RSS

Депутаты намерены отрегулировать игорный бизнес,

чтобы спасти слабовольных и пополнить бюджет

В прошлый вторник, 31 января, в госсовете РК состоялось заседание рабочей группы, созданной для подготовки проекта республиканского закона, «регулирующего вопросы деятельности объектов игорного бизнеса». Как можно было понять в ходе заседания, целей готовящегося «регулирования» по крайней мере две: одна – благая, другая – сугубо практическая.

В состав рабочей группы, помимо депутатов госсовета РК и инициировавших разработку законопроекта депутатов ухтинского совета, вошли министр экономического развития РК Иван Стукалов, начальник правового управления госсовета Лариса Четверикова и первый заместитель администрации главы РК и правительства РК, руководитель государственного правового управления Лилия Опарина. По признанию председателя рабочей группы, заместителя председателя комитета госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, собраться группа намеревалась еще в январе. Тогда ожидалось принятие госдумой РФ федеральных законодательных актов, касающихся ограничений деятельности игорных заведений, и члены рабочей группы хотели заняться подготовкой регионального законопроекта, опираясь на новые федеральные законы. Однако в госдуме «игорный» вопрос по не вполне понятным причинам «завис», и группа решила действовать без оглядки на «федералов». Хотя, согласно федеральному законодательству, регионы не имеют полномочий регулировать деятельность объектов игорного бизнеса, в Коми рискнули проявить самостоятельность, взяв за основу законопроект, принятый также рискнувшей и защитившей его в Верховном суде РФ областной думой Белгорода, и модифицировав положения не столь удачных «игорных» законов некоторых других регионов России. Об этом на заседании сообщила г-жа Четверикова.

Г-жа Забровская в ходе заседания привела статистику, свидетельствующую о динамичном развитии игорного бизнеса в Коми – с конца 2003 года к началу второго полугодия 2005-го количество игровых автоматов в республике выросло с 563 до 2876 единиц. О количестве «подсевших на игру» не говорилось, но отмечалось, что это «вторая беда после наркотиков», «беда слабовольных, слабохарактерных людей», которых, по убеждению члена рабочей группы, депутата госсовета РК Виталия Габуева, провоцирует на игру сама власть, «разрешая эти заведения». О запрете «заведений», впрочем, речь не велась – обсуждалась возможность сосредоточения всех игорных заведений вне жилых зон или, вообще, размещение объектов игорного бизнеса за пределами населенных пунктов. Отмечалось, что справиться с «бедой слабовольных» без органов местного самоуправления подготавливаемый закон не поможет – деление своих территорий на жилые и любые другие зоны находится только в ведении муниципалитетов.

Социальный аспект обсуждавшегося на заседании законопроекта был разбавлен деловым. Приведя цифры налоговых сборов с игорного бизнеса в 2004 и 2005 годах (58 и 146 млн. руб., соответственно), Белла Забровская высказалась в том смысле, что, учитывая динамику развития этой сферы предпринимательства, недурно бы увеличить налоговые ставки для игорных заведений. В конечном итоге члены рабочей группы выразили общее согласие с необходимостью скорейшей доработки «сырого», как следовало из всего сказанного на заседании, законопроекта, принятие которого запланировано уже на ближайшей, февральской, сессии госсовета РК.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть