RSS

На своих ли они местах?

100 известных людей России, по традиции опрошенных еженедельником «Собеседник», назвали «Человеком 2005 года» Михаила Ходорковского. Второе место в опросе занял Владимир Путин.

Леонид Зильберг, предприниматель:

– Путин сидит в Кремле и воссоздает многократно обрушавшуюся, но почему-то милую сердцам большинства наших сограждан, неэффективную структуру страны. И все будет неплохо, но только до следующего обвала. Ходорковский сидит в тюрьме. Он со своей сверхэффективностью не вписывается в заскорузлую и продажную систему. Но Россия и впрямь удивительная страна. С радостью принимая путинскую реставрацию, она все же мечтает об эффективности, свободе и развитии. И называет «Человеком года» Ходорковского.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– Сдается мне, что эти «сто известных людей», перепутавших причину со следствием, рискуют стать еще известнее…

Алексей Князев, генеральный директор ЗАО «Промтовары»:

– Если рассматривать рейтинг популярности, то, безусловно, и Ходорковский, и Путин – публичные люди. Что касается их положения в рейтинге – Ходорковскому, на мой взгляд, уделяется слишком много внимания. В нормальном и здоровом обществе такого быть не должно. Все-таки на первом месте всегда должен быть президент.

Елена Мезенцева, главный редактор программы «Вести-Коми» ГТРК «Коми гор»:

– Оба оказались на своих местах не по своей воле. Но если первый, думаю, с удовольствием поменял бы его на другое, то второй, как Женя Лукашин из «Иронии судьбы», все время ищет повод, чтобы остаться.

Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, председатель КРО партии СЛОН:

– Во-первых, на своем ли месте авторы опроса? Во-вторых, место, где сейчас Путин, не слишком отличается от места, где Ходорковский: тоже суровый режим, строгая охрана, невозможность свободно ходить где вздумается и общаться с кем попало – даже сказать то, что на уме, нельзя. В-третьих, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Об этой народной мудрости надо помнить и всем олигархам, и всем политикам без исключения. И в-четвертых: а нам-то что до них? Они же нас всех давно послали в одно место.

Альберт Логинов, правозащитник, председатель комитета (органа территориального общественного самоуправления) села Пысса Удорского района:

– В нормальных условиях ни тот, ни другой не заняли бы этих мест. В обоих случаях мы имеем дело с пиар-акциями. Одна была проведена на государственном уровне, другая – структурами, дружественными Ходорковскому или зависимыми от него.

Лариса Иванова, режиссер театра «Фантастическая реальность»:

– Вполне на своих. Путин – президент, в какой-то мере лицо страны. Ходорковский – современный российский страдалец, чуть ли не мученик, подобный каноническим героям. Это как два конца одной палки.

Александр Игнатов, депутат госсовета РК, главный врач Сторожевской райбольницы:

– Я считаю, что нет. Тот восторг, который был в связи с избранием Путина на пост президента, лично у меня, к большому сожалению, проходит. Потому что все его идеи, замыслы не то что саботируются, но тормозятся на местах. Вот, скажем, участковым врачам, педиатрам, терапевтам сделали президентскую надбавку, но подводных камней для того, чтобы ее реально получить, море. Для меня же человеком года является Леонид Михайлович Рошаль, которому я верю. Очень жаль только, что в прошлом году он попал в большое болото – я имею в виду Общественную палату России.

Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнологии СГУ:

– Я думаю, что они оба не на своих местах. Можно было бы поменять их местами, но ничего бы не изменилось.

Феликс Гельман, заместитель генерального директора по общественным связям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

– К сожалению, в сотню тех, кого опрашивали, я не вошел, но поскольку газета предлагает мне дополнить список, то отвечу так: думаю, что назвать Ходорковского «Человеком года» нельзя. «Узником года» – пожалуйста. Можно ли назвать «Человеком года» Путина? Мне представляется, что – да. Отнюдь не потому, что хочется подлизаться к нему, а потому, что от него сегодня в стране зависит очень многое. А в список соискателей этого звания я обязательно бы включил медика Рошаля, который в последние годы занимает очень активную общественную позицию.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Я неоднозначно отношусь к фигуре Ходорковского. Я признаю его политзаключенным, поскольку процедуры, примененные к нему и его бизнесу, были нецивилизованными. С другой стороны, он тоже прибегал к нецивилизованным процедурам. В годы своего максимального влияния Ходорковский, скажем так, не очень дружил с правозащитниками и очень серьезно конфликтовал с «зелеными», вплоть до того, что подтягивал для борьбы с ними ФСБ. Также неоднозначно я отношусь и к Путину. Этот человек строит Россию, но строит ее очень своеобразно, что весьма далеко от того понимания цивилизации, которое у меня есть. На своих ли они местах? Отвечу так: Путин – на своем. Туда его привели мы, население страны. А вот Ходорковский не на своем. Его место не в тюрьме, а в элите России.

Александр Вербин, секретарь Сыктывкарского горкома Российской коммунистической рабочей партии:

– Тот, кто первый, на своем месте – в тюрьме. Второй должен быть там же, но у него все еще впереди, ведь он так старается стать олигархом на продаже российского газа в будущем. Итог закономерен: в воровском государстве первые по известности места всегда занимают воры в законе. Наша задача – отправить их в другие места, «не столь отдаленные».

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– На своих. Потому что место Ходорковского сейчас – в тюрьме, а Путина – в Кремле. Один «во глубине сибирских руд», почти декабрист, другой на троне, почти царь. Царей в России могут уважать и бояться, но любить их, с точки зрения русской интеллигенции, неприлично. И дело тут не в личности Ходорковского и не в его идеях. Такой результат опроса – своеобразная форма интеллектуального протеста против тотальной лжи, пафоса и фальши, которыми с утра и до вечера нас кормят официозные СМИ.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Татьяна Котельникова, практический психолог, тренер--консуль (15.01.2006, 19:48:35)

Если учесть формальный критерий -частотность упоминаний в СМИ - другие фамилии и не могут быть названы на этих позициях. По аналогии - тест на определение "среднего идиота": большинство на просьбу назвать фрукт, называют "яблоко", русский поэт - "Пушкин" и т.д. И еще один момент: кто опрашивал, другими словами, "кто заказывал музыку?". Все подобные опросы, рейтинги и т.п. - PR-штучки. Для объективных показателей необходимы глубокие исследования.


Роман, г.Эжва (10.01.2006, 01:45:37)

Абсолютно, я думаю, впервые опубликованны честные (или максимально честные) результаты опроса. Сколького в 2005 году натерпелся г-д Ходорковский? Методом от противного, Ходорковский и компания превратились в народных мучеников. Я - не радикал. Я нормально смотрю на вещи. Опрос сайта "Эхо Москвы" показал аналогичные результаты, только там Путин на третьем месте, после Илларионова...


Дьяконов С.С. (09.01.2006, 14:01:47)

2005 год - окончание НЭП-а, 2006 год - начало 1937... .


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть