RSS

Василий Рочев стал первым в Отепя,

а канадец Иван Бабиков намерен попасть в олимпийскую сборную России

Василий Рочев после победного финиша.

Василий Рочев после победного финиша.

Сыктывкарский лыжник Василий Рочев выиграл в минувшую субботу, 7 января, гонку на 15 км классическим стилем на этапе Кубка Мира, прошедшем в Отепя (Эстония). Победа стала для г-на Рочева второй за карьеру, одержанной на кубковых этапах. На следующий день, в воскресенье, лидер сборной России был третьим в спринте – тоже «классикой».

В последнее время как раз 15 км «классикой» и спринт удаются Василию Рочеву лучше всего. Субботняя «пятнашка» это в очередной раз подтвердила: сыктывкарский лыжник на пять десятых секунды опередил чеха Лукаша Бауэра. Третьим на Рождество прибежал еще один гонщик из сборной России – Сергей Новиков. В интервью информагентству «Весь спорт» Василий Рочев объяснил свой успех новой для этого сезона тактикой: по его словам, он со старта включил максимальное ускорение и на второй половине дистанции просто старался сохранить заданный темп. Кроме того, г-н Рочев заочно поблагодарил Сергея Новикова, который стартовал перед ним, шел тоже с высокой скоростью и служил хорошим ориентиром. Наш гонщик полагает, что пока не вышел на пик и не набрал оптимальной формы, но уверен в правильности выбранного направления подготовки. На Олимпиаде, которая пройдет в следующем месяце, как раз на «классических» 15 км все ждут от г-на Рочева успешного выступления. Показатель успешности, разумеется, – медаль.

Какую-либо гонку на этапах Кубка Мира Василий Рочев выиграл во второй раз. В прошлом году он вместе с Иваном Алыповым был первым в Берне (Швейцария) в командном спринте. Эта победа принесла ему 6 тыс. швейцарских франков.

Вчера, в воскресенье, Василий Рочев бежал спринт – напомним, в этом виде программы он сегодня чемпион мира. В квалификации он показал второе время после Бьорна Линда (Швеция). В финальный забег вместе с ним и шведским гонщиком попали норвежцы Тор Арне Хетланд и Йенс Арне Свартедал. Г-н Рочев закончил гонку третьим, пропустив вперед победившего шведа и Тора Арне Хетланда. В этом сезоне он в призеры на кубковых этапах еще не попадал. Благодаря эстонским успехам сыктывкарский гонщик поднялся в общем зачете Кубка Мира на 5 место – у него стало 299 очков. У лидера – немца Тобиаса Ангерера – 485. В российской мужской сборной выше Василия Рочева уже второй год не поднимается никто. Кроме зачетных очков, успехи принесли сыктывкарцу неплохие призовые: за победу на 15 км он заработал 15 тыс. швейцарских франков, за 3 место в спринте – 5 тыс. Всего в этом розыгрыше Кубка Мира г-н Рочев пополнил свой банковский счет 22,5 тыс. франков. По заработанным суммам он пока седьмой.

Наш лыжник – пока единственный в мужской сборной страны, кто гарантированно поедет на Олимпиаду. В женскую олимпийскую команду уже включены Юлия Чепалова и Алена Сидько. Пройти отбор на Олимпийские игры планирует еще один гонщик из республики – Иван Бабиков. Два года назад он переехал в Канаду, после чего стал бегать намного быстрее. Г-н Бабиков регулярно побеждает в Северной Америке на чемпионатах и Канады, и США. Очередные гонки чемпионата США он выиграл на минувшей неделе в Солт-Лэйк-Сити. Хотя конкуренция за океаном далека от европейской, Иван Бабиков сумел, тем не менее, «засветиться» и в сборной России. На этапе Кубка Мира, прошедшем в декабре в канадском Кэнморе, он занял 4 место в гонке на 15 км свободным стилем. Поскольку успехи налицо, а канадского гражданства г-н Бабиков еще не получил (он намерен выступать за «Кленовые листья» на следующей Олимпиаде – она пройдет практически у него дома, в Ванкувере), актуальной оказалась возможность пробиться в состав российской команды, которая отправится на эти Олимпийские игры в Турин (Италия). Иван Бабиков намерен выступить на начинающейся завтра в Рыбинске второй стадии чемпионата России и затем отправиться на сборы российской команды в Цахкадзор (Армения). По итогам гонок в Рыбинске и Цахкадзоре и будет окончательно сформирован олимпийский лыжный состав.

На прошлой неделе г-н Бабиков сообщил агентству «Весь спорт», что уже купил билет в Москву. В Рыбинске он, по его словам, намерен разместиться с давно знакомыми ему лыжниками из Коми.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть