RSS

Антикризисных управляющих пора менять

на тех, кто думает по-государственному

В минувшую пятницу, 3 февраля, в Пурпурном зале Торгово-промышленной палаты РК состоялось первое заседание созданного под «крышей» Информационно-ресурсного центра РК (ранее называвшегося Школой публичной политики РК) экспертного клуба. Шесть приглашенных ведущим клуба Дмитрием Сахаровым экспертов обсуждали тему «Инаугурация главы: что дальше?» Под столь интригующим названием скрывалось обсуждение социально-экономических перспектив РК.

Вера Скоробогатова теперь независимый эксперт.

Вячеслав Антонов предупредил: запас прочности небольшой.

   

Начали с оценки демографической ситуации. Помощник депутата госдумы РФ Юрия Спиридонова Юрий Гуров, озвучил свой прогноз: «Будет уменьшаться численность населения более серьезными темпами, люди будут искать возможность выехать в более благоприятные в климатическом отношении регионы, наверняка будет внедряться вахтовый метод работы и, к сожалению, будут истощаться источники для формирования бюджета».

Иного мнения на сей счет придерживалась претендующая на пост председателя госсовета РК («ЗЖ», 30 и 23 января) глава парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская:

– Я по натуре оптимист, вообще во всем… Потому что мне кажется, что если всегда исходить из пессимистических каких-то состояний, то тогда зачем, собственно говоря, и дальше там жить и так далее? Смысл-то какой, да? Я исхожу из оптимистических каких-то моментов и на самом деле рекомендую всем и вам в том числе... Созданы некие предпосылки для дальнейшего развития, для привлечения инвестиций сюда, в республику. Именно привлечение инвестиций, открытие новых производств, наши буквально там 3-4 проекта республиканских, будут обеспечивать рост налогооблагаемой базы.

Попутно г-жа Истиховская поделилась некоторыми достижениями в экономической сфере: «Самое главное, что удалось сделать – это обеспечить некую бюджетную сбалансированность и добиться того, чтобы финансовая система, она является кровеносной системой экономики, стала нормальной и стабильной, стала нормально функционировать, это было сделано посредством многих моментов и аспектов».

Заместитель секретаря по агитационно-пропагандистской работе КРО партии «Единая Россия» Вячеслав Антонов, единственный, к слову, член регионального политсовета «едроссов», кто проголосовал против выдвижения Марины Истиховской на пост спикера госсовета («ЗЖ», 23 января), поначалу поддержал коллегу по партии насчет оптимизма:

– Я тоже по натуре оптимист, несмотря ни на что. И поэтому я скажу так: потенциально возможность у республики оказаться на пике развития есть. Для этого есть и природные ресурсы, и кадры, вопрос только в том, насколько разумно, эффективно и рационально они будут использованы в предстоящий период. Но могу сказать и другое: запас прочности у нас остался небольшой. И вот здесь встает вопрос об определенных пессимистических нотках...

Следом партийный функционер заговорил о лесе, а потом неожиданно спросил: «Скажите мне: вот у нас когда-нибудь кадровая чехарда закончится или нет?»

Но г-ну Антонову никто не ответил. В свою очередь, возник вопрос у г-на Гурова. Он был адресован г-же Истиховской: «Когда вы сказали о создании в республике условий для привлечения сюда инвестиций, я бы хотел услышать конкретные нормативные акты правительства, законодательные акты госсовета, которые стимулировали бы этот процесс. Почему Вексельберг с Дерипаской сейчас смотрят, где им воткнуть алюминиевый завод, поближе к какой гидроэлектростанции в Сибири, но не в Коми?»

Марина Истиховская ответила так: «Нормативных документов правительства, наверное, достаточно много, перечислять их не буду и я их не помню. Но я приведу в пример последний закон, принятый в июне прошлого года, – инвестиционный закон, почитайте его, кстати, на мой взгляд, достаточно неплохой...»

«Я его читал, – признался г-н Гуров. – Но он, к сожалению, только на предприятия малого бизнеса распространяется».

«Ну, я бы не сказала, что для предприятий малого бизнеса, – не согласилась г-жа Истиховская. – Ограничений на эту тему нет. И он во многом отличается от того закона, который прежде у нас действовал. И я еще отмечу, что мы изучали аналогичные законы в других субъектах, и я бы сказала, что наш выглядит достойно на этом фоне…»

От экономики перешли к социальной политике. Уволенная Владимиром Торлоповым с поста курирующего «социалку» заместителя главы РК Вера Скоробогатова напомнила, что «для государства главное – не создание экономических условий для предприятий, а выравнивание уровня и качества жизни всего населения республики».

Вспомнив классическое – «кадры решают все», – Вячеслав Антонов вновь заговорил о наболевшем: «Сегодня, вообще говоря, многими процессами в экономике руководят так называемые молодые мальчики, которые выросли в тот период, когда нужно было зарабатывать деньги. Любыми средствами, любыми способами, но – зарабатывать. Их не учил никто, как эти деньги рационально тратить... Как убедить этих молодых мальчиков, что зарабатывать на себя – время ушло, надо думать и о тех, с кем живете?..»

Своеобразную черту под дискуссией подвел Юрий Гуров: «Антикризисных управляющих, я считаю, нужно менять, они уже свою задачу выполнили, справились блестяще. Нужно привлекать тех, кто думает по-государственному и смотрит в будущее, на перспективу».

Дискуссия, свидетелями которой стали лишь несколько журналистов, длилась час с небольшим.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть