Роман Зенищев: передела в Сыктывкаре не будет

Назначенный исполняющим обязанности главы администрации Сыктывкара Роман Зенищев отработал в новой должности первую полную неделю. На ее исходе в пятницу, 27 января, г-н Зенищев согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».

ЗЕНИЩЕВ РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ
Родился 15 августа 1971 года в Воронеже. В 1979 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Сыктывкар.
В 2005 году окончил Северо-Западную академию госслужбы по специальности «муниципальное управление».
В 1987-1989 гг. работал дворником, слесарем, автослесарем.
В 1989-1991 гг. служил в Вооруженных силах.
В 1992-1993 гг. – специалист по организации выставок народных промыслов АО «ОVO»; делопроизводитель, заместитель директора АО «С-Виза».
С 1993 года занялся предпринимательской деятельностью в сфере торговли. С 2003 года – заместитель директора ООО «Остеон», генеральный директор ООО «Мэйз».
В 2003-2004 гг. – депутат совета Сыктывкара. С 2004 г. – депутат госсовета РК.
Имеет сына и дочь.

– Согласны, что с правовой точки зрения ваше вступление в должность исполняющего обязанности главы администрации города представляется весьма сомнительным?

– Нет, не согласен.

– Но по закону-то ведь нельзя быть одновременно и депутатом законодательного органа субъекта РФ, каковым вы являетесь, и муниципальным служащим.

– Так я еще не являюсь муниципальным служащим, поскольку у меня нет ни договора, ничего. Вот сниму с себя депутатские полномочия – тогда подпишу контракт. Сейчас я фактически веду ознакомительную работу – знакомлюсь со всеми хозяйственными делами администрации, с руководителями, работниками и администрации, и муниципальных предприятий. То есть я вхожу в дело. Мне это очень удобно.

– И не принимаете никаких решений, которые потом можно было бы оспорить как незаконные?

– Ни в коем случае. У нас действительно получилась уникальная в России ситуация правового вакуума, когда нет ни устава, ни исполняющего обязанности… Но поверьте, все делается в соответствии с законом.

– Полномочия будете складывать когда?

– На ближайшей сессии госсовета,16 февраля.

– Хорошо. Обратимся к городским проблемам. Во время короткой пресс-конференции, состоявшейся 24 января, вы заявили о том, что стратегия развития Сыктывкара будет подвергнута корректировке. Что вы имели в виду?

– Давайте начнем с того, что никакой серьезной стратегии развития города как таковой просто не существует. Были направления. Например, развивать торговлю – чтобы Сыктывкар был торговым городом. Или благодаря республике приводить дороги в порядок. Да, надо. Еще есть ряд направлений. Одно время хотели, чтобы был городской праздник каждый день. Попытались это сделать. Ну, можно извлечь из всего этого что-то положительное. Но программ конкретных – экономических, социальных, политических, каких бы то ни было – нет. Есть планы. Хорошего анализа городского хозяйства – нет. Так что те направления, по которым велась работа, необходимо скорректировать. И поставить задачи. Часть из них может быть схожа с теми, которые ставило предыдущее руководство, и мы будем продолжать их с какими-то изменениями. Но мы должны видеть конечную цель, мы должны работать на результат. Плюс к этому мы уже сегодня должны сделать определенные шаги, чтобы было видно, что город начинает развиваться по-другому и то направление развития, которое мы возьмем, правильное. Это – самое главное.

– На той же пресс-конференции вы обмолвились о ревизии приватизационных сделок в городе, проведенных в предыдущие четыре года...

– Не так. Дополнительно в чем-то разбираться и деприватизировать администрация города не будет. Если будут что-то проверять МВД и прокуратура, а в администрации будут документы, которые помогут подтвердить незаконную продажу того или иного объекта, конечно, мы их по запросу подготовим.

– То есть нового передела собственности в городе не будет?

– Ни в коем случае. Этого быть не должно. То, что сделано по закону, должно работать и развиваться. Но еще раз повторю: если что-то сделано не по закону и если этим занимается прокуратура – мы должны открыть двери и дать доступ к документам. Больше ничего.

– Так называемая кадровая чистка в аппарате администрации города ожидается?

– Я уже не знаю в какой, в десятый раз, наверное, отвечаю на этот вопрос. Увольнять людей по каким-то не относящимся к их профессиональным качествам основаниям я не буду. Я просто должен понять, насколько тот или иной человек соответствует тем задачам, которые будут поставлены. Если он их будет выполнять – какие у меня к нему могут быть претензии? У меня задача сегодня – сохранить максимально работоспособность всего аппарата. Но в ходе работы какие-то кадровые изменения возможны, от них никуда не деться.

– Александр Эпштейн, исполнявший до ухода в отпуск обязанности главы администрации, вернется на работу в администрацию?

– Вернется.

– В каком качестве?

– На свою должность заместителя главы администрации. К слову, сейчас совместно с депутатами совета разрабатывается новая структура администрации, которая на ближайшей сессии совета или на следующей будет представлена для рассмотрения и утверждения депутатам. Согласно этой структуре, возможно, какие-то передвижения именно по вертикали будут.

