Московскую государственную юридическую академию. Специальность – юриспруденция.

Трудовую деятельность начала в 1979 году агрономом в совхозе «Зиминский» в Кировской области.

С 1984 года – инженер по производству и заготовке кормов, старший агроном воркутинского совхоза «Городской».

В 1993-2004 гг. работала в Управлении по социальным вопросам администрации МО «Город Воркута» инспектором, юрисконсультом, ведущим специалистом, начальником юридического отдела. Имеет почти 12-летний стаж госслужбы.

В 1990-1995 гг. – депутат Воркутинского городского Совета народных депутатов.

С декабря 2003 года – депутат Госсовета РК от Тундрового избирательного округа №7 (Воркута).

С 1992 года по настоящее время – председатель Воркутинского городского общества семей, чьи кормильцы погибли на производстве.

Вдова. Муж погиб на производстве в 1991 году. Имеет двоих детей.

В середине 90-х годов была председателем Воркутинского городского литературного объединения «Сполохи». Выпустила сборник своих стихов.