– Но если выйдет на работу г-н Эпштейн, то не значит ли это, что вынужден будет уйти с места заместителя главы администрации по экономике, бизнесу и предпринимательству недавно назначенный на эту должность Владимир Пыстин, поскольку согласно ныне действующей структуре все места замов будут заняты…

– Вот почему я и говорю, что мы будем утверждать новую структуру, в которую, я считаю, обязательно должно войти управление экономического развития территории.

– Хорошо. Вот вы обещали, что свой рабочий день будете начинать с объезда города. Получается?

– Да.

– Какие впечатления?

– Кратко могу сказать так: я не доволен.

– А вы сами не боитесь наломать дров на этом посту? У вас ведь опыта муниципальной службы нет никакого?

– Ну почему я должен бояться? Да, у нас существует такое явление, как кадровый голод, и не везде у нас на местах профессионалы экстра-класса, но вокруг-то все равно люди понимающие, знающие свое дело. Многие из них были поставлены в определенные рамки и не смогли реализовать свой потенциал. Вот эти рамки раздвинуть я смогу. А проблемы, которые стоят перед городской властью, они ведь кардинально не поменялись. Вот до вас был у меня уважаемый человек, Александр Михайлович Окатов (руководитель представительства ЗАО «Коми алюминий» в Сыктывкаре, бывший первый заместитель главы РК, в 1984-1988 гг. – председатель Сыктывкарского горисполкома – «ЗЖ»). Он строил этот город, знает его. Проблемы градостроительства, транспортных развязок, благоустройства как были 20 лет назад, когда он был мэром, так они и остались. Советы таких людей мне нужны. От помощи не отказываюсь. Главное, прислушаться и сделать правильные выводы.

– С другим бывшим градоначальником, Сергеем Катуниным, встречаться планируете?

– Я с удовольствием. Я выходил на доверенных лиц Сергея Михайловича и сказал о своем желании встретиться, переговорить на любой территории, потому что есть много вопросов, которые необходимо обсудить.

– Не секрет, что ваша кандидатура на пост градоначальника лоббировалась Желтым домом…

– Что значит «лоббировалась»? У меня как у депутата госсовета нормальные взаимоотношения с людьми из правительства, из госсовета. И было достаточно много задач, которые мы выполняли сообща. И что плохого в том, что у меня на сегодняшний день есть взаимопонимание с членами правительства? И с председателем госсовета Иваном Егоровичем Кулаковым у нас было взаимопонимание, и он меня очень во многом поддерживал и помогал мне.

– То есть вы подтверждаете то, что вас поддерживал Желтый дом.

– Надо понимать правильно, что таится в этой фразе. Я ведь не пришел откуда-то со стороны. Я прошел определенный путь депутата горсовета, депутата госсовета. Пусть довольно быстро, как мне говорят, но я неплохо работал и мне не стыдно смотреть в глаза избирателям. К слову, единственный объект, который внесен в республиканскую программу капитального строительства Сыктывкара – это очистные сооружения Максаковки и Красного Затона. Этим вопросом и с городскими депутатами, и с правительством республики в общем-то занимался я.

– То есть вы пролоббировали…

– В том числе. Мне очень сильно помогли в этом депутаты горсовета Татьяна Саладина и Сергей Куликов. Городская власть не смогла…

– А вы смогли, пользуясь поддержкой Желтого дома опять же.

– Ну а что здесь плохого, если мы одинаково понимаем задачи и идем в одном направлении и если это принесет положительный результат для людей, для тех же жителей Максаковки и Красного Затона? Другое дело, что у нас таких объектов в городе достаточно, их можно перечислять и перечислять.

– Ладно. Давайте разберемся со слухами. Вот говорят, что люди со Стефановской площади, дескать, потому поставили на вас, что у вас большие проблемы с бизнесом, с долгами. Вам обещали помочь, но в обмен на неукоснительное исполнение всего того, что от вас потребуют из Желтого дома…

– Бред. По бизнесу у меня долгов нет и не было по одной простой причине – он у меня довольно успешен. Три месяца назад я за счет средств своего предприятия подарил городской краснозатонской больнице медицинское оборудование на сумму более 600 тыс. руб. Полтора года назад я им подарил другое очень необходимое оборудование на сумму примерно 400 тыс. руб. Я регулярно помогаю и школам, и детским садам, и общественным организациям. Если бы я был в долгах, то я просто физически не смог бы этого делать. Сейчас я достраиваю большой торговый центр в Выльгорте. Так что с бизнесом все в полном порядке. И все это очень легко проверяемо.

– Хорошо, еще один слух. Говорят, что вы очень близки с самыми авторитетными бизнесменами Сыктывкара…

– Я не знаю, какие вы фамилии назовете, но в городском бизнесе я знаком почти со всеми. А что, предыдущий градоначальник, он всех их не знает, что ли?

– Наверное, знает. Но знать и иметь близкие отношения – это все-таки разные вещи.

– Совместного бизнеса у нас нет. У меня собственный бизнес, вот и все.

– О том, будете ли вы участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» после того, как новый устав округа зарегистрируют органы юстиции, наверное, нет смысла спрашивать…

– Совершенно верно.

Беседовал Сергей Сорокин